Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

20.09.2022 07:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

О наболевшем

В последнее время в нашей стране растет заболеваемость коронавирусной инфекцией. Об этом

и не только мы побеседовали с заместителем главврача Кошкинской ЦРБ С.И. Сафаровой.

- Светлана Ивановна, расскажите о сложившейся обстановке по заболеваемости по Кошкинскому району за последний месяц.

- Да, к сожалению, статистика фиксирует рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Еще пару недель назад мы фиксировали по 1-2 заболевших в день, на данный момент мы ежедневно выявляем примерно по 5-7 человек. В основном это люди трудоспособного возраста, не прошедшие вакцинацию и ревакцинацию.

Заболеваемость регистрируется в каждом поселении, но основное количество заболевших проживают в Кошках, на Погрузной, в Орловке, Залесье, Надеждино. На данный момент 7% от всех заболевших – это дети, в основном школьники.

К сожалению, распространено мнение, о том, что в следующий раз нужно прививаться через год, т.к. действие QR-кода у нас ограничено именно этими временными рамками. Но в связи с тем, что мы живем в условиях пандемии, и для того, чтобы не было роста заболеваемости, необходимо ревакцинироваться каждые 6 месяцев, несмотря на срок действия сертификата об иммунизации. Поэтому у нас идет рост заболеваемости, и болеют в основном не вакцинированные и не ревакцинированные. В августе заболеваемость коронавирусной инфекцией выше, чем в августе прошлого года.

Сейчас заболеваемость вызывается вирусом омикрон, который очень заразный. Этим вирусом болеют семьями. Поэтому очень важно, чтобы вся семья была привита.

Разрешено прививаться беременным женщинам с 22 недель, кормящим мамам. Детям можно прививаться с 12 лет. Мы ждем назальную вакцину, она тоже двухкомпонентная. Она хороша тем, что создает иммунитет и иммунную защиту во входных воротах (носоглотке). Вторая доза делается также через 21 день.

В течение рабочего дня у нас работает прививочный кабинет, а в вечерние часы и в выходные дни вакцинация проводится в приемном покое ПМСП. Единственное неудобство в том, что у нас одна ампула вакцины на двух человек, то есть нужна пара.

Также мы начинаем вакцинировать население от гриппа. Можно прививаться двумя вакцинами одномоментно. Мы готовы сотрудничать и с руководителями организаций и выезжать на вакцинацию персонала, но чтобы было не менее 15 человек.

- Скажите, какая судьба ожидает Скорую помощь Кошкинской ЦРБ?

- Наша скорая помощь с 1 октября этого года будет относиться к Тольяттинской станции. Что касается персонала этого отделения, то часть сотрудников переведутся в ведомство Тольяттинской станции, остальные сотрудники будут трудоустроены в ЦРБ.

Функции у скорой помощи останутся те же, что и были, единственное, что скорее всего госпитализация больных будет происходить по маршрутизации, т.е. не завозя в ЦРБ. Например, пациента с инфарктом или ОНМК сразу повезут в Самару.

- Какова самая распространенная причина смертности в текущем году?

- Основная причина смертности — заболевания сердечно-сосудистой системы. Но, к сожалению, за восемь месяцев выросла смертность и от внешних причин. В основном это лица трудоспособного возраста.

Основная причина – токсическое действие алкоголя или получение травм в состоянии алкогольного опьянения, или утопление, повешение в состоянии алкогольного опьянения.

Медицинские работники делают всё, что от них зависит, но пациенты тоже должны выполнять рекомендации и следить за своим здоровьем.

- Проходят ли у нас в районе ремонтные работы медицинских учреждений?

- В настоящее время по НП Здравоохранение осуществляется капитальный ремонт ФАПов в Новой Кармале и в Старой Кармале за счет средств федерального и областного бюджетов. В Новокармалинском ФАПе выполнена большая часть работ, осталась входная группа. В Старой Кармале мы должны закончить работы в середине сентября, также осталось отремонтировать входную группу.

Беседовала Е. Матвеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23