Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

15.10.2016 19:35 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Достойная семья

 Проведение праздника Дня семьи, любви и верности становится доброй традицией, свидетельствующей о постоянном росте интереса жителей губернии к семейным ценностям. По случаю праздника Положением Организационного комитета была учреждена общественная награда — медаль «За любовь и верность», на которой с одной стороны изображены лики святых Петра и Февронии, а с другой — ромашка, простой полевой цветок, издревле считающийся на Руси знаком любви.

8 июня в Самарском академическом театре оперы и балета состоялось вручение этих медалей 60 семьям региона. Общественная награда вручается гражданам Российской Федерации, супругам, зарегистрировавшим заключение брака не менее 25-ти лет назад, получившим известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также воспитавших детей достойными членами общества.

Этой награды удостоилась и семья из нашего района. Ягавкины Геннадий Романович и Мария Петровнапрожили в любви и согласии 41 год.

Геннадий Романович родился в селе Старая Кармала в многодетной семье колхозников. Отец – Роман Николаевич, участник войны, работал комбайнером, завгаром, заведующим мастерскими. Был награждён орденом «Знак Почёта», боевыми медалями и орденами. Мать — Мария Ефимовна работала в колхозе, вела домашнее хозяйство, награждена орденом «Материнской славы»  за воспитание семерых детей. Геннадий продолжил династию механизаторов семьи Ягавкиных, как и три его брата. С раннего детства он работал в колхозе, помогал родителям. Восемь классов закончил в родном селе, среднюю школу в соседнем селе Старое Юреево. Был колхозным стипендиатом.  После окончания в 1975 году факультета механизации сельского хозяйства  Кинельского сельскохозяйственного института, всю жизнь проработал  в родном колхозе. Несколько лет был заведующим мастерской, более 20 лет  главным инженером колхоза имени Калинина, в последние годы работал инженером по технике безопасности в ООО СХП «Кармала». С 2012 года на пенсии, но продолжает работать оператором газовой котельной на время отопительного сезона. Он умеет находить общий язык с окружающими его людьми. Не случайно, в свое время был секретарем комсомольской организации, секретарем партийной организации, заместителем председателя колхоза, депутатом сельского поселения.

Для жены, детей и внуков он самый добрый человек, надежная опора, друг и советчик. С самого раннего детства к труду приучал своих детей, а сейчас и своих внуков. Он всегда заботится о своей семье. Помог своим детям получить высшее образование, поддерживает в трудную минуту и советами, и делами.

Мария Петровна родилась 11 декабря 1951 года в с. Мусорка Ново-Буянского района  Куйбышевской области. В 1973 году окончила  Куйбышевский государственный педагогический институт имени В.В. Куйбышева,  физико-математический факультет. Мария Петровна — опытный педагог, в совершенстве владеющий методикой преподавания своего предмета, она много лет была руководителем районного МО учителей математики. Отличник народного просвещения, ветеран педагогического труда. За высокие показатели в работе была дважды занесена на районную Доску Почета. С 2001 года по совместительству работает педагогом дополнительного образования Кошкинского Дома детского творчества. Составила свои авторские  программы по краеведению и православной культуре. Более 25 лет руководит школьным историко — краеведческим музеем.   Под ее руководством ребята изучают  свой родной край, ходят в походы,  занимаются благотворительностью. Подростковый отряд «Поиск» сельского поселения признан одним из лучших в районном конкурсе добровольческих отрядов за 2009-2015 год, является активным участником областной добровольческой акции «Весенняя неделя добра». За значительный вклад в организации и проведение работ по содержанию в порядке и благоустройству воинских захоронений и мемориальных сооружений отряд «Поиск» награждён Благодарственным письмом Министерства культуры Самарской области. Общественной наградой в области добровольчества «Признание» награждён педагог.

В далеком 1973 году приехала по распределению она в сельскую глубинку и осталась здесь на всю жизнь. Многие ее выпускники стали учителями, которые работают в основном в ее родной школе. Возглавляет школу второй год ее сын — Сергей Геннадьевич, который тоже окончил физико-математический факультет и пошел по стопам матери, стаж его работы-18 лет. Супруга сына, Наталия Николаевна, 21-й год работает в данной школе после окончания Подбельского педагогического училища в 2005 году. Внучка Диана обучается с 2015 года в Самарской гуманитарной академии и мечтает вернуться в родную школу учителем иностранного языка. Педагогическая  династия Ягавкиных продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87