Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

05.09.2023 12:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

На хлебной ниве

Управление сельского хозяйства держит на контроле уборочную. Проводят объезды хозяйств, наблюдают, как организована работа по уборке урожая. Из года в год маршрут накатанный. Издали виднеются пыльные столбы, уходящие в небо. По ним можно определить центр жатвы.

Хлебная страда в районе в полном разгаре. Стоит только побывать час-другой в поле, как убеждаешься — хлеборобы главный экзамен сдают на отлично.

Управление сельского хозяйства держит на контроле уборочную. Проводят объезды хозяйств, наблюдают, как организована работа по уборке урожая. Из года в год маршрут накатанный. Издали виднеются пыльные столбы, уходящие в небо. По ним можно определить центр жатвы.

В «Черемшане»

В ПСК «Черемшан» уборочную кампанию ведут три комбайна «Полесье», которые на максимкинском поле обмолачивают озимую пшеницу. В сельском хозяйстве начало уборочно-полевых работ без хлопот не обходится, поэтому главного агронома Александра Васильевича Григорьева и агронома Анатолия Спиридонова мы встретили в поле. А.В. Григорьев был на заслуженном отдыхе, занимался спортом, общественной деятельностью. А в этом году председатель Е.Г. Яндуков попросил опытного агронома помочь хозяйству, поднатаскать в растениеводстве молодого специалиста. Александр Васильевич согласился.

Пшеница на поле отливает золотым разливом, радует плотностью хлебной массы и хорошим колосом. Это все — плод стараний хлеборобов.

В день нашего приезда комбайнерам дали отбой – зерно с повышенной влажностью. В настоящее время обмолот идет полным ходом. А комбайнами управляют Владислав Никитин, Юрий Волков и Владимир Хурастеев. Все они с богатым опытом, а техника, что им доверена, мощная, способная в день намолачивать до 7 тысяч центнеров зерна.

Выгруженное из бункеров зерно на зерноток доставляют Владимир Оренбуров, Валерий Чернов, Вячеслав Пеньков, Евгений Григорьев, Александр Оренбуров. А урожай, действительно, обещает быть высоким. Урожайность — одна из самых высоких в районе. С каждого гектара данного поля получают в среднем 49 центнеров зерна.

В хозяйстве под озимую пшеницу отведены 357 га. Сорт выбран «Скипетр». Яровая пшеница заняла 185 га, ячмень – 320 га, овес – 365 га, кукуруза — 285 га, подсолнечник – 310 га.

Вслед за комбайнами к работе приступили пресс-подборщики. Рулонят солому для населения.

Молодой специалист Анатолий СПИРИДОНОВ уже несколько

лет работает

в «Черемшане».

Пришел сюда 3 года назад, устраивался трактористом. Сам он

из Кошек, окончил Губернский техникум.

А в Старое Максимкино переехал, чтобы быть рядом с любимой девушкой. А вообще мама Анатолия

Валентина Ивановна родом из Максимкино,

а дед его Иван Долгов много лет проработал

в колхозе бригадиром. Так и получается, что работать на максимкинской земле у парня на роду написано. Сейчас Анатолий учится азам агрономии у опытного наставника и планирует поступать в сельскохозяйственную академию.

Кандидатуру 19-летнего парня на должность агронома рекомендовал предыдущий агроном. Наверняка заметил рвение и ответственность.

В «Кармале»

Побывали мы в одном из лучших сельхозпредприятий не только нашего района. Слава о нем как о семенном хозяйстве идет далеко за пределами района, области, шагнула и по России. В хозяйстве действует семенной завод. В настоящее время он расширяется — к четырем силосам по 1125 т добавились еще три по 2 тыс. т.

В хлеб вложили много сил, старания и любви. На пшеничном поле останавливаемся. Директор Джамиль Минахметович Идрисов и главный агроном Юрий Михайлович Самаркин рассказывают о хлебной страде. Я только успеваю все «переваривать». И ничего удивительного нет. Оба они — люди, как говорится, бывалые.

Одиннадцать комбайнов этого крупного в районе хозяйства работают сегодня на кармалинских полях. Такое скопление зерноуборочных агрегатов впечатляет. Но нужно учесть, что здесь площадь только озимой пшеницы сортов «Базис» и «Вьюга» составляет 1367 гектаров. Еще под урожай 2023 года в хозяйстве были посеяны горох 1226 га, лен – 1310 га, подсолнечник – 1581 га в нашем районе плюс 2300 га на арендованных малыклинских полях. Первый раз в хозяйстве выращивают нут – 414 га. Яровая пшеница занимает 3094 га. Четыре сорта твердой пшеницы «Кинельская Юбилейная», «Тулайковская-108», «Безенчукская Золотистая» и «Безенчукская Крепость» — на семена. 124 га занимает опытный участок с супер элитным горохом

«Нордман». Площади большие, только это особого беспокойства у руководства не вызывает, ведь за штурвалами зерноуборочных машин сидят опытные механизаторы. Да и урожай, который созрел на полях хозяйства, не позволяет коллективу работников трудиться спустя рукава. Каждый гектар озимой пшеницы дал 61 центнер зерна.

Геннадий Альдебенев, Петр Арютин, Джамиль Нуртдинов, Михаил Альдебенев, Алексей Никитин, Мунир Туктаров, Николай Албатырев, Денис Петров, Иван Альдебенев, Василий Яхункин, Юрий Яхункин свое дело знают. Комбайны идут друг за другом, метод, испытанный на уборке, пыль стелется длинным шлейфом. В очереди стоят КамАЗы. Как только бункеры наполняются зерном, они тут как тут. Пока мы были в поле, автомобили один за другим проносились мимо нас...

Жатве всё и все подчинены!

Г. ЛАВРЕНТЬЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39