Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

23.11.2018 09:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

В одной упряжке

Сельское поселение Большая Романовка – одно из самых благоустроенных территорий района.

 «Следует развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов. – Подчеркнул в своем Послании Федеральному собранию президент В.В. Путин и поставил задачу в предстоящие шесть лет вдвое увеличить расходы на развитие городов и других населенных пунктов! — Особое внимание уделим социальному, инфраструктурному развитию сельских территорий».

Сельское поселение Большая Романовка – одно из самых благоустроенных территорий района. Устойчивое развитие села – государственная задача. Именно здесь, в одной упряжке глава поселения Д.И. Зайков, руководители сельхозпредприятий, депутаты Собрания представителей и жители решают задачи, поставленные губернатором области и президентом РФ. И только большие усилия, опыт и профессионализм всей команды позволяют достигать хороших результатов в работе.

В Большой Романовке проживают 367 человек. В Малой Романовке — 69 жителей, в основном, все пенсионного возраста. Эти два населенных пункта расположены по обе стороны реки Юмратка и соединяют их две малые плотины, основная дамба и переходной мост для пешеходов, который отремонтировали 2 года назад.

Весной речушка взбунтовалась так, что не смогли удержать основную плотину. Весенняя вода прорвала дамбу, и до осени она находилась в аварийном состоянии.

С просьбой помочь администрация сельского поселения обратилась к генеральному директору группы компаний Синко Э.А. Мнацаканяну. Ведь через эту дамбу проходит сельскохозяйственная техника: в Малой Романовке расположены 2 поля сельхозпредприятия общей площадью 1,5 тысячи гектаров. ООО СХП «Романовка», руководит которым М.И. Нуризянов, оказало спонсорскую помощь сельской администрации. И в скором времени привезли 11-метровую трубу стоимостью 78 тысяч рублей.

«Укладывали трубу в мае, технику нанимали за счет средств администрации сельского поселения. Строительство плотины протяженностью 150 метров началось в сентябре. Работы по отсыпке песком и щебнем выполнил подрядчик ООО «МЗС» в лице руководителя Ю.И. Маслова за счет средств дорожного фонда на сумму 254 тыс. 302 руб.», — прокомментировала Т.Н. Мочалова, специалист администрации сельского поселения.

Новую плотину возвели в конце октября. Объем работ выполнен большой, но предстоит еще немало сделать в плане благоустройства. В следующем году запланирован ремонт автомобильной дороги от плотины с. М. Романовка до с. Б. Романовка. Смета составлена, отсыпку щебнем проведут на 250 метрах на сумму 660,53 тыс. рублей.

Слова признательности за оказанную помощь Д.И. Зайков выражает главе района В.Н. Титову, директору сельхозпредприятия М.И. Нуризянову и главному агроному, депутату Собрания представителей района и сельского поселения В.А. Еремееву, а также специалисту сельской администрации Т.Н. Мочаловой.

«Мы работаем в одной команде, как говорится, дружно не грузно. Поэтому и дело спорится. Мирас Ильясович всегда меня поддерживает, он — мой советчик во всем. Сельхозпредприятия группы компаний СИНКО оказывают сельской администрации помощь в виде очистки дорог в зимний период, спонсорскую помощь», — с благодарностью говорит Д.И. Зайков. Поистине, доброе братство дороже всякого богатства!

Строительство плотины для сельчан — событие важное. Новая дамба, можно сказать, воссоединила жителей двух живописных берегов. Недавно в редакцию районной газеты обратилась Л.Е. Жулькова родом из с. М. Романовка. На малую родину она приезжает часто: навещает отца Е.Г. Еремеева, которому весной исполнится 90 лет. От себя лично и от всех жителей села она выразила глубокую благодарность главе района В.Н. Титову и главе сельского поселения Д.И. Зайкову. Новой плотине все рады.

Подарок для детворы

13 ноября воспитанников детского сада «Колобок» с. Залесье ждал прекрасный подарок – новая детская площадка!

На торжественной линейке открытия детсада после ремонта С.А. Бисултанов, директор ООО СХП «Залесье», пообещал детворе игровую площадку. Приятно, что слова с делом не расходятся! Ходатайство Д.И. Зайкова и С.А. Бисултанова гендиректор группы компаний Синко Э.А. Мнацаканян одобрил. На праздновании 90-летия района Дмитрию Ивановичу был вручен подарочный сертификат на приобретение и установку детского игрового комплекса в с. Залесье на сумму 72 тыс. 586 рублей. И вот, на территории детского сада для 23 дошколят появился долгожданный игровой дворик с качелями, горкой и самолетиком.

Напомним, что детский сад был отремонтирован в этом году за счет средств администрации района. Были вложены полтора миллиона рублей на замену кровли, канализации, оконных блоков, установку унитазов, строительство нового теневого навеса.

Кроме того, за счет средств администрации района в этом году вокруг Большеромановской школы была установлена новая деревянная изгородь. Рассказывая о сделанном, глава сельского поселения Д.И. Зайков непрестанно благодарит главу району: «Виктор Николаевич Титов выбрал абсолютно правильные приоритеты для развития района. Усилия районной власти привели к тому, что благоустройство перестало быть рутинным процессом создания привлекательного облика райцентра и населенных пунктов района. Много дела, мало болтовни! – так я оцениваю деятельность В.Н. Титова».

И это не пустые слова! По показателям социально-экономического развития (в части предоставления из областного бюджета субсидий местным бюджетам для софинансирования расходных обязательств по вопросам местного значения, предоставляемых с учетом выполнения показателей социально-экономического развития) Кошкинский район занимает 2 место после Красноармейского – показатель нашего района равен 107%, 1,402 млн рублей плюсом!

Привыкая к хорошему

Проблема дорог в городах и весях нашей страны остается одной из самых животрепещущих. Причем, привыкая к хорошему, люди просят все больше и больше увеличить объемы строительства, не задумываясь, что эти работы стоят больших затрат. В сельском поселении Большая Романовка ежегодно участки дорог приводят в порядок. В прошлом году в с. Б. Романовка отсыпали щебнем 420 м дороги по улице Романовская. В 2016 году отремонтировали 350 метров дороги по улице Речная в с. Долиновка и 300 метров дороги по улице Центральная в с. Залесье.

В 2019 году планируется отсыпать щебнем 300 метров дороги по улице Больничная в с. Залесье на сумму 512,6 тыс. рублей.

Губернатор Д.И. Азаров в своем Послании депутатам Самарской губернской думы обозначил, что одним из важнейших элементов качества жизни является среда, окружающая человека. «К сожалению, наши позиции здесь не самые лучшие. Сейчас подходы к реализации программы меняются. Решения о том, что и как делать должны принимать сами жители», — подчеркнул глава региона. Поддерживая позицию губернатора, Д.И. Зайков добавил, что благоустройство села напрямую зависит от культуры поведения сельчан. «Поэтому сколько бы ни было потрачено денег, разбросанный мусор, сорная растительность около жилых домов невольно будет наводить на мысль о том, что сами жители не слишком заботятся о чистоте и комфорте. Культура – это стержень человека, и он должен быть крепким», — заключил глава сельского поселения.

Дмитрий Иванович – грамотный руководитель и хороший хозяйственник. Его проделанная работа по благоустройству сельского поселения получила справедливо высокую оценку – Сертификат победителя районного конкурса «Самое благоустроенное сельское поселение района», посвященного 90-летию района, на сумму 30 тысяч рублей.

И. Симдянкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101