Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

15.10.2016 19:45 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от  07.10.2016 г.

Чем больше детей, тем крепче семья!

 Кто-то рвется уехать из села в город, а многодетная семья Нестеровых, прожив почти 13 лет в Самаре, вернулась в Кошки.

Время от времени в храм «В честь Рождества Христова» в райцентре приходят молодые мужчина и женщина с четырьмя детьми. Отец семейства внешне напоминает геолога или полярника: у него густая борода и толстый свитер. Смиренная супруга одета скромно, как подобает православной христианке. Две девочки в платочках и два мальчика  ведут себя тихо, старшие держат за ручки младших. Приятно наблюдать, как благоговейно подходят они к иконам, к причастию. Захотелось познакомиться с этой семьей поближе.

Александр и Светлана Нестеровы — коренные кошкинские. Родились и росли в одном селе, но «до поры до времени» друг о друге ничего не знали. Юноша занимался  тяжелой атлетикой с тренером С.М. Кирьяновым. Девушка увлекалась танцами под руководством Т.Ю. Кравченко.

После школы Александр окончил Самарский государственный технический университет (СамГТУ), а затем еще и международный институт рынка (МИР) по специальности финансы и кредит. Работая в городе, часто приезжал в родное село. И вот как-то раз на дне рождения у друзей он познакомился с девушкой Светой Поливановой, хореографом районного Дома культуры. Почти год молодые встречались, а поженившись, стали жить в Самаре.

В Самаре Светлана нашла применение своей профессии, но не надолго — родился первенец, дочь Юлия. Через три года появился сын Коля. Прошло несколько лет, Юля стала просить «купить» ей сестричку, а Коля хотел братика.

И вот спустя шесть лет, когда Нестеровы ждали третьего ребенка, Бог послал им двойную радость — сына Мишу и дочку Катю.

Семья выросла. Лето Светлана с ребятишками проводили в родном селе в гостях у родителей. Здесь детям приволье – чистый воздух, нет городской суеты, у детей больше самостоятельности, не страшно одних отпускать на улицу! У молодых родителей появилось большое желание вернуться в Кошки. И вот, два года назад, выбрали дом по душе, и переехали. Только отец семейства пока продолжает работать в городе. Приходится ездить, поэтому детей видит только по выходным.

Многодетный отец Александр Анатольевич о воспитании рассуждает так: «Жизнь в семье — это и есть воспитание.  Если твои дети воспитываются чужими людьми, не стоит ждать того, что они будут похожи на тебя. Ведь главное — собственный пример, пример бабушек и дедушек. Лет до 20 все мы – дети, познаем мир и разбираемся какие в нем правила жизни. Когда мужчина создает собственную семью, он становится кормчим, заботящимся о благополучии семьи. Давая пример четкости постановки жизненных целей и упорства в преодолении возникающих трудностей. Родители, становясь дедушками и бабушками, самые главные воспитатели, т.к. дают пример любви, мудрости, житейского опыта как внукам, так и своим уже ставшими родителями детям. По-моему, в этом и заключается воспитание в естественной форме. Мало просто родить ребенка, надо научить его жить по-человечески!

Возможно, кто-то подумает: работать в городе, а жить в Кошках — не лучший пример. Но я уверен — это временно, т.к. специалисты нужны и в Кошкинском районе. Как говорят в народе «Где родился, там и пригодился».»

«Как вы решились на многодетность?!» — спросила я Светлану, — «ведь у ваших родителей только по двое детей». И она рассказала: «У родителей моей мамы четверо детей. С детства помню, когда собирались все в месте – дружно работали, отдыхали, праздновали, грустили. Всегда чувствовалась поддержка и помощь друг друга. Большая семья – это сплоченность, родом из детства. Мне бы хотелось, что бы такая же гармония отношений жила в наших детях.».

Старшие дети уже школьники. Юля — шестиклассница, учится в музыкальной школе по классу фортепиано, любит вязать и совершенствует свое мастерство в кружке «Русские узоры». Коля — третьеклассник, занимается в спортивной секции дзюдо, любит конструировать. Катя и Миша, им по 4 года, пробуют себя в разных жанрах. В каждом ребенке родители замечают талант и стараются его развивать.

В просторном доме Нестеровых тепло и уютно. В игровой комнате возятся дружные ребятишки. Юля вяжет, Катюша рисует, мальчишки что-то строят из лего-конструктора. У каждого есть снеговая лопатка по размеру — они очень пригодились нынешней снежной зимой! Для каждого имеется своя лейка — скоро наступит весна, все выйдут в огород, посадят овощи и цветы и будут их поливать. В семейный праздник превращается лепка пельменей, когда с отцом и матерью дети садятся вокруг стола. И не страшно, если кто-то испачкается в тесте или просыплет на пол муку — все поправимо. В эти минуты наступает семейная идиллия.

А растить детей в селе и впрямь легче, чем в городе. Ведь рядом — дедушки и бабушки, души не чающие в своих внучатах.  Можно всей семьей заниматься домашним хозяйством, приятно и с пользой проводя время.  А сколько кружков, спортивных секций работают бесплатно!

По словам президента В.В. Путина, нормой в России  должна стать семья с тремя детьми. Поддерживаю Владимира Владимировича! А если детишек больше трех — это же еще лучше. Тем более, что условия для их развития создаются. Тем более у нас, в Кошках!

Т. Ходоренко, председатель Союза женщин района.

_________________________________________

*** Больше всего детей за свою жизнь родила наша с вами соотечественница, первая из двух жен крестьянина Федора Васильева из Шуйского уезда, что в 241 км от Москвы. Женщина в период с 1725 по 1765 год рожала 27 раз. Родилось у неё 69 детей, что является абсолютным рекордом, который повторить кому-либо маловероятно. Крестьянка ни разу не рожала по одному ребенку. У неё было шестнадцать двойняшек (тоже рекорд), семь тройняшек и четверо четверняшек. Даже Екатерина Вторая отметила сей феномен деторождения. Только двое детей погибли при рождении, остальные дети дожили до взрослого возраста. Многие из них оказались долгожителями, но вот не многие имели большое количество детей. Очень жаль, что имя и фамилия в девичестве этой легендарной женщины были утеряны и не сохранены для потомков. А у Федора Васильева (он женился два раза) было 87 детей в общей сложности, то есть вторая жена ему родила еще восемнадцать детей.

*** В наши дни среди 1 074 000 многодетных семей России семья Шишкиных из Воронежской области — самая многодетная семья страны. В ней 20 собственных детей. Этот рекорд занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Мама Елена Георгиевна 15 лет из 46 ходила беременной и 20 раз рожала.

*** В Кошкинском районе 278 многодетных семей. В них воспитывается 889 детей! Семей, имеющих 3-х детей — 240; 4-х — 25; 5-х — 10, 6-х — 2. И одна самая большая семья, где 8 детей! Это семья православного священника о. Николая Никитина из Орловки.
____________________________________________________________

Меры предоставления государственных услуг многодетным семьям

Ежемесячное пособие на ребенка из многодетной семьи — 300 р.

Ежемесячное пособие на ребенка одинокой матери из многодетной семьи — 500 р.

Ежемесячная доплата к государственному пособию на детей из семей, получающих социальную помощь за счет средств областного бюджета и имеющих среднедушевой доход ниже 50% величины прожиточного минимума в Самарской области — 80 р. или 160 р., в зависимости от категории.

Ежемесячное социальное пособие детям из малоимущих. семей, проживающих на территории Самарской области — 150 р.

Единовременное пособие при рождении ребенка — 15 512,65 р.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на 1 ребенка — 2908,62 р.; на 2 и последующих детей — 5 817,24 р.

Ежемесячное пособие гражданам, воспитывающим детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающих дошкольное образовательное учреждение на 1 ребенка — 1 000 р. на 2 ребенка — 1 500 р. на 3 и последующих детей — 2 000 р.

Компенсация части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на 1 ребенка — 20% на 2 ребенка — 50% на 3 и последующих детей — 70%.

Единовременное пособие на ребенка к началу учебного года — 200 р. или 1000 р., в зависимости от категории.

Ежемесячная денежная компенсация расходов на проезд учащихся общеобразовательных школ из многодетных семей — 100 р.

Ежемесячное пособие на питание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях — 350 р.

Ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующих детей — 9121 р.

Единовременная выплата к Пасхе родителю, воспитывающему четверых и более несовершеннолетних детей — 1500 р.

Единовременная денежная выплата «Региональный семейный капитал» при рождении третьего ребенка или последующих детей — 100000 р.

Ежемесячная денежная выплата на оплату жилья и коммунальных услуг многодетным семьям 23% от регионального стандарта на каждого члена семьи.

Управление по м.р. Кошкинский ГКУ СО «Главное управление социальной защиты населения Северного округа».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106