Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

30.07.2018 09:23 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Полвека первому дому

В этом году дом №1 в первом квартале отмечает полувековой юбилей.

Редкий прохожий не обратит внимание на придомовую территорию первого дома, расположенного в первом квартале райцентра. Буйство и разнообразие ярких цветов обрамляют красивые изгороди, построенные в прошлом году по программе «Комфортная городская среда». Здесь же, по соседству с цветами, расположены небольшие, аккуратные грядочки овощных культур и ароматной зелени. А на красивых лавочках (одна из которых – работа местного умельца, жильца дома О.Б. Формального), стоящих вдоль палисадников, по вечерам собираются жильцы дома, чтобы отдохнуть от полуденного зноя и обсудить последние новости. В этом году дом №1 в первом квартале отмечает полувековой юбилей.

Здание было построено в далеком 1968 году, и располагалась в нем поначалу контора ПМК-610. Позже контору перенесли на Погрузную, а здание отдали под жилой дом. И в 1987 году сюда начали заселяться первые жильцы. В доме 16 квартир, из которых 2 сдаются в наем, 1 пустует. Жильцы здесь в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста, прожив бок о бок не один десяток лет стали, как одна большая семья, поэтому и все возникающие проблемы, связанные с домом, решают сообща: дружно выходят на субботники, облагораживают прилегающую территорию, сдают денежные средства на нужды дома…

Шефство над жильцами вот уже 9 лет держит старшая по дому Ю.И. Синурова. Юлия Ивановна родом из Чувашии, куда в командировку приезжал видный кошкинский парень Николай Синуров. Познакомились, полюбили друг друга, вскоре сыграли свадьбу. Здесь супруги Синуровы стали работать в ПМК-610, получили от организации квартиру. У них родились 2 дочери. Прожить вместе супругам довелось мало – через 20 с небольшим лет Юлия Ивановна овдовела.

Сейчас у Ю.И. Синуровой дочь, 2 внука, 2 внучки и правнук. Четверть века Юлия Ивановна проработала в ПМК-610 штукатуром-маляром, сейчас находится на заслуженном отдыхе, но без дела не сидит – подрабатывает, постоянно хлопочет по дому, в чем ей всегда помогают А.П. Вахтина, М.М. Никулина, Г.М. Субботина, С.В. Бурдочкин, Н.А. и О.Б. Формальные. Юлия Ивановна очень им за это благодарна. «Она – наш двигатель, — говорят про Ю.И. Синурову жильцы дома, – всегда организовывает нас на общие дела. Несмотря на солидный возраст дома, он красивый, ухоженный. Мы стараемся поддерживать все в чистоте и порядке». С этим не поспоришь – глаз радуют пышные цветники и яркие цвета лавочек и заборов. Краска быстро выгорает на солнце, поэтому жильцы не ленятся перекрашивать все в новые цвета. Стоит ли говорить о том, что на всей прилегающей к дому территории не видно ни одного сорняка. «Конечно, и от помощи бы не отказались, – мечтают жильцы. — Нам бы побелить фасад дома, сделать козырек над подъездами, да трубу газовую покрасить».

Е. Матвеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

216