Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

05.10.2023 09:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Иван Мезенцев

Честь и слава тому, кто занимается этим тяжелейшим, но жизненно необходимым делом, и на протяжении многих лет тянет на себе почетное фермерское ярмо, впрягая в него всю семью! Зовут его Иван Иванович МЕЗЕНЦЕВ.

Жизнь человека начинается в семье. А жизнь человечества – это результаты труда, в том числе и сельского труженика, кормильца. Честь и слава тому, кто занимается этим тяжелейшим, но жизненно необходимым делом, и на протяжении многих лет тянет на себе почетное фермерское ярмо, впрягая в него всю семью! Зовут его Иван Иванович МЕЗЕНЦЕВ.

Иван Иванович родился 11 апреля 1962 года вторым ребенком в многодетной крестьянской семье в деревне Правая Шабаловка Кошкинского района Куйбышевской области.

Родители воспитали 7 сыновей: Юрия, Ивана, Виктора, Владимира, Александра, Евгения и Николая и одну дочку Галину.

Мама, Мария Николаевна, работала поваром, почтальонкой, отец, Иван Акиндеевич, был знатным бригадиром — управляющим колхоза имени Чапаева.

С малых лет их дети на себе испытали, что такое сельский труд, знают цену каждой крошке хлеба, все мысли, вся их жизнь пропитана духом родной земли.

Парни в свое время получили хорошее образование, стали настоящими ассами сельхозпроизводства, которые знают счет и цену любой вещи в хозяйстве. Галина Ивановна Мезенцева – учитель математики, живет в Тольятти, но по-прежнему с большим удовольствием приезжает на малую родину.

Иван с малых лет привык наблюдать за трудом папы, который брал его с собой и на ферму, и в поле на посевную, сенокос, уборку.

Дома тоже было большое хозяйство. Иван говорит, что пытливо вникал во все, что показывал ему отец, и во всем старался быть ему подмогой.

– Маленьким я катался с механизаторами на тракторах и комбайнах. Так пришло понимание, какой ценою дается нам хлеб.

Потом школа осталась за плечами. Кем быть? Решено с ранних лет! Агрономом! Окончил Куйбышевский сельскохозяйственный институт в 1984 году. Получил квалификацию ученого агронома.

– Честно говоря, после полей душа ни к чему уже не лежала. В сельском хозяйстве все интересно. Каждый год какая-то новинка в технологиях, в технике, в работе с удобрениями.

Иван вернулся в свое село, молодого специалиста сразу поставили главным агрономом колхоза имени Чапаева. Справился? Да! И это в 22 года!

8 лет на колхозных полях, и вот решающий карьерный ход – глава крестьянского фермерского хозяйства. А в фермеры идут, как правило, люди зрелые по опыту, но часто молодые по возрасту. Нашему герою тогда исполнилось 30. Начинал со 100 га пашни. Специализировался на выращивании пшеницы, ячменя и овса. Продолжает это дело уже 31 год!

Под его умелым руководством работает дружный коллектив. Большое внимание фермерское хозяйство уделяет применению в растениеводстве минеральных удобрений и средств защиты растений, своевременно ведется сортообновление и сортосмена возделываемых культур.

Ежегодно в районе летом проводится объезд полей, при этом непременно бываем на полях ИП Главы КФХ Мезенцева И.И. Было и есть на что посмотреть! Пшеница удалась. Внимательный уход дает плоды. Эту землю, можно сказать, территорию любви, фермер объезжал каждый вечер, чтобы увидеть, что за день сделали механизаторы, каково самочувствие культур, полюбоваться выращенным. Сегодня урожай уже в закромах.

Площадь обрабатываемой пашни в настоящее время составляет 1985 га. Урожайность с каждым годом увеличивается, хозяйство регулярно получает прибыль. Так рентабельность производства в период с 2020 по 2022 год составила 90, 62 и 68 % соответственно. На всей посевной площади вносятся минеральные удобрения из расчета 41,6 кг/га действующего вещества. Для возделывания земель в хозяйстве имеется внушительный набор сельскохозяйственной техники и тракторов, грузовых машин и прицепного оборудования, посевной агрегат.

И.И. Мезенцев — личность в районе известная, уважаем среди руководителей, тружеников сельского хозяйства и жителей района. Это все за его профессионализм, бескорыстие и добропорядочность. Фермер, как далеко неравнодушный человек, принимает активное участие в развитии социальной сферы села, предоставляет технику для зимнего обслуживания автомобильных дорог общего пользования, оказывает спонсорскую помощь для спортивных мероприятий и художественной самодеятельности сельского поселения Нижняя Быковка,

гуманитарную помощь участникам специальной военной операции.

За многолетний и добросовестный труд в отрасли сельского хозяйства и высокие производственные показатели Мезенцев Иван Иванович неоднократно награждался Почетными грамотами и дипломами главы района, в 2022 году был награжден Почетной грамотой министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. С недавних пор его портрет заслуженно занял свое место на Доске почета Кошкинского района.

Иван Иванович имеет надежный тыл в лице любимой супруги Ольги Петровны. Вместе они воспитали достойных сыновей. Старший, Андрей, работает в Управлении сельского хозяйства Кошкинского района главным агрономом. Младший, Максим — начальник территориального Отдела образования района. С такой семейной командой — все трудности по плечу!

Остается только пожелать всем нам мирного неба над головой, ну а Мезенцевым — стойкости и благополучия, пусть у них все будет хорошо!

Г. ЛАВРЕНТЬЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

511