Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

15.10.2016 19:30 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Поющая семья

Думаю, никто не поспорит с тем, что российские сёла сильны традициями своих народов. Ведь национальные обычаи объединяют не только разные поколения одного рода, но и разные семьи. В нашем районе есть много сёл, которые являются очагами национальных культур: русской, чувашской, мордовской, татарской и др. В одном из таких сёл, в Ст. Фейзуллово, проживает семья Миннибаевых, которые трепетно чтут татарские обычаи и традиции и прививают любовь к своей культуре своим детям и внукам. 

Равиль Хаметгарифович и Рафиса Рафкатовна Миннибаевы – коренные жители с. Ст. Фейзуллово, оба — дети из многодетных семей колхозников. Равиль Хаметгарифович, будучи ещё школьником, частенько любил заглядывать в гости к известному татарскому поэту и художнику Гакилю Сагирову. Там он самостоятельно научился играть на гармони, после чего Гакиль Шарифуллович подарил талантливому юноше новенький инструмент, и даже уговаривал юного Равиля поступить в институт культуры. Но судьба сложилась так, что после окончания школы Равиль Хаметгарифович успешно закончил Усольский сельскохозяйственный техникум, а затем и Кинельский институт по специальности «Инженер». Как и все парни в то время, 2 года отслужил в армии и вернулся в родное село.
Рафиса Рафкатовна всегда любила петь, в школьное время выступала в сольных номерах. Хоть и мечтала девушка стать артисткой, а поступила в швейное училище, а затем окончила бухгалтерские курсы. 7 лет Рафиса Рафкатовна прожила в городе, не забывая навещать родных. Однажды, в один из таких визитов, юные Равиль и Рафиса заметили друг друга среди множества лиц, и уже через год с небольшим, в 1984 году, поженились. Стали жить в родном селе. Глава семьи работал бригадиром тракторной бригады, затем управляющим, инженером в колхозе, главой с/п Ст. Шентала. Рафиса Равкатовна 26 лет проработала бухгалтером, а в настоящее время она заведующая клубом.
Супруги вырастили и воспитали троих замечательных детей. Старший сын Раиль получил высшее юридическое образование и работает по профессии. Он спортсмен, является постоянным участником ежегодных спортивных соревнований, занимает призовые места. Не раз участвовал в конкурсе профессиональной и физической подготовки «Виват, офицеры!», где также был в тройке лидеров. А ещё Раиль замечательно поёт, прекрасно танцует и сочиняет стихи на русском и татарском языках. В прошлом году на праздновании Дня Победы читал стихотворение собственного сочинения. Кроме того, он верующий мусульманин, регулярно посещает мечеть. Раиль Миннибаев – примерный семьянин, вместе с женой Эльвирой воспитывает дочку Замиру, которая тоже очень любит танцевать и петь песни с бабушкой Рафисой.
Дочка Люция, как и старший брат, получила высшее юридическое образование и работает по профессии. Будучи школьницей, любила петь песни, участвовала в различных вокальных конкурсах. Сейчас в свободное от работы время занимается вышивкой. Муж Люции, Руслан, не отстаёт от своих музыкальных родственников – прекрасно танцует и поёт.
Младший сын Реналь – студент 2 курса теплоэнергетического факультета Самарского государственного технического университета. Он очень любит петь, и, надо сказать, у него прекрасные вокальные данные. Студент постоянно участвует в областных татарских праздниках, пишет стихи. Как и старший брат, Реналь активно занимается спортом: баскетболом, футболом, хорошо бегает и любит лыжные гонки.
Вообще, семья Миннибаевых – творческая, разносторонняя. Равиль Хаметгарифович виртуозно играет на гармони, сочиняет стихи, а затем и музыку к ним. Получаются замечательные, душевные песни. Песню его сочинения «Тополёк» участники художественной самодеятельности с. Ст. Фейзуллово исполняли на гала-концерте «Мы на Волге живём хорошо», который проходил 2 мая в райцентре. Рафиса Рафкатовна тоже пишет стихи на родном языке, замечательно поёт.
Следует отметить, что семья Миннибаевых очень дружная. Дети часто навещают своих родителей, помогают им во всём. Вместе отмечают государственные и национальные праздники, вместе трудятся, вместе отдыхают. Для Миннибаевых стало доброй традицией отмечать Новый год вместе с детьми и их семьями – располагаясь возле нарядной ёлки, все делятся воспоминаниями об уходящем годе и ожиданиями от года наступающего. Зимой все дружно катаются на лыжах (у каждого члена этой большой семьи есть лыжи). Весной сажают родительский огород (а это 30 соток) тоже непременно все вместе.
Семья отмечает все национальные праздники: когда дети собираются за большим родительским столом, все вместе поют старые бабушкины песни под звуки заливистой гармони в исполнении главы семьи. Миннибаевы также соблюдают все религиозные праздники: Курбан Байрам, Ураза-Байрам др., читают намаз, мужчины ходят в мечеть.
Ну и конечно же, семья не пропускает ни одно мероприятие в клубе. Миннибаевы являются активными участниками художественной самодеятельности Старофейзулловского ДК, шьют, покупают себе национальные костюмы для выступлений и бережно их хранят. Семья Миннибаевых принимает активное участие не только в районных мероприятих – «В культуре душа народа» (в прошлом году заняли 2 место), «Мы на Волге живём хорошо» (Диплом «Лучший семейный ансамбль» в 2011 году), ежегодные районные смотры, — но и в областных : «Рождённые в сердце России», «Играй, гармонь!» (в прошлом году в Камышле Равиль Хаметгарифович занял 2 место, а в 2006 г. в одноименном районном конкурсе Миннибаевы заняли 2 место). В прошлом году Миннибаевы получили Диплом за участие в межрегиональном фольклорном фестивале тюрских народов в г. Азнакаево. Рафиса Рафкатовна в Старофейзулловском Доме культуры организовала фольклорную группу «Чишмя» (Родник), где участвуют женщины 70-80 лет и участвуют во многих национальных мероприятиях, проходящих не только в области, но и за её пределами. Р.Р. Миннибаева благодарна им за поддержку и участие. В 2015 году за участие в гала-концерте, посвященном 70-летию Победы, татарская фольклорная группа «Чишмя» во главе с руководителем Р.Р. Миннибаевой была награждена Благодарственным письмом Министерства культуры Самарской области. Также в прошлом году семья была удостоена медали «За любовь и верность» в День семьи, любви и верности из рук губернатора.
Есть у Миннибаевых и семейные реликвии, которые они очень ценят и гордятся ими. Это знаки отличия «Материнская доблесть» у обеих бабушек и швейная машинка «Зингер», которая передавалась по женской линии из поколения в поколение, и до сих пор работает!
Богата семья и своими традициями, устоями. Главный в семье – отец, поэтому у Миннибаевых царит негласный закон: «Как отец скажет, так и будет!». Родители сызмальства приучили детей почитать старших, всё делить поровну и быть во всём справедливыми: если тебя не трогают – и ты не трогай, а если тебя обидели – дай ответ. В семье всё привыкли делать вместе: и работать, и отдыхать. А всё потому, что Равиль Хаметгарифович и Рафиса Рафкатовна с малых лет прививали детям любовь и уважение друг к другу, к своей культуре, стране. Как признаётся хранительница домашнего очага Рафиса Рафкатовна, главное – чтобы дети любили, уважали, понимали и сохраняли свои традиции, реликвии и воспитывали это в своих детях на собственном примере.
Автор: Е. Матвеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

139