Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

15.10.2016 19:54 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от  07.10.2016 г.

Дом, в котором живет Счастье!

Автор: Тамара Ходоренко
главный редактор

Про многодетную семью Калугиных из Новой Кармалы я задумала написать давно, да все находились какие-то другие более срочные темы. А тут иду по улице, стоит моя знакомая с младенцем на руках. «Марина, здравствуйте! Это у Вас кто?» — приветствую ее. — «Сынок, Коленька! Приезжали в больницу в детскую консультацию». В апреле у Калугиных родился шестой (!) ребенок! Тут уж я откладывать визит в долгий ящик не стала.

13 сентября, в день выборов, мы договорились с Мариной встретиться в сельском Доме культуры. Сюда она приехала за рулем старенькой «Оки» вместе с дочкой Ксюшей. Проголосовала. И мы отправились в дом Калугиных. Там нас с радостью встретили отец семейства и пятеро ребятишек. В доме небогато, но чисто и уютно. В красных углах — лики святых. 2

Хозяйка родом из Залесья, сама из многодетной семьи. У ее родителей пятеро детей: сын и четверо дочерей. В 1999 году окончила медучилище. Но на работу устроиться было некуда — повсюду шло сокращение штата. Вернулась домой.

Кто постарше, хорошо помнит неспокойные девяностые. Когда рушились планы и надежды. К кому было обратиться за поддержкой?! Многие опускали руки и спивались. Другие — искали и находили смысл жизни в вере. Еще студенткой, Марина начала ходить в православный храм. Помышляла о монашеской жизни. В поисках жизненного пути она приехала в Платовку Оренбургской области, где служил известный старец отец Григорий. Батюшка радушно принял девушку, предоставил жилье, дал работу. Марина с радостью пела на клиросе, помогала печь просфоры. Здесь же при храме трудился и С. Калугин. Сергей тоже подумывал принять монашеский постриг. Но прозорливый батюшка распорядился иначе, благословив молодых людей на брак. 25 января 2002 года они повенчались.

В Платовке Калугины купили домик, там родились их сын и дочь. Отец Григорий был в преклонных летах и собирался уходить на покой. Он благословил переезд семьи на в Кошкинский район при условии, что выберут село, где есть действующая церковь. В райцентре жилье дорогое. А в Н. Кармале нашелся оформленный домик по средствам. Приезжих приветливо встретил настоятель храма «В честь Благоверного князя Александра Невского» игумен Филарет. Так Калугины стали новокармалинцами. Уже здесь у них родилось еще четверо ребятишек.

Со дня переезда Калугиных их дом очень изменился. Благодаря «материнскому капиталу» своими силами сделали пристрой. Появилась баня, гараж, погребка. В доме вода, газовое отопление. У девочек — своя комната. Младшая Ксюша раскрыла передо мной дверки шкафа. «Это она обновкой хвалится, — пояснила Марина. — Недавно купили стенку и теперь у каждой девочки свой отдел для одежды».

У Алеши, как и полагается старшему сыну, отдельная комната. Он ведь учится уже в 7 классе, много читает. Родители находят возможность возить его на занятия в райцентр в школу искусств, парень занимается по классу баяна. В комнате есть еще фортепиано. Оно ждет, когда кто-то из девочек тоже сможет заняться музыкой.

Калугины держат двух коров, телят, кур. Обрабатывают земельный участок в один гектар. Отец работает в Кошках на сырзаводе, и Алеша в его отсутствие выполняет мужскую работу. Мальчику приходится и корм скотине дать, и навоз убирать. Если мама занята, то и буренок подоить.

Старшие девочки — пятиклассница Аня и первоклассница Настя помогают в саду и по дому. Все школьники — участники православного кружка и художественной самодеятельности. Самые беззаботные — это малыши — двухлетняя Ксения и грудничок Коленька. Они требуют к себе наибольшего материнского внимания.

«Семья положительная, дети воспитываются в духовно-нравственной среде. Родители являются примером для детей. Атмосфера в семье спокойная, отношения с детьми доверительные», — характеризует Калугиных учитель Л.И. Утина. — «М.Н. Калугина является председателем родительского комитета 7 класса. Доброжелательная, скромная и внимательная Марина Николаевна пользуется заслуженным уважением со стороны учащихся, родителей и жителей села».

Но не все в селе однозначно относятся к многодетной семье. Злые языки говорят вслед: «дармоеды», «церковники». Завидуют?! Так пусть сами попробуют родить детей, сколько Бог даст, трудиться в поте лица. Тогда и им Господь поможет! 3

Марина о своем материнстве рассуждает так: «Мы с Сергеем мечтали о троих детках. А Господь дал больше! Быть многодетной матерью я не горжусь и не стыжусь! Моим родителям растить нас было труднее. Не скажу, что сегодня легко детей растить, но все же легче. Государство помогает — до трех лет платят пособие на детей. В селе детский сад открыли. В него Танечка ходила, скоро Ксюша пойдет, все мне полегче будет. Нас много! Конечно, не такой достаток, как у других, но вместе нам веселее! Главное для меня, чтобы дети выросли верующими людьми, а это значит — добрыми, честными и справедливыми».

От дома Калугиных до церкви ровно километр. Поэтому на литургию они приходят позже остальных. Входят в храм, и он наполняется тихим детским гомоном. Батюшка Филарет не ругает — радуется, словно ангелам. У прихожан, глядя на молодую маму с целым выводком ребятишек, светлеют в улыбке лица.

Автор: Тамара Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94