Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

14.10.2016 15:01 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Орловка не сразу строилась

Сегодня мы расскажем вам еще об одном человеке, который своим трудом помогал становлению и росту с. Орловка. Напомним, что в этом году село празднует свой юбилейный 150-й день рождения.

Сегодня мы расскажем вам еще об одном человеке, который своим трудом помогал становлению и росту с. Орловка. Напомним, что в этом году село празднует свой юбилейный 150-й день рождения.

Евгений Петрович Кузнецов, родился в 1938 году, в селе которое сейчас носит название Новочеремшанск, а в те годы оно называлось Старый Салаван. Здесь прошло и военное детство и первая встреча со своей будущей женой — Галиной Федотовной.

Работы, на которой можно было хоть что-то заработать было не много. Приходилось работать и плотником и варить дубовый экстракт. Поэтому на семейном совете было решено переехать в Орловку, где было на тот момент больше возможностей для заработка и была поддержка в виде родственников.

В итоге семья Кузнецовых переезжает. Галина Федотовна устраивается агрономом, а Евгений Петрович столяром. Но уже через 2 года его назначают мастером. «С 1967 и до 1982 года я работал при Чеканове. Это были хорошие годы! — говорит Евгений Петрович, — Мы очень много тогда строили!» И действительно, список получается внушительный. Водопровод, здание клуба, школа и детский садик, столовая, здание конторы, 10 многоквартирных домов (5 из них за счет государства и 5 — за счет совхоза), котельная, ветлечебница, зерноочистительные тока на всех отделениях, склады, ангары, асфальтированная дорога до Надеждино и Березок, парк с футбольным полем,большое количество кошар и ферм для КРС, мастерская. Это неполный список того, что было сделано во время работы Евгения Петровича мастером.

В его непосредственных обязанностях была проверка качества построенных объектов, оплата рабочим, обеспечение строек материалами, работа с документацией. В общем, работы хватало.

Отдельно он вспомнил о том, что еще в те годы для жителей были закуплены газовые плиты, которые работали не от магистрального газопровода, а от баллонного газа, но это сильно улучшило качество жизни простых людей.

Долгое время в Орловке не было памятника войнам Великой Отечественной войны. И было принято решение — заказать проект памятника в Ленинграде. Так и было сделано. В итоге, памятник был спроектирован и построен в этом городе и привезен в Орловку, где его смонтировали и до сих пор он стоит, напоминая о той жертве, которую принесли все народы страны в той страшной войне.

«В те же годы построен был и аэродром для малой авиации, — с улыбкой говорит Евгений Петрович, — который нужен был как для сельского хозяйства, так и для связи с Куйбышевом». Кроме того там же был построен и склад химии.

Не смотря на то, что все эти объекты во время строительства требовали очень много внимания, времени и сил, Евгений Петрович не забывал и о семье.

После рождения детей, Галина Федотовна ушла с любимой работы агронома и устроилась в школу, чтобы быть ближе к ним.

В семье Кузнецовых двое детей: Анатолий и Марина. По словам Марины Евгеньевны отец в воспитании был строг, но справедлив. И всегда говорил и личным примером подтверждал, что важно не лениться. В итоге дети стали успешными людьми. Марина Евгеньевна сейчас на посту главы родного поселения, а Анатолий Евгеньевич выбрал судьбу человека, который всю жизнь посвятил служению Родине. На данный момент он генерал-майор Федеральной Службы Безопасности. Марина Евгеньевна с большой любовью и гордостью рассказывает о жизни и судьбе брата и говорит, что воспитание, которое  дали родители очень помогло в жизни.

А вот вопрос о том, какой вид отдыха семья и лично Евгений Петрович предпочитали в те годы, заставил его задуматься. «Не до отдыха тогда было, и на работу времени не хватало зачастую». Но потом выяснилось, что Е.П. Кузнецов любил играть в футбол, кроме этого он прекрасно поет. В итоге стало понятно, что люди не только трудились, но и хорошо отдыхали, просто на первом месте для таких тружеников, как Евгений Петрович была работа. Наверно в этом был залог того, что именно в те годы Орловка стала красивым, процветающим селом.

В преддверии Дня строителя, который празднуется в это воскресенье, хотелось бы поздравить Евгения Петровича с его профессиональным праздником, сказать спасибо за то, что он сделал для района и пожелать здоровья.

Михаил Арнольдов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49