Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

26.03.2018 10:42 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

С детства на сцене

Ольга Анатольевна Дьяконова — руководитель детского танцевального ансамбля "Мамина радость" районного Дома культуры.

Кошкинские зрители знают и любят творчество О.А. Дьяконовой (Ротенко). Ольга Анатольевна — руководитель детского танцевального ансамбля "Мамина радость" районного Дома культуры. Работает в РДК с 1997 года. С ним она связана с детства. Ее мама Галина Петровна Шабаева, кошкинская Валентина Толкунова, раньше пела на сцене под аккомпанемент баянистов А. Васильева и Н.И. Калашникова. И дочка всегда была подле нее. Только у шустрой непоседливой девочки проявился другой талант — танцевальный. Она серьезно занималась хореографией у преподавателя Детской школы искусств Т.Ю. Кравченко. Помните, в начале ДШИ располагалось в здании старой аптеки на улице Советской. (Позже то же здание было перепрофилировано под храм, а потом снесено). Занятия были платные. Не смотря на это, мама выделяла из скромного бюджета многодетной семьи средства на учебу старшей дочери.

Татьяна Юрьевна оказала большое влияние на выбор профессии своей воспитанницы Оли Ротенко. Их танцевальный коллектив "Солнышко" в 1992 году стал участником популярной в те годы телевизионной передачи "Утренняя звезда". После про них сняли сюжет и на областном телевидении. Уже тогда сельские юные артистки танцевали классический танец на пуантах!

Мог ли предположить солдат срочной службы механик-водитель танкового полка Виктор Дьяконов, смотря в свой заслуженный выходной в "Утренней звезде" выступление землячек, что одна из них через несколько лет станет его женой?! Вот такой любопытный факт есть в их семейной жизни.

Начинала О. Дьяконова свою работу в РДК помощником руководителя танцевального кружка Т.Ю. Кравченко. В 2004 году заочно окончила Самарский государственную академию культуры и искусств по специализации организатор и постановщик культурно-досуговых программ. Пять лет назад ее назначили заведующей отделом по работе с детьми. И надо сказать, что работа ей эта очень нравится, а главное — здорово получается!

Шесть лет назад был создан танцевальный ансамбль "Мамина радость". "Откуда такое название? — спросила я его руководителя. — "Для каждого ребенка главный зритель — это его мама! Ему важно, чтобы во время выступления она была в зале," — объяснила Ольга Анатольевна. Как верно подмечено! Все мамы "Маминой радости" — не только помощницы руководителя и постоянные зрители, но и активные участницы различных мероприятий — показа мод, театрализованных представлений, конкурсных программ.

Большая часть работы О.А. Дьяконовой — это игровые программы. 75 различных детских мероприятий в год проводит она. Проходят мероприятия не скучно, с "огоньком". "Созвездие талантов", театрализованные новогодние утренники, выездные программы в детсадах, летом — на детских площадках райцентра, районный конкурс масленичных кукол, конкурсы поделок, фотографий, стенгазет... Еще Ольга Анатольевна проводит занятия физкультурой в детсаде "Теремок" и ставит с малышами танцевальные номера. Так что в РДК на занятия кружка дети приходят уже подготовленными.

В репертуаре коллектива более 20 разножанровых танцев: народные, народные стилизованные, современные, детские. Теперь осваивают азы дэми-классики, т.е. "наполовину" классики — эстрадные танцы с использованием классических элементов. Этот жанр особенно популярен у публики.

В феврале на Всероссийском музыкальном конкурсе исполнительского мастерства "Метелица" "Мамина радость" стала лауреатом и получила Диплом 2 степени и планирует летом принять участие в Международном многожанровом фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества "Ступень к успеху" в Сочи.

В марте "Мамина радость" О. Дьяконовой вместе с "Росинкой" Е. Игнатьевой приняли участие в гала концерте областного фестиваля "Рожденные в сердце России" с танцем "Космос". "Мамина радость" ведет активную подготовку к защите звания Образцово-художественного коллектива. Пожелаем ярким, талантливым девчонкам и их руководителю новых больших творческих успехов!

Т. Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

341