12+

16.02.2022 07:22 Среда

Полжизни с газетой

В феврале исполнилось 25 лет, как Т.А. Ходоренко работает в редакции районной газеты. Предлагаем вниманию читателей интервью с главным редактором.

- Тамара Александровна, с чего всё начиналось? Кем мечтала стать маленькая Тома?

- В детстве я любила играть в куклы. Лечила их, учила. И мечтала стать врачом. Или педагогом, как моя любимая первая учительница Ольга Григорьевна Семенова.

В старших классах немецкий язык нам преподавала мама моего одноклассника, строгая и справедливая В.С. Семенкина. Валентина Степановна посоветовала мне поступать на иняз. Так я получила педагогическое образование.

- Почему решили сменить профессию?

- Не каждый окончивший пединститут всю жизнь работает в школе. Так случилось и со мной.

Редактором районной газеты работал мой отец Александр Иванович Авдошин. В редакции появилась вакансия корреспондента. 3 февраля 1997 года из Кошкинской школы, где я преподавала английский язык, меня перевели на новую должность.

- С каким настроением Вы пришли в новую для Вас организацию? Как Вас принял коллектив?

- Было страшновато и любопытно. Без преувеличения скажу, попала как в семью. Я была самым молодым сотрудником. Никто не относился ко мне как к папиной дочке. Даже сочувствовали: отец был строг и требователен ко мне больше, чем к другим.

В.И. Овсянникова, И.Ф. Акулиничев, Г.А. Томбу, А.Н. Быстров, А.П. Зотов стали мне старшими товарищами.

- Сколько лет Вы работаете редактором? Не было страшно приступить к такой ответственной должности?

- Согласно старому Уставу редакции, на должность редактора коллектив избирал человека из состава сотрудников. К 2007 году я уже имела достаточный опыт и чувствовала силы, чтобы взять на себя ответственность. Тем более, что рядом оставались опытные коллеги, которые доверяли и поддерживали.

Говорят, люди, родившиеся в январе, обладают лидерскими качествами. Из районных руководителей много таких: В.А. Ананко, И.Ю. Кувшинов, В.Н. Григорьев, Г.Н. Матяшова, А.П. Сергеев, В.Ю. Анфиногентов, Н.П. Харитонов... Мне приятно находиться в такой компании.

- Ваша профессиональная деятельность – это именно тот случай, про который говорят: «Мы – продолжение своих родителей». А Ваши дети уже определились с выбором своего профессионального пути?

- Сын стал айтишником. Дочь работает прессекретарем Самарского отделения Союза журналистов России, освоила современную профессию — копирайтер. Настасья — в нашей семье — журналист в третьем поколении.

- Редакция – это та организация, где каждый новый день не похож на предыдущий и наполнен разными событиями. Расскажите, что запомнилось Вам больше всего?

- Действительно, у нас не бывает скучно. За 25 лет произошло много событий в истории и района, и редакции. Довелось работать с разными людьми. Одних жизнь посылала "для сказки, других для встряски". Все это испытание нервов, опыт, закалка характера. Я благодарна и за тех, и за других. Но вспоминать приятней о хорошем.

2007 год. Мне 39 лет и десять лет, как я работаю в редакции. За окном зима и журналистский зуд не дает сидеть на одном месте. Прослышала, что есть в районе отдаленный поселок, где осталось всего два жителя — муж и жена. Договорилась с егерем Сергеем Красновым из Старой Кармалы, чтобы он свозил меня к старикам.

До Ст. Кармалы доехала на редакционной легковушке, а там пересела на снегоход. До Мельничной поляны напрямки через речку — километров семь. И это совсем другие километры, не то, что в машине по трассе. С горки на горку, по буеракам, по заснеженному полю. Я вцепилась что было сил в своего проводника. Как он меня только не потерял в лесу! Наконец, добрались до места...

Туда же подъехали еще два егеря. Погостили мы у бабушки с дедушкой, передали гостинцы и отправились смотреть кормушки для диких животных. В тот год снега намело — метра два! Без помощи людей косули и кабаны не выжили бы...

Пора и в обратный путь. По непроторенной дороге снегоход идет тяжело, вязнет. Сергей предложил мне подождать, пока он накатает дорогу. Слезла я со снегохода и сразу провалилась почти по пояс! Сижу в чистом поле, как Марфушенька из сказки "Морозко", жду транспорт. И тут вспомнилось мне, что егеря рассказывали, будто недавно в этих местах проходила стая волков! Достала "моторолу". Какой там! Сотовая связь не ловит. Будто я не в Самарской области, а где-то в тайге. Попыталась пойти в ту сторону, куда уехал Сергей. Не могу — снег пушистый, проваливаюсь.

Не помню, сколько я прождала своего спасителя. Думаю, около получаса! Егерь вернулся. По "протоптанной" дорожке мы с ветерком, поднимая тучи снежной пыли, вернулись в Ст. Кармалу.

После той поездки я неделю ходила, как кавалерист! По сравнению с офисным креслом сиденье снегохода оказалось не очень комфортным для дамы. Сейчас вспоминаю эту историю, улыбаюсь и удивляюсь своей храбрости.

- Какие качества Вы считаете в людях отрицательными?

- По-моему самое отвратительное — это неблагодарность в разных ее проявлениях.

Например, просится человек на работу: "Возьмите Христа ради!" Подберешь с улицы, как шелудивого котенка, бестолкового, неопытного. Обучишь профессии. А он чуть поработает, шерсть залоснится — и давай в тапки гадить. Отсюда текучесть кадров и естественный отбор.

Сегодня в редакции сложился маленький трудоспособный коллектив.

- 25 лет Вы работаете журналистом. 15 из них — главным редактором. В чем Вы черпаете вдохновение?

- За четверть века я написала о нескольких сотнях своих земляков. Услышала тысячи слов благодарности. Люди плакали от радости, вырезали газетные полосы с добрыми словами о себе.

В чем секрет? — В героях своих материалов я нахожу неповторимую искорку, что-то особенное. Каждый становится знакомее, а значит, роднее. Неинтересных нет! Каждый из нас — бездонный океан, безбрежная вселенная.

Постоянно убеждаюсь: "Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как внимание". Два-три часа искреннего общения с журналистом люди запоминают на всю жизнь.

Потом надо собрать дополнительную информацию, осмыслить ее, пропустить через свою душу. На подготовку некоторых материалов уходит не один день.

Для меня, служителя печатного Слова, самая большая награда и радость — видеть, что мое творчество попало прямо в сердце.

- Как изменилась работа редакции с годами?

- На протяжении всех 25 лет в редакции идут серьезные преобразования.

В 1997 году произошла технологическая революция — переход от металлической верстки на компьютеры. С тех пор бумажная газета дважды меняла свой формат, типографии.

Появилась новая специальность – дизайнер-верстальщик. Каждый корреспондент самостоятельно делает фотографии к своим материалам. Появилось много новых обязанностей, отчетов.

В конце 90-х появился Интернет. Районка перешагнула формат печатного издания. У нее появился сайт, сообщества в соцсетях Одноклассники, ВКонтакте, Инстаграм.

Работать стало сложнее и интереснее.

- Чувствует ли газета поддержку со стороны читателей? Какова аудитория у «Северных нив» сегодня?

- Во всем мире падают тиражи печатных изданий. Тысячи газет и журналов закрылись. На сегодняшний день районку выписывают в 3000 семьях и организациях. Ее читают в библиотеках, передают из рук в руки.

В трех соцсетях за новостями следят 12500 подписчиков!

Люди звонят, заходят в редакцию, ставят лайки, пишут комментарии. Это говорит о востребованности и высокой оценке нашей работы.

Благодарю за интересную и содержательную беседу. Желаю Вам дальнейшей плодотворной работы и благодарных читателей!

Е. Матвеева.