Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

18.10.2021 14:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Кадры для села

В нашем районе много предприятий, нуждающихся в квалифицированных специалистах сельскохозяйственного профиля. Решать эту задачу помогает Губернский техникум.

В нашем районе много предприятий, нуждающихся в квалифицированных специалистах сельскохозяйственного профиля. Решать эту задачу помогает Губернский техникум — единственное в районе профессиональное учебное заведение с богатой историей, современной учебно-материальной базой, высокопрофессиональным педагогическим коллективом. О том, как готовят кадровый резерв района, рассказывает директор техникума А.Е. Козлов.

- Алексей Евгеньевич, расскажите, какие специальности представлены в техникуме на сегодняшний день? Сколько из них сельскохозяйственной направленности?

- В техникуме сегодня обучается 232 студента. По 6 рабочим профессиям: мастер с/х производства; сварщик ручной и частично механизированной сварки (наплавки); электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в с/х производстве; пекарь; продавец, контролер-кассир; мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка. И по 2 специальностям: механизация сельского хозяйства и социальная работа. Есть мысли по обновлению этого списка. Ориентиром для обновления служит, прежде всего, ТОП – 50 региона самых востребованных профессий и специальностей и, конечно же, пожелания абитуриентов, их родителей и работодателя. Из 8 представленных направлений обучения 5 напрямую относятся к сельскохозяйственной отрасли.

- Ваши выпускники вступают на трудовой путь максимально подготовленными. За счет чего это достигается? Как организована работа учебно-производственного хозяйства?

- Как и в любом другом образовательном учреждении у нас есть выпускники с разным уровнем подготовки (лучше и хуже). Качество подготовки специалистов зависит от педагогического состава. В техникуме совместно с опытными преподавателями и мастерами производственного обучения работают очень перспективные молодые педагоги. Регулярно проходят курсы повышения квалификации. Постепенно идет обновление материально-технической базы. Помимо прочего многое зависит от мотивированности учащихся и заинтересованности их родителей.

Прежде чем отправиться на производственную практику на предприятие (в хозяйство) студенты закрепляют полученные знания на учебной практике в производственных мастерских и на учебном хозяйстве. На трактородроме отрабатывают навыки вождения. На учебной практике студенты осваивают профессиональные компетенции.

- С какими предприятиями сотрудничаете?

- В районе, наверное, нет ни одного предприятия с которым мы не сотрудничаем по вопросам, связанным с учебной и хозяйственной деятельностью. Если говорить о прохождении производственной практики, то это все без исключения сельхозтоваропроизводители Кошкинского района. Активное взаимодействие выстроено с управлением сельского хозяйства района, без поддержки руководителя и специалистов которого деятельность учебного хозяйства техникума просто остановилась бы.

Материальную помощь и консультациями оказывают: ПСК им. Кирова во главе с Кувшиновым И.Ю., ООО СП Романовка, возглавляемое Нуризяновым М.И., ООО А/ф «Хлебороб», руководитель Маринин Е.Е., ПСК им. Фрунзе, руководитель Григорьев В.Н., КФХ Мезенцева И.И., КФХ Мезенцева В.И., ООО ПЗ «Дружба», руководитель Борисихин Е.Ф., САТ -2000, руководитель Богатов В.М., ИП Мельников Н.И., ООО «Пересвет-63», руководитель Бритенков С.П. и многие другие предприятия и ведомства. Поддерживается многолетнее сотрудничество с РАЙПО, где проходят практику наши продавцы и пекаря.

- Есть ли у студента-практиканта возможность устроиться в это же предприятие после окончания обучения?

- Во время прохождения практики многие студенты определяются с местом будущего трудоустройства. Являясь председателями государственных экзаменационных комиссий, представители работодателя имеют возможность оценить качество подготовки и отобрать нужного специалиста.

- Получают ли учащиеся материальную поддержку в виде стипендии? Каковы бытовые условия проживания студентов из других районов?

- Студенты с хорошей успеваемостью получают академическую стипендию. Есть студенты, получающие социальную и сиротскую стипендии. Существует немало конкурсов и проектов, участие в которых может быть отмечено материально. Таким победителям устанавливаются дополнительные стипендиальные выплаты от будущего работодателя, при заключении соответствующего договора. Студенту-победителю одного из чемпионатов 2019 года были вручены ключи от квартиры в Самаре. То есть стимулов предостаточно. Нужно понимать, что это доступно каждому, были бы приложены усилия.

В общежитии проживают 75 человек. По мере выделения средств, в нем осуществляется ремонт. Проблем, конечно, хватает, но бытовые условия вполне нормальные. В сентябре этого года проходил конкурс среди общежитий СПО области. Выездное жюри отметило, что общежитие техникума не хуже других учреждений по области, а по некоторым показателям даже лучше. Ждем подведения итогов.

- Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров особое внимание уделяет развитию кадровой политики региона, основную ставку делая на молодое и энергичное поколение специалистов и управленцев. Сегодня успешно реализуются множество проектов, конкурсов. В каких из них участвуют студенты Губернского техникума?

- Студенты техникума принимают активное участие во множестве проектов и конкурсов. Особое значение среди подобных мероприятий имеет чемпионат Молодых профессионалов World Skills. Именно этот конкурс может стать отличным трамплином к развитию не только специалиста, но и учреждения в целом. В этом году наши студенты успешно принимают участие в отборочных мероприятиях в проекте «Здесь начинается профессия». Регулярно наши студенты принимают участие в конкурсах «Студенческая Весна», «Веснушка» и др.

- Отток молодежи в города по-прежнему высок и остановить его – общее дело и родителей, и с образовательных учреждений, и власти. Что предпринимается для решения этой проблемы?

- Все перечисленные участники образовательных отношений заинтересованы в решении данной проблемы. Каждый желает развития и процветания нашим селам и району. Техникум, на мой взгляд, для решения задачи может изменить список профессий и специальностей, усовершенствовать материально-техническую базу, повысить качество подготовки. Работодатель замотивировать высокой зарплатой и социальными гарантиями. Власть защитой прав работников и социальным жильем для специалистов.

Многие родители абитуриентов приходят к пониманию того, что идя на поводу у своих детей, жаждущих свободы (все мы помним себя в этом возрасте), отправляя их в город, зачастую они не получают кроме дополнительных расходов на проживание, питание и решение иных проблем ничего. Проконтролировать обучение студента на территории района гораздо проще.

Также хочу отметить, что перечень программ для подготовки позволяют не только работать по найму, но и при желании организовать собственное дело в различных формах, будь то ИП или самозанятость (этому тоже у нас обучают).

Беседовала О. Шидловская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

263