Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

11.12.2023 08:22 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Ангел Люся

Есть люди, с появлением которых в комнате становится теплее и светлее. Вам такие встречались? Мне – да! И много.

Есть люди, с появлением которых в комнате становится теплее и светлее. Вам такие встречались? Мне – да! И много. Недавно познакомилась с женщиной. Мы долго беседовали. Когда она уходила из редакции, я чувствовала, что говорю «до свидания» близкому человеку.

1964 год. Чем он ознаменован в нашей стране?

14 октября состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором личность и деятельность Н. С. Хрущёва была подвергнута жёсткой критике. Его сняли со всех занимаемых должностей. Главой партии и государства стал Л. И. Брежнев.

29 января — 9 февраля состоялись зимние Олимпийские игры. Представители СССР заработали 25 наград, 11 из которых являлись золотыми.

14 мая состоялось открытие Асуанской высотной плотины — совместного проекта советских и египетских властей.

12 октября в космос отправился первый многоместный космический корабль «Восход». В его экипаж входили пилот, инженер и медик. Впервые в истории на борту корабля проводились научно-технические и медико-биологические исследования. Экипаж успешно вернулся на Землю на следующий день.

15 октября в эксплуатацию ввели крупнейший в мире нефтепровод «Дружба», через который нефть из-за Урала поступала в дружественные европейские страны…

2 декабря 1964 года в Казани в семье рабочих родилась девочка Люция.

Конечно, события, происходящие в стране в 60-80-е годы отразились на ее воспитании, формировании жизненных ценностей. Люция хорошо училась, была комсомолкой-активисткой, пионервожатой…

А еще она часто приезжала на каникулы к бабушке в деревню. Вместе с местными ребятишками бегала в лес за ягодами, на прополку свеклы, зерноток. Миниатюрную девушку с озорными карими глазами заприметил Марат Багаутдинов. Как только парень вернулся из армии, сыграли свадьбу.

В то время у Люции Рашитовны уже был диплом педагогического училища. Она устроилась на работу в Вишневскую начальную школу. Ходила туда из Степного Мамыково за 3 километра. Зимой все переметало снегом, чтобы не сбиться с пути, ставила вешки-ветки деревьев.

Школа находилась в низине. Учительница не могла бросить своих ребят в непогоду, провожала их по домам. Дети любили молодого педагога. Однажды, когда довела последнего мальчика до дома, он предложил: «Тетя Люся, оставайся у нас ночевать! Как ты пойдешь в такую метель?!» А потом школу закрыли…

Жили с родителями мужа. Свекор со свекровью очень любили невестку. Научили ее всем крестьянским премудростям: печь хлеб, прясть пряжу, ухаживать за скотом… Помогали растить внуков, ведь у Люции и Марата родилось трое детей: сыновья Нияз и Марс и дочь Альбина.

Большую роль в жизни Л.Р. Багаутдиновой сыграл 1996 год. Ее пригласили на работу в социальную службу. Заведующей отделением тогда была М.Л. Емельянова.

Пока мы разговаривали с Люцией Рашитовной, она без конца называла много имен: «Я такая счастливая! Мне в жизни встречались только хорошие люди!» Руководители соцслужбы, коллеги, земляки: Ю.Д. Макаров, А.И. Травин, Л.Ф. Тюрина, Г.Н. Исаева, О.А. Агеева, Т.Н. Никитина, девчата 4 отделения села Степное Мамыково А.А. Колотухина и Н.В. Пискиндяева; Н.В. Попкова, культработники Ф.Т. Ероскина и Е.Ю. Мизонова, фельдшер И.К. Колотухина… Все для нее хорошие! А почему? – Наверно потому, что сама она добрый и отзывчивый человек. Не спроста Люцию Рашитовну все ласково называют Люсей.

На обслуживании соцработниц бывает до 20 человек. Это когда кто-то из коллег заболел или ушел в отпуск. Девчата для них няньки, кормилицы, лекари, психологи, воспитатели. Связь с миром, спасение от одиночества. Самые близкие люди. Работа тяжелая. И физически, и морально. Зная все это, дочь Л.Р. Багаутдиновой Альбина Тойменева не побоялась пойти по ее стопам. Вот что значит пример матери!

Поздним вечером умерла одна из девяти подопечных Л.Р. Багаутдиновой. Дочь и сын далеко. Из родственников – только растерявшийся муж. Словно ангел-хранитель в образе Люси спустился в старенький, наполнившийся горем, дом. Она все организовала, позвала односельчан. Пока женщины по православному обряду обмывали усопшую, читали Псалтырь, мусульманка Люция съездила в райцентр, привезла ритуальные принадлежности, крест и гроб. Проводили в последний путь новопреставленную достойно, всем селом.

Вот такие люди живут в российской глубинке. В одном селе русские, татары, чуваши. Собираются вместе в радости и в горе. Вяжут шерстяные носки и перчатки для наших бойцов, собирают со своих скудных зарплат и пенсий деньги, покупают на них гостинцы и отправляют на Донбасс. Накрывают столы, поют песни и верят в победу!

«Люция Рашитовна – человек с активной жизненной позицией. Она принимает участие в организации и проведении общественных мероприятий и благотворительных акций в селе Мамыково. Своим позитивным настроем она заряжает своих подопечных, повседневная жизнь которых становится насыщена яркими событиями. Добрая, честная, отзывчивая. Является наставником для молодых социальных работников», — характеризует ее руководитель отдела социального обслуживания населения О.А. Агеева. Л.Р. Багаутдинова награждена

Благодарственным письмом СЗН, Благодарностью АНО " ЦСОН Северного округа", Грамотой министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Говорят, люди делятся тем, чем сами богаты. Люция излучает доброту.

Поздравляю ее с прошедшим днем рождения! Пусть в доме Багаутдиновых всегда пахнет свежей выпечкой, приезжают к родителям дети и внуки Зарина, Тамерлан, Рамзан, Султан, Диана и Полина, а в саду цветут любимые розы.

На фото: В.В. Комарова, начальник Территориального отдела Северного округа, Л.Р. Багаутдинова и Г.Ю. Пейль, директор АНО "ЦСОН Северного округа". Во время церемонии награждения.

Т. Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110