Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

15.10.2016 19:41 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от  07.10.2016 г.

Большая семья

 Детство. С ним связаны все наши самые теплые и нежные воспоминания: запах свежеиспеченных пирожков по утрам, мамины сказки на ночь, весёлые путешествия с папой в цирк и зоопарк, неожиданные гостинцы от «зайчика» или «лисички», тепло родительского дома…

Ласковые руки и волшебные поцелуи мамы вылечат любую детскую болезнь, а неземную любовь папы, готового выполнить любое желание своего ребенка, многие называют баловством любимого чада. К сожалению, сегодня немало детей по разным причинам лишены всего этого. Но, слава Богу, есть люди, которые не могут пройти мимо детского несчастья, у которых сердце сжимается, глядя в невинные, полные слёз глаза ребёнка. И эти люди дают ему вторую, счастливую жизнь, приняв его в свою семью. В нашем районе несколько таких благородных семей, одна из них – семья Петра Петровича и Марины Геннадиевны Брюхановых.

Петр Петрович – уроженец ст. Погрузная, был единственным ребёнком в семье рабочих Погрузнинского элеватора. Окончив школу, поступил в ПУ-68 с. Надеждино, где получил профессию водителя, позже, работая на Погрузнинском элеваторе, обучился на электрика. Марина Геннадиевна родилась в Русской Васильевке, в семье сельских тружеников. Так случилось, что её отец рано ушёл из жизни, и Марину с братом воспитывали их мама и слепая бабушка. Семья была верующая, часто посещали храм. Уже тогда у маленькой Марины зародилось в душе сочувствие к сиротам и стремление им хоть чем-то помочь. Но на все уговоры взять на воспитание ещё одного ребёнка, мама не без оснований отвечала, что всех не потянет. Окончив школу в Тёплом Стане, девушка выбрала для себя профессию педагога, но, в силу большой удалённости  педагогического училища (с. Подбельск Похвистневского района) от дома, закончить его не представилось возможным. И Марина получила профессию работника торговли в ПУ-57 с. Кошки.

Пути Господни неисповедимы

В 1990 году Петр и Марина поженились. Один за другим у них рождались мальчишки, а им так хотелось девочку! Родив троих сыновей, супруги Брюхановы уже и не надеялись на дочку. И тут Марине Геннадиевне в голову пришла идея взять на воспитание девочку из детского дома. Поначалу  Петр Петрович стал отговаривать жену от этой затеи, ведь ребёнок, тем более чужой, – это большая ответственность. Но вода камень точит, и супруг дал своё согласие. Так совпало, что в это время у Брюхановых погибли дальние родственники, у которых остались две дочери-погодки Катя и Настя. Девочек должны были отправить в приют, но Петр Петрович и Марина Геннадиевна не смогли этого допустить. Так сёстры Баковы появились в семье Брюхановых.

Немаловажно будет отметить, что Брюхановы – верующая семья. К вере пришли не сразу. «Раньше часто возили свекровь по её просьбе в тот храм, который я с братом, мамой и бабушкой посещала в детстве, — рассказывает Марина Геннадиевна, — а пока шла служба, мы с мужем ждали маму рядом с церковью». Но пути Господни неисповедимы, и боль утраты сына привела их к вере. Вскоре Господь даровал Петру Петровичу и Марине Геннадиевне ещё одного сыночка, а через 3 года у супругов родилась долгожданная дочка.

Всего же у Брюхановых 10 детей. И надо сказать, что все они, независимо от того, приёмные или родные, всегда чистенькие, опрятные, хорошо одетые, и между собой очень дружные.

Катя и Настя Баковы уже давно выросли, получили образование, обзавелись семьями. Так что у супругов Брюхановых теперь 2 внучки и внук.

Старшему Дмитрию 23 года. Вот уже третий год он служит во внутренних войсках по контракту. После окончания Погрузнинской школы парень поступил в Самарский государственный университет, но будучи на третьем курсе понял, что выбрал для себя не тот путь, неожиданно для всех забрал документы и ушёл в армию. Дмитрий школьником посещал военно-патриотический клуб и решил выбрать для себя профессию, связанную с военным делом.

Константин – спортсмен, учится на 3 курсе гуманитарной академии на факультете физической культуры и спорта, любит футбол, поэтому в свободное от учебы время играет в Самарских командах.

Остальные дети, которые живут с родителями, помимо учебы в школе активно посещают несколько кружков в Детском епархиальном образовательном центре, спортивные секции, а некоторые ещё и обучаются в Детской школе искусств.

И как только дети всё успевают? «Ничего удивительно, — отвечает на вопрос Марина Геннадиевна, — мы с ранних лет учим их распределять своё время правильно». Дома ребята тоже не сидят без дела, всегда помогают родителям. Девочки следят за чистотой в доме, мальчики – помогают отцу.

В каждой семье складываются свои традиции, и в этом смысле Брюхановы – не исключение. Дни рождения членов семьи, Рождество, Пасха,– в эти дни вся большая и дружная семья собирается за одним столом. Подарки здесь принято делать своими руками. Получать их очень приятно, ведь дети изготавливают их с большой любовью, вкладывают в них душу. Вести здоровый образ жизни – тоже своего рода традиция. Свободное от занятий время семья старается тоже проводить вместе. Летом — совместные велопробеги, выезды на природу, игры на свежем воздухе, зимой – освоение зимних видов спорта и игр. Как говорится, и пользы ради, и здоровья для!

Несколько лет назад Марина Геннадиевна неожиданно для себя приобрела новое место работы. И теперь она руководитель Детского епархиального образовательного центра с. Кошки, основная задача которого – привлечение детей из неблагополучных семей и из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.  Здесь более 800 ребят получают бесплатное дополнительное образование.

Духовные ценности семьи

Сам собой возникает вопрос: «Трудно воспитывать детей?», на который многодетная мать отвечает так: «Сложности будут всегда в воспитании любых детей. С приёмными ребятами приходится вести себя немного иначе, ведь у них уже есть свой жизненный багаж. Даже если это грудной ребёнок. Ведь, как правило, биологические матери, которые планируют оставить ребенка в роддоме, не думают о его здоровье и будущем, совершают непозволительные для беременных вещи, не учитывая негативных последствий для малыша. Жизнь в утробе матери – это тоже своего рода багаж. И наша задача – стереть весь этот негатив и заложить в душе ребёнка новое, чистое: целомудрие, духовность, нравственность.

Все приёмные дети Брюхановых – сироты, но у некоторых есть родственники, и многодетные родители не запрещают им общаться и встречаться (естественно, с обоюдного согласия). «Не надо терять кровную связь с родственниками, — говорит Марина Геннадиевна, — нужно научиться прощать. Мы с мужем всегда говорим: «А вы попробуйте взглянуть на них с другой жизненной позиции». Нужно молиться за своих родителей, ведь они дали вам жизнь, но, по тем или иным причинам, не смогли преодолеть слабости и трудности, посланные им свыше».

Совсем недавно большая семья переехала в новый дом. Старый уже не вмещал в себя всех его жителей. На семейном совете было решено взять ипотеку, т.к. других путей решения этой проблемы нет. Конечно, выплата ипотеки – удовольствие не из дешевых, но, как говорит Марина Геннадиевна, все трудности – ничто, если положить на чашу весов спасение души детей. Поэтому после новоселья дом пополнится новыми членами семьи.

С добрыми и заботливыми родителями детские сердца смягчаются, ребята начинают чувствовать, что их любят, ими дорожат. И подтверждение тому – рассказы маме и папе о своих мечтах, самых смелых и самых сокровенных. «Я всегда призываю детей мечтать не ограниченно, — признается многодетная мама, — и не забывать свои детские мечты, а пронести их через всю свою жизнь, ведь они – самые чистые. Нельзя терять тот ориентир, который когда-то был намечен в детстве».

Общаясь с Мариной Геннадиевной, начинаешь понимать, сколько мудрости и жизненной силы в этой на первый взгляд хрупкой женщине. А всё потому, что главным в жизни она считает веру. «Земная жизнь – это очень важный этап, — поясняет Марина Геннадиевна, — это подготовка к жизни вечной. Поэтому нужно не убивать время, а использовать его с пользой. Рано или поздно мы предстанем пред Господом, и у каждого будет свой багаж добра или зла, за который придётся отвечать». Тут и добавить нечего. Главное, чтобы люди почаще об этом вспоминали.

Екатерина Матвеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124