Станция
В первое воскресение августа традиционно празднуется день железнодорожника. В преддверии этого профессионального праздника наш корреспондент посетили железнодорожную станцию Погрузная и поговорили с дежурным по станции и.о. начальника станции В.Ю. Тутаровым.
На данный момент станция принимает как пассажирские, так и грузовые поезда. Их количество варьируется, но за сутки через Погрузную проходит около 3 десятков поездов.
Многие уже знают что на вокзале закрылась касса. Однако это не значит, что теперь пассажирские поезда не останавливаются на станции. Просто билеты теперь нужно покупать на сайте через интернет. По словам Владислава Юрьевича жалоб по этому поводу к ним не поступало.
Куйбышевская железная дорога, к которой относится наша станция, активно сотрудничает с элеватором, особенно в зимнее время.
Для того, чтобы станция функционировала приходиться трудиться 365 дней в году, в любых условиях – и в жару и в лютый холод. На данный момент на станции работает 18 человек. Из них 7 путейцев, 4 электромеханика, 6 движенцев и один агент АФТО (агентства фирменного транспортного обслуживания). Они трудятся по руководством начальника станции Т.М. Элекиной.
Это трудная и ответственная профессия – железнодорожник. В любую погоду и время суток от профессиональности сотрудников зависят человеческие жизни. И не удивительно, что на первом месте у сотрудников станции Погрузная – безопасность движения. Случайных людей здесь нет. У всех есть желание выполнить свою работу на сто процентов.
Есть в коллективе и представители молодежи, это отрадно и дает возможность с оптимизмом смотреть в будущее.
В.Ю. Тутаров: «Хочу поздравить всех действующих железнодорожников и тех кто уже на заслуженном отдыхе с профессиональным праздником. Наша профессия – очень ответственна и важна. Спасибо, что вы каждый день трудитесь не взирая ни на какие трудности. Желаю вам здоровья, счастья, благополучия в семье!»
Историческая справка. В период с 1901 по 1910 гг. “Общество Мелекесского подъездного пути” на основе совместного проекта с Самарским губернским земством построило железную дорогу Мелекесс — Бугульма длиной 230 верст, для вывоза хлеба из Бугульминского уезда, не имевшего других средств сообщения.
Первоначальное техническое оснащение (по проекту) — 200 вагонов, 7 паровозов по 36 тонн, 50 платформ, 10 цистерн. По требованию Самарского уездного земства дорога прошла не по Казанской губернии, как предполагалось ранее, а по землям Самарского уезда (т.е. с некоторым отклонением от проекта к югу) — через Константиновскую волость. Предложение провести ж/д непосредственно через село Кошки было отклонено сельским обществом, поэтому станция (Погрузная) была заложена в трех верстах к северу от села. Окончательному утверждению данного проекта предшествовала длительная дискуссия о направлении ж/д линии. Но под давлением самарского уездного земства, где особую роль сыграли самарские уездные гласные Н.А. Кисловский, Н.А. Шишков и граф Н.А. Толстой, отец писателя А.Н. Толстого, утвержден был выгодный для Самарского уезда вариант Мелекесс — Бугульма.
В связи с отсутствием государственных кредитов дорога строилась с учетом экономии средств — по водоразделам (меньше мостовых переходов) и в одноколейном варианте, сохраненном с некоторыми техническими доработками (связь, управление, обслуживание) до наших дней — одна основная колея и система разъездов через пять — десять верст.
Дорога полностью вступила в строй 29 августа (10 сентября по старому стилю) 1911 г. Первый почтово-товарно-пассажирский поезд № 4 отошел от парома на Волге в 19.00 и прибыл на ст. Погрузная в 4.25 утра. После завершения строительства Симбирского моста через Волгу и продления пути от Бугульмы до Уфы, ж/д Мелекесс — Бугульма вошла составной частью в трассу Москва — Челябинск.
Открытие движения по ж/д оказало большое влияние на экономическое развитие Кошкинского района: строительство станции, элеватора, создание системы снабжения и сбыта, собственных производств и мастерских, наличие независимых от Самары путей сообщения с центром страны и Уралом. Позднее была построена ж/д ветка до пос. Моховой, связавшая с трассой местный леспромхоз.
Ну а вокруг станции вырос поселок, который теперь так и называется — станция Погрузная.
Михаил Арнольдов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.