Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

06.04.2017 09:57 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Как молоды мы были...

5 лет работы в Кошкинском райкоме комсомола  многое дали мне, да и я старалась работать с полной отдачей в должности завотделом учащейся молодежи и пионеров.

«Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР», — с гордостью поет Олег Газманов.

Такую же гордость испытывает каждый из нас, рожденный в СССР, воспитанный при Советской власти, тот, кто прошел школу воспитания, начиная с октябрьской звездочки, пионерского отряда и, конечно же, комсомола.

5 лет работы в Кошкинском райкоме комсомола  многое дали мне, да и я старалась работать с полной отдачей в должности завотделом учащейся молодежи и пионеров.

Чем запомнились мне эти годы? прежде всего полезной занятостью пионерских дружин и комсомольских организаций. Вот в марте, до весенних каникул, все занимались сбором макулатуры. Собирали по домам, организациям. В мае собирали металлолом, сажали деревья в парках. На вырученные деньги летом совершали поездки в Москву, Ленинград, Киев, Краснодон, Севастополь, Волгоград, Прибалтику.

Круглый год не утихала тимуровская работа. Пожилым пенсионерам кололи дрова, носили воду, выкапывали огороды. Сейчас, к сожалению, эта работа заглохла. Все выполняют соцработники за деньги. Почему бы не взять все хорошее наработанное в годы Советской власти?

Ежегодно 9 мая проводили смотры юнармейских отрядов. Дети не только учились маршировать, но и изучали историю, традиции вооруженных сил страны, гордились советской армией и флотом, учились любить Родину – большую и малую. И от армии не косили.

В Кошкинском районе была традиция проводить костры Дружбы с пионерами и их вожатыми на границе с Татарстаном (в Мамыково) и Ульяновской области (в Борме), где обменивались опытом работы, дарили другу сувениры, пели у костра задорные пионерские песни.

Непреложным законом было, если работаешь в райкоме комсомола, то обязательно ты или спортсмен или участник художественной самодеятельности.  Я была в стрелковой секции по стрельбе из мелкокалиберной винтовки. Занимала призовые места не только в районе, но и в области. Ходила на лыжах, пела в хоре, была конферансье, диктором местного радиовещания. Даже снималась в фильме «Песни Кондурчи». На фоне песни в исполнении нашего хора на слова И.Ф. Акулиничева, музыку местного композитора Н.Зубова:

«Над Кондурчой синеглазой, там, где калина цветет,

Вечером лунным девчонка с милым свидания ждет…». Так вот эту девушку играла я.

Володя Харитонов (1 секретарь РК ВЛКСМ) играл в шахматы, был комментатором на бегах. Федя Петров – бессменный голкипер и солист хора. Гена Быстров – заядлый футболист. Галя Акулиничева, Тая Сугутская – участницы вокальных групп районного дома культуры. Шуватов Толя – шахматист, пчеловод-любитель и просто приятный собеседник. Володю Авдошина взяли на работу в обком комсомола, позже он стал профсоюзным лидером, завотделом интуризма облсовпрофа.

А как интересно была организована жизнь в летних лагерях труда и отдыха! Взять хотя бы лагерь «Черемушки» на берегу Кондурчи. Какие овощи выращивали для совхоза «Дружба»! И трудились, и отдыхали весело! Об этом лагере остались только воспоминания, к сожалению.

Многие школы полностью обеспечивали себя всеми овощами на весь учебный год. Это школы сел Шпановка, Ст. Ивановка, Н. Быковка, Орловка, Надеждино. А в Строюреевской (теперь в Новокармалинской) средней школе в школьном саду собирали столько черной смородины, что варенья хватало на весь учебный год. Никакие санкции не были страшны. Все обеспечивали сами себя. Почему бы не возродить этот опыт?

Труд был в основе воспитания. Все знали, что заработааешь, то и получишь. И как же мне не импонирует модное сейчас выражение «делать деньги». Заметьте не зарабатывать, а делать любыми путями. Это развращает молодежь. И с этим тоже надо что-то делать.

Много изменилось в последнее время у нас в Кошках и в районе для занятости молодежи – кружки, секции, даже по линии Самарской епархии, заработал  бассейн в новом образовательном центре, открыт ледовый дворец. Раньше об этом можно было только мечтать. Это все хорошо, но еще раз повторюсь, что в основе воспитания должен быть созидательный труд.

Галина Андреевна Авдошина. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

272