Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

21.05.2024 07:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Чистота зависит от каждого

С 2019 года в Самарской области введена новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области с 1 января 2019 года ООО «ЭкоСтройРесурс» был наделен статусом регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории области.

С этого момента население Кошкинского района оплачивают услуги по вывозу твердых коммунальных отходов ООО «ЭкоСтройРесурс», который, в свою очередь для выполнения работ по сбору и вывозу ТКО заключает договоры с транспортировщиками. В нашем районе сбором и транспортировкой ТКО занимается жилищно-коммунальное хозяйство в рамках подрядного договора. До заключения договора МП ПОЖКХ на протяжении многих лет также организовывало сбор, вывоз и захоронение ТКО и имеют большой опыт в этом направлении.

Разъяснить вопросы организации сбора и транспортировки бытовых отходов в нашем районе, рассказать, что можно выбрасывать, а что нет, мы попросили директора МП ПОЖКХ В.А. Ананко.

- Владимир Александрович, как на сегодняшний день организован сбор и вывоз мусора в нашем районе?

- С приходом регионального оператора первым делом был составлен график вывоза твердых коммунальных отходов с учетом нормативов образования ТКО. Он был согласован с главами сельских поселений и утвержден региональным оператором. На сегодняшний день согласно утвержденному графику мы вывозим ТКО из 82 населенных пунктов района. Ежедневно на маршруты выходят 6 единиц техники: 2 мусоровоза и 4 единицы грузового транспорта. На территории района в трех сельских поселениях организован контейнерный сбор, это в сельских поселениях: Кошки, Н. Кармала и Надеждино (145 контейнеров по Кошкам, 39 на Погрузной), в остальных поселениях, а также нескольких улицах в Кошках — помешочный сбор.

На вывозе ежедневно заняты 6 водителей и 6 рабочих по благоустройству.

- Что изменилось с приходом регионального оператора «Экостройресурс»?

- Очень многое и только в положительную сторону. После введения новых правил обращения с ТКО и заключения договора на транспортирование, организация работы в этом направлении была полностью трансформирована. Запущена новая система управления вывозом ТКО «Маджента», которая помогает организовать и отслеживать ежедневную работу всей спецтехники в каждой точке погрузки-разгрузки, а также эффективно выстраивать маршруты движения и всю цепочку трудоемкого процесса. На каждой локации работники ЖКХ делают фотоотчет до и после уборки, загружают в программу фото и описание объекта с указанием даты и времени. Если в межсезонье не обеспечены подъездные пути к контейнерным площадкам, это тоже фиксируется на фото. Вся информация отправляется регоператору. Также все мусоровозы оборудованы системой ГЛОНАСС. Специалисты компании через современные системы коммуникаций в режиме онлайн видят и контролируют маршруты движения, следят за качеством обслуживания контейнерных площадок. Мы ежемесячно подтверждаем списки автомобилей, водителей, рабочих по благоустройству, номера автомобилей.

Если поступает звонок от населения, что где-то не вывезен мусор, регоператор в любой момент может проверить информацию: нажать кнопку и посмотреть, был ли в указанной локации мусоровоз, посмотреть фото, маршрут. Система работает четко.

- Сегодня весь собранный мусор транспортируется в Сергиевский район. Почему?

- С 1 апреля 2023 года согласно территориальной схеме образования отходов по Самарской области, прежний полигон, располагавшийся на территории нашего района, выведен из эксплуатации и подлежит рекультивации. Таким образом, все твердые коммунальные отходы мы собираем с территории района и транспортируем в с. Суходол Сергиевского района (ООО «РИКАСТ»), по согласованию с регоператором. Для транспортировки ТКО в лизинг нами куплен автомобиль МАЗ объемом кузова 30 кубов и прицеп объемом 25 кубов. Конечно, транспортировка в другой район — процесс с экономической точки зрения невыгодный. Поэтому вопрос о строительстве завода по переработке ТКО необходимо решать.

- Давайте напомним, что относится к твердым коммунальным отходам?

- Согласно статье 1 ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г. №89-ФЗ ТКО – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами (приготовление пищи, упаковка товаров), а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования. Также это отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях. Это пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки, упаковка — картонные коробки в разобранном виде, остатки пищи, одежда и другой мелкий мусор.

- Расскажите поподробнее о крупногабаритных отходах?

- Согласно п. 2 Правил обращения с ТКО, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 г №1156, крупногабаритные отходы (КГО) относятся к ТКО. К ним относятся мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др., размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.

- Какие отходы запрещено бросать в контейнеры?

- Есть специфические отходы, которые не относятся по классу опасности к ТКО. Поэтому нельзя бросать шины (автошины, покрышки), масло (отработанное моторное, трансформаторное), аккумуляторы и батареи (автомобильные, свинцовые), нефтепродукты и нефтяные отходы, лампы (люминесцентные, ртутьсодержащие), строительные отходы (бетон, кирпич, строительные материалы), промышленные отходы предприятий.

– Весной жители района приводят свои земельные участки в порядок, проходят многочисленные субботники по благоустройству. Должно ли ПОЖКХ вывозить растительные отходы?

– Отходы, образующиеся в период проведения месячника по благоустройству, озеленению (опиловка древеснокустарниковой растительности, отходы опавшей листвы) не соответствуют определению ТКО. Так гласит федеральный закон №89. Таким образом, сбор и транспортирование растительных отходов не относится к коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой региональным оператором. Такие отходы необходимо складировать не на контейнерных площадках, а специально отведенных для этого местах, которые определяют органы местного самоуправления. Согласно закону должны быть организованы площадки временного хранения, с которых растительный мусор вывозится на основании отдельно заключенных договоров.

К сожалению, это одна из наболевших проблем в нашем районе, которая не решается длительное время. Отмечу, что во многих других районах области такой ситуации не возникает. Каждому жителю района необходимо задуматься о том, что чистота улиц зависит и от него тоже. Как сказал наш русский классик Антон Павлович Чехов, «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Тогда наши села и деревни всегда будут чистыми и ухоженными.

- Куда обращаться, если возникают вопросы по вывозу мусора?

- Все вопросы можно задать по телефонам: 88465021064, 88465022753.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3