Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

17.10.2016 14:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Кузнечных дел мастер

Все тоньше нить,  соединяющая нас, современных людей, с многовековым  историческим прошлым. Спросите сейчас  первого попавшегося вам на пути односельчанина о том, что он знает о крупном сражении между войсками хана   Золотой Орды Тохтамыша  и  Тимура Тамерлана, проходившей, что вполне вероятно,  на реке Кондурче  в 1391 году. Уверена, вы не сразу услышите желаемый ответ. А ведь именно оно оказалось решающим — предопределило  последующее  освобождение Руси от монголо-татарского ига.  

Есть в нашем районе человек, которому не только интересно то, что веками бережно хранили и передавали  наши предки, но и сам он на протяжении вот уже 25 лет  изготавливает оружие  и доспехи, воссоздавая элементы исторической эпохи Средневековья.  Фонари в центре села, фонтан в парке 20-летия Победы,  бесчисленные экспонаты на районных  и областных выставках и много чего еще —  все это тоже дело рук кузнечного мастера. Вы уже наверняка догадались, о ком пойдет речь. Итак, мы  в гостях у  Олега Борисовича Формального.

Под  ритмичные звуки ударов по металлу, (ощущение такое, будто бьется сердце самой мастерской), захожу в небольшое  помещение. Работа кипит.  К  предстоящей сельскохозяйственной выставке в  поселке Усть-Кинельский почти все готово.  Вместе с помощником – сыном Александром – они представят комплекты боевого вооружения. Все  выполнено с максимальной исторической точностью,  никакой сварки. Крепко и на века.  Даже рисунки на шлемах и оружии Олег Борисович выбивает сам. Сейчас в современных кузницах  процесс изготовления кольчуги несколько  облегчен (раньше железную проволоку сначала нужно было выковать, соединить, сварить и склепать сотни маленьких колец), но по-прежнему требует  недюжинной силы, художественного вкуса и, главное, огромнейшего терпения. Всего этого Олегу Борисовичу не занимать. За годы работы он изготовил немало комплектов воинского вооружения. Первые изделия появились  еще задолго до того, как при управлении  культуры открылась  кузнечная мастерская.  Причем  азы ремесла постигал самостоятельно.  Это сейчас в Интернете можно найти практически все, а тогда информацию приходилось собирать буквально по крупицам.

«В 4 классе нам начали преподавать историю. С  этого все и началось.  Мальчишками лепили солдатиков из пластилина, из фанеры, папье-маше мастерили  воинскую амуницию. Были  и доспехи  из консервных крышек.  В 1987 году сделал первый металлический щит, а  шлем — в 1996-ом». На изготовление последнего уходит  в среднем 2 месяца, так же как и меча. Кольчуга потребует 2-3-х месячного кропотливого труда. В итоге  на создание полного комплекта  затрачивается как минимум два года! И вес его доходит до  30 килограммов!

Лет десять назад желающие приобрести уникальные авторские изделия  сыпались как из рога изобилия. О сельских умельцах прослышали далеко за пределами области. «В те годы, — вспоминает О.Б. Формальный, — работали втроем, порой  в 2-3 смены, делали  три шлема в день!»  Вот только для районного музея, где,  казалось бы, уже давно должна существовать целая экспозиция, не осталось ни одного комплекта. Парадокс! Сколько их разошлось в качестве презентов  многочисленным министрам-депутатам -губернаторам по городам и весям нашей страны и даже за границу, Олег Борисович уже и сам не помнит, давно сбился со счета…

Около года на кружок кузнечного дела  ходили двое  мальчишек. Потихоньку вникали, входили  в курс дела, но на одной теории, понятно,  долго не продержишься. Ребятам бы попробовать себя в деле! А  как это организовать, когда в мастерской развернуться негде, не то, что мальчишек обучать. Вот и мечтает Олег Борисович уже который год о большом  удобном помещении, о военно-историческом клубе. И ребята такие, уверена,  нашлись бы. Занимались бы  изучением эпохи, сами изготавливали оружие и доспехи, устраивали бы  показательные выступления.  Должна же  наша молодежь знать историю и гордиться своей страной! Должна любить и уметь защищать Родину, если вдруг ей будет грозить опасность.  Думаю, мало найдется тех, кто будет это оспаривать.

О.Б.  Формальный, как и положено профессионалу, постоянно совершенствуется и находит новые способы самовыражения. Например,  сейчас увлекся изготовлением кованой мебели, различных предметов  интерьера. Есть у него и еще одна задумка: создать  коллекцию кукол — воинов в полном боевом вооружении. Сейчас совместно с директором районного Дома культуры С.Н. Иреневой работают над эскизами и изготовлением первой куклы. Она  будет выполнена из специальной полимерной глины – фимопластики. 

А  за то, что  кузнечное дело в районе не канет в Лету, можно не беспокоиться. Олег Борисович уверен в дальнейшем профессиональном выборе сына. Все детство тот провел рядом с отцом. С увлечением Александр рассказывает о первых доспехах из папье-маше, которые тот сделал для него на новогодний карнавал, как вместе выписывали из города  модели танков и солдатиков, склеивали, раскрашивали акриловыми красками.  Кстати, танки – еще одно совместное увлечение отца и сына. Вся коллекция, в том числе и солдатики,  подарена районному Дому культуры, потому как в квартире  ей уже стало тесно.  А совсем недавно, 19 августа, в Старом Буяне Красноярского района проходил второй международный исторический фестиваль «Ратное дело-2012», поездкой на который оба остались очень довольны.

«Что главное в моей  работе? Здоровье, наверное!» — говорит, улыбнувшись, Олег Борисович.  Я восхищаюсь этим  человеком.  Его талантом, скромностью, какой-то основательностью. Такими и должны быть наши русские мастера, люди, отдающие себя без остатка своему делу. Своему народу.

Оксана Синицына. Из архива газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114