Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

25.11.2016 07:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Где в Кошкинском районе жить хорошо

В марте в районе был объявлен районный конкурс по благоустройству сельских территорий. Целью этого конкурса является повышение культуры сел.

Благоустройство сельских населенных пунктов — тема актуальная. Ежегодно с ранней весны до поздней осени ведутся работы по наведению порядка. И если в одних сельских поселениях даже небольшие деревушки находятся в подобающем эстетическом виде, то в других все еще требуют внимания.

В марте в районе был объявлен районный конкурс по благоустройству сельских территорий. Целью этого конкурса является повышение культуры сел. Конкурс подтолкнул жителей и  руководство поселений к наведению и поддержанию порядка в населенных пунктах. Была создана комиссия в составе главы района В.Н. Титова, руководителя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству А.А. Проскурина, руководителя управления с/х  Е.Г. Чечамушкина, председателя Общественного Совета района  А.И. Травина, специалиста административной комиссии Е.Л. Морозовой. Конкурс проводится впервые, наша газета уже освещала  результаты поездок в каждое сельское поселение. 21  ноября были подведены итоги конкурса. Собрание глав сельских поселений и комиссии по этому поводу прошло на территории сельского поселения Большая Константиновка, которое и стало победителем конкурса.

Делегация посетила села поселения. Увидели хорошее состояние улиц. Отмечено, что нигде по улицам  не видно стройматериалов, песка и щебня, хотя добротные дома в селах строятся. Чистые улицы, нет перед домами устроенных стоянок различной техники, ровные дороги, огороды и придомовые территории в отличном состоянии...

Прежний глава В.М. Миронов уже в сельском Доме культуры поделился, что  вложено много сил в наведение порядка. И люди, и администрация поселения приложили большие усилия для того, чтобы их села выглядели хорошо. Проводились беседы на тему наведения порядка на собраниях граждан, в школах (кое-кого даже заставляли убирать за собой окурки  и шелуху семечек). Много внимания уделялось работе с населением. Кто-то реагировал на просьбы навести порядок сразу же, а другие пришли к этому через некоторое время. Проснулась и  инициатива у граждан, которые поддерживают в порядке территорию перед домом. Также на территории поселения функционируют два сельхозпредприятия, КФХ.  С ними всегда можно договориться о помощи, например, при обкосе сорной растительности или вывозке мусора.

В этом году на средства из бюджета района была капитально отремонтирована кровля сельского Дома культуры. Этот ремонт подвиг работников культуры провести косметический ремонт внутри здания СДК. Администрация поселения поддержала инициативу. Здесь же хозспособом отремонтировали сельскую библиотеку.

А.И. Травин отметил, что конкурс дал толчок к улучшению облика сел нашего района. И процесс пошел. Самое главное в этом нашем общем деле – исполнительная дисциплина. От того, как налажена работа по благоустройству, напрямую зависят и условия проживания людей, то, с каким настроением они идут утром на работу, как стараются благоустроить и свою частную территорию. Ведь, согласитесь, если кругом порядок, и у себя хочется сделать красивее и лучше. Необходимо, чтобы граждане заняли активную позицию в этом деле, а не были сторонними наблюдателями.

«Конкурс был призван выявить и поддержать лучшие механизмы благоустройства наших сел как на муниципальном уровне, так и на уровне поселений. С этой задачей справились жители и администрации поселений неплохо. Есть где еще приложить хозяйскую руку, улучшить санитарное состояние. Наведение порядка — это, прежде всего, ответственность каждого из нас. В этом направлении предстоит сделать еще немало. Только каждодневная напряженная работа всех служб, администрации, сельхозорганизаций и населения позволит сделать наш район  еще более привлекательным, красивым, комфортным», — уверен глава района В.Н. Титов.

По итогам конкурса общим решением комиссии первое место присуждено сельскому поселению Большая Константиновка, глава Е.И. Платонова (премия составила  500 тысяч рублей). Второе место заняло сельское поселение Старое Максимкино, глава Е.И. Апанасова (300 тысяч рублей). На третьем месте, после бурных обсуждений жюри — какое поселение благоустроеннее — Новая Кармала или Большая Романовка, оказалась Новая Кармала, глава Е.П. Мадьянов (премия составила 200 тысяч рублей).

Конкурс по благоустройству сельских территорий станет традиционным в нашем районе. Оценка проводимой работы накладывает определенные обязательства работать еще качественнее и активнее. Встречи с главами поселений по вопросам благоустройства решено проводить каждый месяц.

Г. Кузьмина. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

361