12+

18.05.2022 07:33 Среда

Купил танк

Фото из интернета.

Наш рассказ о земляке П.Е. ЗАХАРОВЕ, 1888 года рождения, уроженце села Русская Васильевка.

77 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В каждой семье есть своя маленькая история. Люди с особой заботой хранят память о своих родных. Помнят, какой ценой досталась нам Победа. Наш рассказ о земляке П.Е. ЗАХАРОВЕ, 1888 года рождения, уроженце села Русская Васильевка.

Когда началась война с фашистскими захватчиками, Петру Емельяновичу исполнилось 53 года.

Советское руководство и коммунистическая партия смогли мобилизовать, поднять весь народ на священную борьбу с врагом. Лозунг «Все для фронта! Все для победы!» был упомянут в директиве Совета народных комиссаров (так тогда называлось правительство) от 29 июня 1941 года. Он был публично провозглашен И.В. Сталиным 3 июля 1941 года в ходе выступления советского вождя по радио.

На защиту Родины поднялись все народы Советского Союза. Этот духовный порыв умножил производства. Был сформирован и учрежден 1 августа 1941 года Фонд обороны. Во всех отделениях Госбанка СССР были открыты специальные счета, на которые поступали добровольные взносы. Люди сдавали свои личные сбережения, госпремии, облигации госзаймов, выигрыши по займам и лотереям, средства от продажи урожая, от проведенных воскресников (коллективная добровольная работа в воскресенье или другое нерабочее время), золото, серебро и т. д. Доноры отказывались в пользу Фонда от своей оплаты за сданную кровь.

Народ сразу же откликнулся на эту идею. Очень хотел помочь фронту и Петр Емельянович.

Но все по порядку. Его внучатая племянница Л.В. Ильина и ее тетушка в настоящее время собирают родословную, выстраивают генеалогическое древо. Они рассказали историю своих родных.

Петр был первым из трех детей Емельяна Захарова, работящего крестьянина-середняка из Русской Васильевки. Имел крепкое хозяйство. У Захаровых были большой дом, хороший надел земли, маслобойка, мельница, шерстобитка, много скота – коровы, овцы, разная птица… На их земле был и молельный дом. Люди это были серьезные, с определенными взглядами на жизнь, с волевым характером, привыкшие добиваться своего, с колоссальным трудолюбием и обладающие авторитетом в деревне. Емельян сам работал не покладая рук, детей к труду приучил, и с наемных крестьян требовал полную отдачу. Заработком не обижал, в выходной день для них был обязательный сытный обед из свежей баранины.

Из большого надела Емельян выделил землю сыновьям Петру и Николаю. Дочь Агафья вышла замуж за местного парня. Захаровых знали в наших краях, как крепких хозяйственников, которые и сами работают, и другим спуску не дают. Братья были всегда на подмоге друг у друга. Работали на земле и их дети. Большие трудолюбивые семьи. У Петра был единственный сын Ефим и пять дочерей (всего было 8 детей). У Николая в общей сложности было 18 детей. Выращивали хлеб, овощи, держали большое количество скота, были мастерами по слесарству и плотничеству, изготавливали саманный кирпич из глины для строительства…

Пришли 30-е годы – годы коллективизации. В январе 1930 года партия установила жесткие сроки проведения коллективизации: на Северном Кавказе и в Поволжье она должна была завершиться к весне 1931 года.

Коллективизация проходила одновременно с раскулачиванием. Два процесса были взаимосвязаны: кулацкие хозяйства становились основой создаваемых колхозов. Государство не дало точного определения, кого считать кулаком. В числе раскулаченных часто оказывались и середняки. В их рядах оказался Петр с семьей и его сын Ефим с семьей. Главу семейства и второго сына Николая эта участь, к счастью, обошла стороной. Помогло то, что первый был стар, а второй имел небольшой надел и был женат на круглой сироте. Большой дом их конфисковали, оставили семье лишь малую часть, в других комнатах открылись колхозные библиотека и больница.

Петра же с супругой и четырьмя маленькими дочками отправили в ссылку. Старшая дочь осталась в Васильевке. Помогло то, что как раз вышла замуж за местного паренька. Ефим с семьей тоже остался в родной деревне. Стали работать в колхозе.

Кулаков выселяли семьями в отдаленные районы Сибири, Урала, Казахстана. Захаровых отправили в холодную Коми. Родственники потом

вспоминали рассказы ссыльных, какой тяжелой дорога была до места назначения. Многие не выживали.

Прибыв на место, ослабшие и полуживые, они были обречены на смерть от холода и голода. Людям, добравшимся до спецпоселка, чаще всего не предоставляли вообще никакого жилья — им приходилось наскоро строить бараки своими силами, а до тех пор ютиться в шалашах и землянках. Как выжить в условиях, в которых выжить невозможно, и не потерять человеческий облик? Как найти надежду там, где надежды нет? Еда была для заключенных самой желанной наградой за каторжный труд. Предприимчивый Петр спас семью, напросившись работать в пекарню.

Как жили ссыльные? Обычно их бросали на самые тяжелые работы – на рубку леса в тайге, добычу каменного угля, нефти в необжитых районах страны, в суровых условиях севера.

Петр работал плечом к плечу с пожилым мужчиной из Татарстана. Тот был уже на последнем издыхании. Умирая, рассказал Петру о кладе, который спрятал в деревне Вишневка, возле Нурлата. Настоятельно просил найти его, помочь себе и его семье, подробно объяснил его нахождение… Скоро старика не стало.

Условия жизни в северных спецпоселках были крайне тяжелыми, не говоря уже об условиях труда. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что только в декабре 1930 года в Коми прошли 17 забастовок переселенцев с требованиями сократить нормы выработки и повысить оплату. Все выступления жестоко подавлялись опергруппами ОГПУ: зачинщиков расстреливали, остальных отправляли в другие лагеря. Из спецпоселков Коми бежали люди. Большинство из них были задержаны и осуждены.

Петр отбыл в ссылке положенный срок, решил поехать найти клад и спокойно жить в родных краях. Все продумал. Решено.

Доехали до Розовки. Добрались до Русской Васильевки. Навестили родных. Днем отдыхал, ночами искал сокровища покойного татарина. Все отмерял заветные шаги и копал. И ведь нашел! Целый чугунок с царскими монетами. Половину передал родственникам хозяина клада. Часть денег оставил себе и своей семье. Переехали в Клявлино, обжились.

Началась Великая Отечественная война. Ефим – горяч, силен. Не раздумывая, в числе первых пошел добровольцем на фронт. Единственный сын Петра был призван Кутузовским военкоматом на фронт. Сколько пережили, но за родное дитя переживания пострашнее будут.

«Все для фронта, все для победы над врагом!» – не выходили слова из головы встревоженного отца. Многие тогда отдавали свои личные трудовые сбережения в фонд обороны для разгрома гитлеровской Германии. Захаровы также включились в это патриотическое движение. На все деньги от клада он решил купить танк.

Отдавая деньги в фонд обороны, Петр Емельянович сказал: «Построенный на эти средства танк прошу передать моему сыну Ефиму, танкисту Красной Армии. Пусть он еще крепче бьет проклятую гитлеровскую свору».

Вскоре Захаровы получили правительственную телеграмму: «Спасибо Вам, Петр Емельянович, за вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Примите мой привет и благодарность Красной Армии» за подписью И.В. Сталина.

Затем пришло приглашение в Кремль. Поехал Петр Емельянович на встречу с Иосифом Виссарионовичем.

«Нас была целая группа. Все помогли фронту, кто самолет, кто танк передал на фронт. Стоим мы рядами. Сталин с трубкой в руках ходит между нами, расспрашивает, внимательно слушает. Холодок по спине. Подошел и ко мне», — рассказывал Петр Емельянович потом близким.

- Как удалось накопить такие средства? – спросил Сталин.

- А как Вы управляете такой большой страной?! — собрался с духом Захаров.

- Чего хочешь? — ухмыльнулся Иосиф Виссарионович.

- Мне бы земли и лошадь.

- Зачем тебе земля?

- Работать умею и люблю. Буду выращивать лук для фронта.

- Езжай домой.

Что только ни передумал Петр Емельянович, пока возвращался. Приехал, выдел ему дали и коня. До самого окончания Великой Отечественной он выращивал и отправлял лук на фронт.

Сын его Ефим с фронта вернулся. Сначала жил в Русской Васильевке, потом переехал в Татарстан. Недолго ему довелось пожить. Через год после окончания Великой Отечественной войны его не стало, сказались боевые ранения. Умер он в возрасте 43 лет. Петра

Емельяновича не стало в 1956 году. Похоронен в Клявлино.