Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

22.01.2024 08:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

СВОих не бросает!

Президент Российской Федерации Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 21 февраля 2023 года сказал: «Предлагаю создать специальный государственный фонд. Его задачей станет адресная, персональная помощь семьям погибших бойцов и ветеранам специальной военной операции. Он будет координировать предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки, решать вопросы санаторно-курортного лечения и реабилитации, помогать в образовании, спорте, трудоустройстве, предпринимательстве, в повышении квалификации, в получении новой профессии».

С 1 июня 2023 года во всех 89 регионах страны действуют филиалы Государственного фонда «Защитники Отечества», созданного по Указу Президента РФ. За каждым обратившимся в этот фонд закреплен социальный координатор, который всегда поддержит и не оставит один на один с проблемами. В нашем районе филиал фонда находится в здании Дома детского творчества на Первомайской, 16. Его социальным координатором работает участник боевых действий в зоне СВО И.Г. Бикбаев.

Ильдус Гилманович родом из Ташкента. Окончил там Ташкентский государственный педагогический университет и 10 лет преподавал в школе физику, черчение, рисование. Вернувшись в 2002 году в Кошкинский район, на родину отца, несколько лет работал на железной дороге, диспетчером ЕДДС в пожарно-спасательной части, в Центре технической инвентаризации и в охране…

С началом специальной военной операции в 2022 году Ильдус Гилманович почувствовал, что должен встать на защиту жителей Донбасса и уберечь Родину. Ещё больше уверенности ему придал пост в интернете о молодом парнишке, попавшем в плен и перенесшем там жестокие истязания. У Ильдуса Гилмановича четверо детей: 2 взрослых сына и дочь, младший сын учится в 9 классе. «Я подумал, что у меня сыновья растут, они ещё жизни не видели. Если их заберут… Лучше я пойду», — вспоминает наш герой, который проходил срочную службу в 1981-83 гг. в разведроте ВДВ г. Кишинёв (Молдавия) в должности командира отделения, командира БМД.

В августе 2022 года Ильдус Гилманович подписал контракт и попал в казачий отряд БАРС-15 "Ермак" (БАРС – это боевой армейский резерв страны). Служил командиром отделения ПТУР взвода огневой поддержки, Позывной «Бабай» был выбран для него не случайно, ведь наш герой – богатый дедушка, у него 5 внуков и 3 внучки.

Вспоминая самые сложные месяцы своей жизни, Ильдус Гилманович показывал нам фото своих сослуживцев. Невозможно представить, сколько сил, мужества и отваги требуется нашим бойцам там, на передовой. А сколько сил и самообладания нужно вернувшимся оттуда домой…

Ильдус Гилманович получил на поле боя косвенное ранение – в 3 метрах от него разорвалась беззвучная польская мина, начиненная 16 кг взрывчатки (для сравнения, 50 г взрывчатки рвёт рельсы). Всё обошлось для И.Г. Бикбаева вывернутым коленом и прилётом осколка в спину. Благо, бронежилет спас. После прохождения лечения он служил пулемётчиком на БТР и в конце декабря вернулся домой. Награжден медалью от казачества «Ермак».

«Первые месяцы не мог привыкнуть к тишине, — говорит И.Г. Бикбаев. – Психологически после войны очень трудно. Но нужно брать себя в руки и жить дальше.

Многие боевые товарищи, с которыми вернулся Ильдус Гилманович, в октябре прошлого года снова ушли на защиту Родины в зону СВО. Он тоже был настроен идти вместе с ними, но его уже не взяли по возрасту.

По возвращении в мирную жизнь ещё одна сложность, с которой сталкиваются участники СВО, — обращение в разные инстанции для поддержки и помощи, получения информации, оформления и получения документов. Например, чтобы получить удостоверение ветерана боевых действий, Ильдусу Гилмановичу пришлось несколько раз ездить в Красный Яр. А ведь для инвалидов и тех, у кого нет транспорта, это практически невозможно. Именно для этого и был создан фонд «Защитники Отечества». Он работает в режиме «одного окна» и координирует деятельность министерств и ведомств, всех структур, которые помогают ветеранам вернуться к мирной жизни. Одним словом, он полностью берет на себя заботу о героях и их семьях. Самое главное, что делает фонд, — не допускает, чтобы защитники сами ходили по различным учреждениям и сталкивались с бюрократической волокитой.

Фонд помогает получить удостоверение ветерана боевых действий, социальные выплаты, современные протезы и технические средства реабилитации, медицинскую реабилитацию, лекарственные препараты, психологическую помощь, путёвку в санаторий, паллиативную помощь, долговременный надомный уход, бесплатную юридическую помощь.

Также участники СВО могут обратиться в фонд по вопросам адаптации жилья под нужды инвалидов, трудоустройства, получения образования и прохождения переподготовки, участия в паралимпийском движении ветеранов СВО с инвалидностью, участия в патриотическом воспитании, получения приглашений в учреждения культуры, участия ветеранов СВО в спортивных мероприятиях.

Фонд работает с целевой (ветераны СВО и семьи погибших участников СВО) и нецелевой аудиторией (помощь в поиске пропавших без вести).

Конечно, социальный координатор фонда – должность непростая. Помимо знаний, она требует большой самоотдачи и понимания от того, кто работает с семьями погибших и участниками боевых действий. А кто как ни сам ветеран СВО лучше поймёт и сделает всё от него возможное для для героев, защищающих Родину, и их семей.

Е. Матвеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29