Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

25.08.2021 07:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Кому на Руси лечить хорошо?

Чтобы удержаться и не позволить пасть отчаянно на колени, сельской медицине “подает руку” национальный проект “Здравоохранение”.

Чтобы удержаться и не позволить пасть отчаянно на колени, сельской медицине “подает руку” национальный проект “Здравоохранение”. Его программы помогают здравоохранению в глубинке выполнять свою главную функцию – сохранять жизнь и здоровье людей. Что же представляет из себя Кошкинская ЦРБ сегодня?

По словам исполняющего обязанности главного врача Д.В. Корчагиной, структура Центральной районной больницы представлена несколькими подразделениями. Во-первых, это поликлиника. Учреждение 80-х годов постройки ежедневно посещают более 600 пациентов. Также к ЦРБ относится круглосуточный стационар, вмещающий 70 коек. Работают и стационар дневного пребывания, на дому – 14 коек, стационар при АПУ – 13 коек, стационар дневного пребывания – 2 койки; пункт скорой помощи на 2 поста; 4 офиса врачей общей практики в Надеждино, Новая Кармала, Большое Ермаково, Тенеево. Для сельчан, живущих удаленно от райцентра функционируют 27 ФАПов и здравпункт.

Но какая система здравоохранения без медицинского персонала? Основной проблемой здравоохранения в селе

по-прежнему остается нехватка кадров. Благодаря программе "Земский доктор" по государственной программе Российской Федерации «Развитие здравоохранения» Кошкинская больница пополнилась новым специалистом. Летом сюда пришла работать

врач-офтальмолог Рената Равилевна Минибаева.

Девушка приехала к нам из соседней республики Татарстан. Тяга к медицине была у Ренаты с детства. Пока другие девочки примеряли куклам Барби платья, она словно доктор Айболит делала перевязки и уколы плюшевым мишкам. Выбор — куда поступать после школы, был очевиден. После учебы в медицинском вузе специалист начала трудовую деятельность на родине — в Нурлатской ЦРБ. Выйдя на работу поле декретного отпуска, Рената решила переехать в Кошкинский район по программе «Земский доктор». Офтальмолог считает, что на селе она точно сможет выполнить свою профессиональную миссию: «Я рада, что выбрала для себя офтальмологию, это счастье видеть как ты помогаешь людям. Надев очки плохо видящим детям, можно увидеть неподдельную радость не только ребёнка, но и родителей… В то же время это очень сложно и ответственно. Порой родители со 100% зрением не понимают, что их ребенок может плохо видеть. Моя задача как врача не только выписать курс лечения и подобрать очки, но и объяснить необходимость этого. И тут приходится становиться в какой-то мере психологом».

Приезжают работать в район и его «кровные дети». В этом году Денис Слепенчук из райцентра окончил Шенталинский филиал ГБПОУ Тольяттинского медицинского колледжа. Учебную практику парень проходил в Кошкинской ЦРБ:

«В процессе получения сестринского образования все производственные практики я проходил в Кошкинской ЦРБ, поэтому здесь у меня появилось много знакомых среди медицинского персонала Но больше всего мне понравился коллектив Скорой

медицинской помощи, где в последствии я захотел работать. Практика на Скорой была интереснее всех. Поэтому о выборе места работы я долго не задумывался».

Детскую мечту Дениса связать жизнь с медициной без преувеличения можно назвать романтической. Помимо тяги к изучению устройства человеческого организма, причин возникновения заболеваний его всегда вдохновляли медицинские работники. Люди в белых халатах представлялись мальчику настоящими героями, совершающими подвиги по спасению жизни и здоровья людей. «И я всегда хотел быть частью этих героических подвигов», — вспоминает Денис.

Несмотря на пока еще маленький опыт работы, Денис уже может отметить самые важные моменты в работе:

«Самое сложное, на мой взгляд, это невозможность помочь пациенту, нуждающемуся в помощи. А самое хорошее — видеть своих пациентов здоровыми и получать от них слова благодарности. Мне нравится помогать людям, я люблю свою профессию за то, что она даёт возможность помочь людям справиться со своими заболеваниями. И я причастен к их выздоровлению.

В планах у парня пройти профессиональную переподготовку по специальности «Лечебное дело», и получить профессию фельдшера по скорой и неотложной помощи.

В Самарской области 17 участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» получили выплаты из областного

бюджета. Еще трем медикам деньги перечислят в августе. Решение о выделении дополнительных средств для обеспечения выплатами всех медицинских работников, которые трудоустроились в села и малые города в прошлом году, но не реализовали свое право на получение компенсационных выплат, ранее принял Губернатор

Самарской области Дмитрий Азаров.

В 2020 году

количество претендентов в регионе на участие в программах

значительно увеличилось. В связи с этим получить компенсацию, которая положена земским докторам и фельдшерам, смогли не все. Напомним, трудоустроившись в сельской местности, в зависимости от удаленности территории земские доктора получают от 1 до 1,5 млн рублей. Фельдшеры – от 500 до 750 тысяч рублей. Чтобы

поддержать медработников, глава региона поручил выделить дополнительные средства из областного бюджета.

Модернизации первичного звена здравоохранения, привлечение молодых специалистов – важная часть стратегии лидерства Губернатора.

В своем Послании к жителям области и депутатам Губернской Думы Дмитрий Азаров отметил:

«Решение задач по сбережению здоровья граждан во многом зависит от обеспечения системы здравоохранения кадрами. Для

решения этой проблемы в 1,5 раза увеличены единовременные выплаты переезжающим в отдаленные районы, и уже в этом году мы планируем, что такую поддержку по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» получат 93 медицинских работника.

С 2021 года единовременную компенсационную выплату будут получать медсёстры фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, переезжающие в сельскую местность и малые города».

Всего за последние три года в систему здравоохранения благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» дополнительно пришли более 300 медработников.

Н. Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

255