Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

03.06.2020 08:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Поговорим о братьях наших меньших

Домашнее животное – это вечно маленький ребенок, которого нужно воспитывать и оберегать.

Примерно у 60% людей в квартире живет пушистый член семьи. Мы любуемся на милые картинки в социальных сетях, мечтая завести породистого зверька. Покупая у заводчиков кошку или собаку, хозяева не всегда осознают ответственность. Домашнее животное – это вечно маленький ребенок, которого нужно воспитывать и оберегать. В лечении нуждаются не только породистые коты и собаки, дворовые не меньше подвержены заболеваниям.

Мы поговорили с ветеринарным врачом О.Е. Апаназовой, которая больше 10 лет спасает жизнь и здоровье зверушек. У Оксаны Евгеньевны своя клиника на ст. Погрузная. К ней обращаются за помощью, как хозяева домашних животных, так и владельцы скота. За 4 года работы уже появились постоянные клиенты. В лечебной практике приходится браться за самые разные случаи: помочь родить козе, обрезать клюв попугаю, поставить капельницу псу.

У каждого животного свой характер и манеры поведения, которые он копирует у хозяев. Они, как и люди, боятся ходить к врачам. Доктор рассказывает: «Надежный охранник — немецкая овчарка, отпугивающая своим грозным видом неприятелей, боится переступать порог кабинета».

Оксана Евгеньевна всегда эмоционально переживает смерть животных, которая часто происходит по вине хозяина.

Из воспоминаний: «Однажды мужчина привел на прием немецкую овчарку. Было невозможно смотреть на нее без сожаления и боли. Из-за отсутствия преждевременного лечения собака, зараженная клещом, буквально сгнила наполовину».

Часто животные одной и той же породы выглядят по-разному. Потрепанный вид, блеклая шерсть и скверный запах появляются из-за неправильного ухода и болезней. Судьба таких питомцев незавидная: единственный вопрос, который мучает безответственных хозяев в этом случае: «Как бы избавиться от непрезентабельного чудища?».

Как сделать так, чтобы ваш питомец выглядел, как с картинки? На это есть ответ у ветеринара – нельзя экономить на здоровье, нужно вовремя обращаться за помощью к специалисту. Сделать жизнь животному лучше помогут обязательные процедуры, речь о которых пойдет ниже.

Необходимо делать кастрацию.

Рьяные противники это вмешательства – мужчины. Они представляют себя на месте животного. Вот только кошачьи «свадьбы» совсем не похожи на человеческие.

Половозрелый самец, услышавший запах самки, перестает есть и спать. Он должен найти ее и вступиться в кровопролитную схватку с другими претендентами, которых может быть от 5 до 10 особей. Только сильнейший сможет оплодотворить самку, пробравшись через череду драк, укусов и голода.

К тому же животному придется терпеть холод, так как «свадьбы» начинаются с февраля, морозного и снежного месяца.

Летом происходят страшные вещи, котов приносят на прием с пулевыми ранениями. Раздражительные соседи не желают слушать «крики любви» и открывают огонь из пневматического оружия по пушистым.

Кастрация – необходимая мера, чтобы уберечь своего любимца от мучений и травм.

Вакцинация – важная составляющая здоровья животного. Вакцина предназначена для профилактики ряда заболеваний.

У кошек:

Таи лейкопения – вирусное заболевание, протекающее с высокой температурой, поражением желудочно-кишечного тракта, сердца. При этом происходит общее обезвоживание организма. Особенно тяжело протекает у котят до 1 года. Вероятность летального исхода – 50%.

Ринотрахеит (или герпес) — опасное вирусное заболевание у кошек всех возрастов. Иногда его называют кошачьим гриппом или пневмонией. Болезнь заразна и для человека. Она проявляется невыраженными симптомами – это чихание, выделения из носа). Затем болезнь переходит в критическую стадию, когда питомец становится носителем вируса.

Кальцивироз – заразное вирусное заболевание. У непривитых кошек смертность достигает 30%. Болезнь поражает дыхательные пути и слизистую оболочку полости рта. Симптомы: повышение температуры, отказ от еды, слабость, появление красных пятен в ротовой полости и на языке, преходящих в язвы, неприятный запах изо рта. Заболевание может переходить в хроническую форму.

Хламидиоз – зооантропонозное заболевание (предается от животного к человеку). Хломидия – нечто среднее между вирусом и бактерией, поэтому бороться с этим микроорганизмом непросто. Наиболее восприимчивы молодые животные в возрасте от 5 недель до 7 месяцев. У многих кошек сильный иммунитет, поэтому болезнь протекает в скрытой форме без симптомов. В первые пару дней присутствует лишь небольшая лихорадка. Заподозрить хламидиоз трудно, состояние животного удовлетворительное, не страдают аппетит и активность.

Заболевания у собак.

Вирус чумы – характеризуется лихорадкой, острым воспалением слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, расстройством желудочно-кишечного тракта (понос с кровью). В некоторых случаях повреждается нервная система. Течение болезни у разных пород отличается: от бессимптомного до острого, приводящего к смерти. В группе риска животные от 2-х месяцев до года.

Аденовирус – распространенное инфекционное заболевание, предающееся воздушно-капельным путем, чаще наблюдается у молодых особей, не опасно для человека. Повышаются температура, рвота, понос, светобоязнь, мутнеет роговица глаза. Увеличиваются лимфатические узлы, развивается гепатит.

Коронавирусом собак могут заразиться и кошки. Есть два вида вируса: респираторный и кишечный. Для кишечного характерны вялость, отказ от еды, понос, рвота, плохой запах фекалий, снижение массы тела.

При респираторном вирусе собака кашляет, чихает, из носа течет слизь. Передается, по воздуху или когда пес нюхает и поедает фикалии.

Парвовирус – один из опаснейших для жизни. Вирус устойчив и сохраняет жизнедеятельность до нескольких лет. Симптомы: диарея с отмиранием тканей кишечника, полная дисфункция все органов. Парвовирус сложно диагностировать, так как его проявления могут наблюдаться и при других заболеваниях.

Лептоспироз – инфекционная желтуха, которая смертельна для животных и предоставляет опасность человеку. Больное животное быстро утомляется, отказывается от еды, пьет много воды, слизистые оболочки бледнеют, моча становится темно-желтого цвет. Также для лептоспироза характерны зуд и конъюнктивит.

Наконец вы приняли разумное решение провакцинировать животное. Чтобы сделать это, необходимо иметь в арсенале специальные знания и умения, которыми хозяева часто не обладают.

Препарат из ветаптеки неплох, но почему он не работает? Вы покупаете средство, приносите домой, и вкалываете питомцу уже нагревшееся вещество, которое потеряло свои свойства. Такая вакцина не только не защитит животное от вируса, но и может, напротив, подпортить здоровье.

В борьбе с появившимся вирусом некоторые пытаются напоить кошку или собаку водкой.

И вот, после игры в ветеринара и алкогольной экзекуции бедное животное все-таки решаются показать специалисту. Только избавиться от последствий самолечения гораздо сложнее и дороже, чем один раз заплатить за процедуру вакцинации.

Заблуждением будет считать, что ели животное полностью домашнее и ни разу не исследовало ближайшие окрестности, то у него нет риска заразиться. Любящий хозяин сам может предоставлять опасность для питомца. Человек переносит опасные вирусы на одежде, об которую потом ластится животное.

Домашний питомец – прекрасный друг, источник ласки и любви. Практически беззащитное существо не может позаботиться о себе самостоятельно. Давайте следить за здоровьем четвероногих друзей и дружить в ветеринарными врачами.

Материал подготовила Настасья Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153