Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

07.02.2018 07:47 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Когда люди на своем месте

В Шпановке почтовое отделение находится в центре села, рядом с СДК, администрацией поселения, школой и РайПОвским магазином. Работает здесь небольшой дружный коллектив.

Меняются времена и нравы, но почта всегда остается верна своим принципам, доставляя в дома не только письма, газеты, журналы, пенсии и пособия, но и добрые улыбки. Почта на селе – необходимость. Еще 25 лет назад «Почта» была едина с организацией, предоставляющей населению региона услуги электросвязи. В начале 90-х почта стала самостоятельной организацией, а с 2004 года работает Федеральное государственное предприятие «Почта России». В эпоху информационных технологий не изменились лишь функции почты. Как и в прежние времена, с толстой сумкой через плечо почтальоны разносят свежие газеты и журналы, доставляют письма и телеграммы. Сельская почта – место интересное, сюда приходят и для того, чтобы просто пообщаться и обменяться новостями.

В Шпановке почтовое отделение находится в центре села, рядом с СДК, администрацией поселения, школой и РайПОвским магазином. Несколько лет назад здание было капитально отремонтировано. Начальник почтового отделения связи В.В. Терехина встречает нас радушно. Работает здесь небольшой дружный коллектив. Валентина Викторовна на этой должности 7 лет. До этого работала воспитателем местного детсада, заведующей колхозной столовой и в системе РайПО.

На почте светло и уютно. Здесь сразу видна хозяйская рука — чистота, все необходимые стенды оформлены, реклама вещает об услугах, оказываемых почтовым отделением. Работает отделение в селе три дня – вторник, четверг и суббота. Доставка письменной корреспонденции, выдача посылок, прием и выдача переводов, проведение подписки, прием платежей за электроэнергию, телефон и коммунальные услуги, доставка пенсии, погашение кредитов всех банков, штрафы ГИБДД – это малая часть услуг. На почте продают необходимые в хозяйстве вещи – от мыла и порошка до семян. Ассортимент товаров составляет более тысячи позиций.

В последнее время все чаще приходится слышать, что люди перестали читать. Начальник Шпановского отделения почтовой связи готова это опровергнуть.

«У нас читающее население, — уверена Валентина Викторовна. — Люди исправно выписывают периодику. Нашими постоянными подписчиками являются практически все сельские семьи. Сельчане находят средства для оформления подписки на любимые издания. Наибольшей популярностью у подписчиков пользуются газеты «1000 советов», «Дом и сад для души», «Моя семья» и «ЗОЖ». Из областных изданий наиболее любимы «Волжская коммуна», «Социальная газета», «Аргументы и факты», «Пульс Поволжья».

Районка — самое популярное издание! На нашем участке более 300 дворов – Шпановка, Горный, Киевка. Ее выписывает большинство — районные новости всех интересуют. Почтальоны О.В. Ткаченко и Н.Н. Хируимова с большой ответственностью подходят к выполнению служебных обязанностей».

В день нашего посещения в предобеденное время в шпановском отделении было совершено более 50 операций, а это значит, что почта востребована и необходима.

Симпатичные почтальонки Ольга Викторовна и Наталья Николаевна, по-хозяйски складывают в сумку письма и газеты, ни на минуту не отвлекаясь и занимаясь своими делами.

«По селу пройтись одно удовольствие! Многие односельчане уже полагаются на нас, знают, что без газет не останутся – напомним вовремя оформить подписку. Пенсионеры всегда радуются, когда к ним заходим. Поговорим с каждым, уделим внимание», — поделилась О.В. Ткаченко. Ольга Викторовна работает почтальоном 10 лет. До этого трудилась в «Буревестнике» ветврачом.

Н.Н. Хируимова много лет проработала бухгалтером в администрации сельского поселения, до этого трудилась в колхозе. Наталья Николаевна рассказала, что работает почтальоном недавно: «Люди у нас не забывают вовремя обеспечить себя прессой. Но часто нам часто приходится и напоминать о том, что декада подписки завершается».

Пока мы беседовали, на почту постоянно заходили люди. Меняется мир. Но, несмотря на широкое развитие других средств связи, почтовая остается важной частью сельской жизни.

Г. Кузьмина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

206