Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

29.11.2016 12:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Заморский гость

Ученики и педагоги Погрузнинской школы принимали необычных гостей – уроженку Старой Кармалы  Надежду Абрамову и жителя ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты) Хамуда Убейда.

Ученики и педагоги Погрузнинской школы принимали необычных гостей – уроженку Старой Кармалы  Надежду Абрамову и жителя ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты) Хамуда Убейда. Прежде чем рассказать о встрече, поясним, как молодой человек из далёкой арабской страны оказался в нашей сельской глубинке.

Ещё будучи ученицей Старокармалинской школы, Надя Абрамова всерьёз увлеклась изучением английского языка. А интерес к нему пробудила в девочке её соседка, мама лучшей подруги Нади и по совместительству учитель английского языка Надежда Михайловна Китаева. Педагог почувствовала лингвистические способности Нади и старалась, чтобы девушка больше внимания уделяла изучению языка. Старания Н.М. Китаевой увенчались успехом – Надежда Абрамова закончила Педагогический колледж, факультет иностранных языков.

Девушка некоторое время работала в контактном центре компании МТС, позже совместно с подругой открыла транспортную компанию, занимается грузоперевозками по России. Работает, не выходя из дома, – по интернету, телефону. Помимо работы Надежда полюбила путешествия по разным странам. Особенно ей понравилась Индия, куда она ездила неоднократно. В один прекрасный день Надежда зашла там в местное кафе, чтобы купить воды. В этом же кафе удобно расположился за столиком турист из ОАЭ Хамуд Убейд. Стоило ему ненадолго отлучиться, как по возвращении он заметил, что его место уже заняли. Между молодыми людьми завязался разговор. С тех пор у Надежды и Хамуда не было и дня друг без друга. Они ежедневно созванивались, а спустя полгода Хамуд приехал к своей возлюбленной. Молодые решили связать свои судьбы воедино. Недавно состоялось знакомство Хамуда с будущими тестем и тёщей – супругами Абрамовыми. Надежда же пока не знакома лично с родителями будущего мужа, но регулярно общается по телефону с мамой Хамуда – она украинка и знает русский язык. В семье Хамуда отец (палестинец), мама и младший брат разговаривают по-русски, а сам он владеет только арабским и английским языками и очень сожалеет, что раньше не выучил русский. Конечно же, Надежда захотела познакомить своего будущего мужа со своей любимой учительницей. Надежда Михайловна, насладившись живым общением с англоговорящим, подумала, что ученикам Погрузнинской школы, где она преподаёт английский язык, такая встреча была бы тоже интересна и полезна. Так житель ОАЭ очутился в школе.

Ребятам было очень интересно посмотреть на заморского гостя, послушать его. Ученики и будущая супруга Хамуда провели экскурсию по школе, после чего директор школы А.А. Краснов, учитель английского языка Н.М. Китаева и другие педагоги, а также почётные гости и ребята старших классов на один урок забыли русский язык и погрузились в мир английского. Гости рассказывали ученикам о себе, о своих занятиях, отвечали на вопросы детей. Ребята интересовались любимыми фильмами, музыкой, блюдами, хобби и основным занятием Хамуда. Молодой человек — специалист по обучению бизнесу, маркетингу, экономике. Дистанционно обучает студентов-арабов, которые не очень хорошо владеют английским языком. На вопрос «Какой сюрприз для Вас преподнесла Россия?» Хамуд кивнул на окно, за которым температура воздуха была далеко не осенней. Ещё его удивила наша одежда (шапка, шерстяные носки) и обувь (валенки, калоши). А из наших блюд Хамуд полюбил борщ.

А вообще, Россия гостю очень понравилась: большая страна, красивая природа. Молодые много ездили по области и за её пределы. «У вас здесь так красиво. Зачем ты ездишь в Индию?» — спрашивает Хамуд будущую супругу. По словам Надежды, он не понимает, почему русские, имея такую красивую страну, уезжают заграницу. «Что они там ищут?» — спрашивает он.

Молодые еще не решили, в какой стране будут жить. У Хамуда теперь двойное гражданство. Надежда призналась, что ей хотелось бы, чтобы их дети видели её родителей, знали бабушку, дедушку, русский язык. И Хамуд говорит, что не хотел бы, чтобы его дети повторили его ошибку – не знали русский язык.

В заключение встречи Надежда попыталась убедить ребят в том, что иностранный язык знать необходимо: «Вам нужно будет как-то объясняться с иностранцами, быть в курсе событий, которые происходят в стране. Нужно будет иметь хотя бы элементарный уровень знаний. Когда я путешествовала по странам, у меня не было опыта общения, но был большой словарный запас. Кстати говоря, благодаря Надежде Михайловне. Она очень много сделала для меня, за что я ей безмерно благодарна. Даже по окончании колледжа я не могу сказать, что мне там дали знаний больше, чем Н.М. Китаева. Самые нужные знания я получила от неё».

Сейчас часто можно услышать, как многие ученики, оправдывая свою неуспеваемость по тому или иному предмету, говорят, что это им в жизни не пригодится. Но кто знает, как сложится в дальнейшем наша судьба…

Е. Матвеева.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

198