Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

21.06.2023 13:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Роман Нечаев: «Соцконтракт – ступень к успешному бизнесу»

О социальном контракте и механизмах его работы жители области узнали еще в 2013 году. С тех пор им воспользовались тысячи семей. В 2020 году он стал подспорьем для тех, кто потерял доход из-за пандемии. В чем его суть?

«Фактически второе рождение в нашем регионе переживает практика помощи семьям на основе социального контракта, — отмечает в своем послании к депутатам Самарской Губернской Думы и жителям региона Губернатор Самарской области Д.И. Азаров. — Сейчас на выплаты по социальным контрактам в год направляется более 1,2 миллиарда рублей. С 2021 года и по настоящий момент у нас было заключено более 18,5 тысячи контрактов – больше, чем за 10 предыдущих лет. Максимальная сумма выплаты увеличена более чем в 6 раз, до 350 тысяч. Знаете, мы делаем не мелкие контракты, которые просто разово могут поддержать семью, а выделяем деньги, которые позволяют людям свою предпринимательскую инициативу реализовать, то есть стараемся дать людям ту самую «удочку», помогающую семьям получить стабильный источник доходов путём открытия или расширения своего дела, за счет смены профессии».

Соцконтракт нацелен на то, чтобы у человека появился стабильный источник дохода. Поэтому он отличается от классических пособий. Итак, гражданин или семья, имеющая низкий доход, заключает договор с министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области. При соблюдении всех условий нуждающиеся получают финансовую помощь, а те в свою очередь обязаны найти работу, начать свое дело, пройти обучение... Этой мерой государственной поддержки активно пользуются и жители района. С начала этого года сельчане заключили 18 договоров. Одиннадцать из них были оформлены на развитие личного подсобного хозяйства (покупку КРС, птицы, теплицы), 2 — на поиск работы, 1 – на развитие бизнеса и еще 4 договора направлены на преодоление трудной жизненной ситуации.

В числе тех, кто воспользовался поддержкой и открыл собственный бизнес, -

Роман Нечаев, владелец автомастерской «Шиномонтаж» (с. Кошки, ул. Первомайская, 79). В 2022 году он получил максимальную в рамках соцконтракта сумму — 350 тысяч рублей — и вложил их в покупку оборудования.

Про таких людей, как Роман, часто говорят: «В руках все горит!». — Не умею на диване лежать, без работы не могу, — признается наш герой. Его супруге и трем сыновьям есть кем гордиться и с кого брать пример! Что касается автомобилей, они в его жизни далеко не просто средство передвижения. Это горячая любовь с самого детства! Рано сел за руль, сам занимался ремонтом. С годами и опытом пришло мастерство. О собственном автобизнесе Роман задумывался давно. В прошлом году вместе супругой построил помещение под автомастерскую. Позже заключил соцконтракт на развитие бизнеса и уже через две недели Нечаевы поехали за новым оборудованием. Кстати, это уже второй соцконтракт, которым воспользовалась семья.

Выделенные средства ушли на покупку подъемника с максимальной грузоподьемностью 4000 кг (для работы по замене ходовой части), шиномонтажного и балансировочного станков, компрессора, домкрата 3,5 т, гайковерта, шлангов, фитингов и прочего для организации качественной работы. А кто же не хочет, чтобы его автомобиль обслуживал опытный специалист на новейшем оборудовании? Так что владельцы авто быстро оценили профессионализм Романа и ответственный подход к работе. Многие стали постоянными клиентами. Обращаются к нему и за услугами грузоперевозок. На своем газоне Роман доставляет жителям стройматериалы, песок, щебень в пределах района, вывозит мусор.

Сейчас он раз в месяц готовит отчетность для соцслужбы, что совсем не обременительно, и обдумывает планы на перспективу: расширить гараж, купить оборудование и сделать сервис доступным в любое время.

«Если человек целеустремлен и трудолюбив, то непременно добьется своей цели, — говорит Роман. — И социальный контракт – весомое подспорье на этом пути».

Четыре года назад супруги купили дом. Постепенно обустраиваются, наводят уют. Кстати, сам Роман родом из Чапаевска. В селе с необычным названием он нашел

любимую девушку, а потом и супругу, семью, любимое дело.

…Пока глава семейства рассказывал, как устроена мастерская, младший сын Даня увлеченно наблюдал за отцовской работой. «Я рад, что впоследствии могу передать свой бизнес сыновьям, — говорит он. — Дети будут при деле. Хорошие специалисты нужны всегда».

Контакты автомастерской: 8-937-997-97-07.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

266