Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

15.10.2016 09:43 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Вертолетчик

 Не так давно, 16 марта, была очередная годовщина референдума о сохранении СССР, который проходил в 1991 году. На нем 67% граждан высказалось за сохранение государства как обновленной федерации равноправных государств. Для справедливости следует отметить, что к тому моменту 6 республик уже объявили о  своей независимости: Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения. И население этих стран уже не могло принять участие в референдуме.

Не так давно, 16 марта, была очередная годовщина референдума о сохранении СССР, который проходил в 1991 году. На нем 67% граждан высказалось за сохранение государства как обновленной федерации равноправных государств. Для справедливости следует отметить, что к тому моменту 6 республик уже объявили о  своей независимости: Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения. И население этих стран уже не могло принять участие в референдуме.

Однако СССР в итоге не стало. Не будем углубляться в события, которые к этому привели, и оценивать руководителей страны. Отметим лишь то, что по оценкам многих историков и аналитиков, на протяжении десятков лет в результате не совсем удачной в некоторых направлениях национальной политики, копилась напряженность между народами СССР. И как только централизация власти была ослаблена, центробежные силы в республиках приобрели такой масштаб, что остановить их уже не смогли. Попутно был огромный подьем, так называемого, бытового национализма. В итоге, распад СССР обернулся не только неконтролируемой приватизацией, падением промышленности и уровня жизни подавляющего числа жителей огромного государства. Намного серьезнее ситуация была в Средней Азии. Об этом было не принято говорить, в учебниках этому уделено в лучшем случае несколько предложений, даже в вузовских. Считалось, что это может только разжечь вражду. Однако каждый должен знать, что население уже независимых государств, обуянное национализмом и вседозволенностью устраивало погромы, в которых страдали в первую очередь представители нетитульной нации той территории, где были погромы, чаще всего русских и русскоговорящих. Прокатилась целая волна конфликтов на основе национального эгоизма и религиозного экстремизма. Ситуация обострилась от Прибалтики до Таджикистана. Знать это необходимо для того, чтобы не допустить в будущем! Россия – многонациональная страна. В Самарской области проживают представители более полутора сотен национальностей. Мы сотни лет живем вместе, душа в душу. И будем жить дружно. Для этого мы должны помнить свои традиции, знать и иметь представление о культуре других народов. В этом залог будущего. И всегда должны помнить уроки истории, какими бы тяжелыми они ни были.

Изначально эта статья задумывалась как беседа с одним интересным человеком, военным, вертолетчиком, воином-интернационалистом, который был в Афганистане. Однако, беседуя с   Рашидом Хурсановичем Жалаловым и готовя материалы для публикации, тема, которую хотелось бы осветить, изменилась. Хочется не просто рассказать о том, чем занимался военнослужащий в рамках афганской кампании. А затронуть и глобальные процессы, которые вызвали распад СССР, и их влияние на человека, честно выполнявшего свой долг.

Итак, Рашид Хурсанович родился в Узбекской ССР в небольшом городе Каган, который был основан в 1888 году как русское поселение Новая Бухара. Окончил Сызранское высшее военное авиационное училище и связал свою жизнь со службой в армии.

Афганская кампания застала его в звании лейтенанта. Он был командиром экипажа вертолета в составе отдельной вертолетной эскадрильи.

Бытует мнение, что в Афганистане воевали мальчишки, которые не имели никакого опыта. Рашид Хурсанович рассказал, что к летчикам это точно не относилось. В его родном городе Каган была специальная тренировочная площадка,  где всех обязательно учили особенностям пилотирования в данном регионе. Например, посадка в пыль имеет совсем другую механику, нежели стандартная посадка на аэродром. Этот навык был жизненно необходим пилотам и их пассажирам. В целом, пилот за год летал более 250 часов, при норме налета в 50 часов.

Навыки, полученные в учебке, каждый день спасали жизнь и пилота, и людей, находящихся на борту. Рашид Хурсанович рассказал о том, что менялась и тактика полетов, и основная высота полетов. Его транспортно-десантный Ми-8 часто летал без сопровождения и прикрытия, и не один раз уходил из-под обстрела.

Следует отметить хорошее материально-техническое обеспечение войск. Замечательно работала разведка, связь. Мало кто задумывается и говорит об этом, но Афганистан стал превосходной площадкой для испытания новых образцов техники и усовершенствования имеющихся. Многие помнят фильм «Черная акула», который снимали в Узбекистане, о новейшем, тогда еще советском, вертолете Ка-50. Рашид Хурсанович видел эти машины. Кроме того, он участвовал в съемках фильма «Афганский излом» с участием таких актеров, как Микеле Плачидо, Татьяна Догилева, Михаил Жигалов, Филипп Янковский, Алексей Серебряков, Нина Русланова.

Операция советских войск в Афганистане – одна из самых спорных страниц новейшей истории страны. Многие считают её полным провалом. Однако, если посмотреть на нынешнее положение дел в этой стране и провести параллели между операциями советских войск и международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) во главе с США, можно увидеть следующее. Обе операции проводились около 10 лет. Советские войска действовали по приглашению легитимных властей и осуществляли поддержку регулярных войск ДРА. В отличии от этого, США начали войну по собственной инициативе в ответ на террористические акты, совершенные ранее поддерживаемыми ими организациями. Результатом операции СССР стала нормализация ситуации в регионе до 1996 года, то есть еще 7 лет после вывода войск обстановка в стране и в регионе оставалась стабильной. Не идеальной, но стабильной!

Только из открытых источников можно получить информацию о количестве построенных советскими гражданскими специалистами объектов. Это более 200 единиц. Среди них ГЭС, мельницы, пекарни, элеваторы, школы, больницы. Это лишь небольшая часть того, что «шурави» оставили после себя в Афганистане. Наркоторговля, которая всегда считалась главной проблемой этой страны, по оценкам экспертов, был практически полностью перекрыта.

Со времени введения войск США, наркотрафик, по разным оценкам вырос от 10 до 25 раз. Гражданская инфраструктура не строится.

Проведя вот такой небольшой сравнительный анализ можно увидеть разницу в подходах к операциям. Конечно, много молодых парней отдали свои жизни в далекой стране. Однако, они отдали их не напрасно, на долгие годы отодвинув угрозу распространения наркотиков, экстремизма и терроризма, с которыми мы так остро столкнулись сейчас.

Находясь там, Рашид Хурсанович, видел, как действовала наша армия. “Войска были готовы к выполнению любой задачи.” — подтвердил он. Даже после распада СССР, армия долгое время оставалась боеспособной, несмотря на отсутствие финансирования.

15 февраля 1989 года войска были полностью выведены из Афганистана. Советских солдат на территории СССР встречали цветами, объятиями и улыбками. Но вертолетчики не видели этого. Они взлетели в Афганистане, приземлились на территории своего закрытого аэродрома. Для них просто перевернулась очередная страница жизни, но строчки написанные на той странице своим потом и кровью, несут через всю свою жизнь.

Рашид Хурсанович продолжил службу командиром эскадрильи в Таджикистане. Мало кто из тех парней, кто в феврале 89 года покидал далекую страну, предполагал, что уже через некоторое время СССР ослабнет настолько, что сепаратистские настроения во многих республиках начнут преобладать. А ситуация в Таджикистане, в частности, обостриться настолько, что русскоязычное население придется экстренно эвакуировать. В этой стране находилось много военных баз Советского Союза, были военные городки. Граница с Афганистаном была на замке. Но ситуация изменилась. По словам Рашида Хурсановича в погранотрядах осталось по 5-6 человек, и то, многие уже закончили службу по призыву, но оставались, не желая бросать своих товарищей. В таких условиях из Афганистана начали просачиваться моджахеды и вертолетной эскадрильи под командованием Жалалова пришлось выполнять задания, которые, под час, были сложнее, чем афганские… Он рассказал о некоторых из них, но описывать их здесь я не нахожу возможным. Однако, поверьте, в тех событиях  вертолетчики спасали сотни жизней, а может и тысячи. Наши военные делали все от них зависящее. И под словами Наши, я имею ввиду всех парней, которые служили в армии вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Сейчас мы видим обострение конфликтов на юго-востоке Украины, в Нагорном Карабахе. Это все — нерешенные территориальные вопросы, подогретые межнациональной рознью, экстремизмом и национализмом. Мы живем в многонациональном районе, но все мы чувствуем себя в первую очередь россиянами. И пока это так, мы будем жить в мире. Не давайте сплетням и непроверенным слухам разжечь в вас ненависть к другим. Держите в голове пример достойной жизни одного военного: россиянина, родившегося в Узбекистане, спасавшего жизни людей, вне зависимости от их национальности и живущего рядом с нами.

М. Арнольдов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

267