12+

20.04.2020 12:40 Понедельник

Похоронен в братской могиле

Чекушкин Илья Кузьмич 1923 года рождения призван Кошкинским райвоенкоматом Куйбышевской с. Кошки на фронт в 1941 году.

Принимал участие в боевых действиях Южном, Западном. Белорусском и Прибалтийском фронтах в составе 49-го гвардейского стрелкового полка 16-й гвардейской стрелковой Карачевской ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизии.

И.К. Чекушкин награждён Орденом Отечественной войны первой степени. Из выписки: "В мае 1944 года в бою под Витебском, когда был ранен командир, был в звании гв. старшины роты Чекушкин И.К.взял командование на себя выбил из окопов немцев. Убил при этом 15 немцев двух взял в плен сам был ранен, но не ушёл с поля боя".

В боях в Восточной Пруссии был убит 22 октября 1944 года. Похоронен в местечке Матишкеммен. В последствии перезахоронен в братскую могилу в Ясную Поляну или в Илюшино Калининградской области. Точных сведений о его могиле у нас не было до недавнего времени.

Мы обратились в Министерство обороны Российской Федерации для уточнения информации. Сейчас во всех школах страны ведется большая патриотическая работа, подумали, возможно и школе поселка Ясная Поляна есть волонтеры или исторические кружки. Обратились туда. Ответа долго не было. Уже решили, что письмо затерялось или на наш вопрос не нашлось ответа. И вот неожиданная весточка из далекой Калининградской области. Писала нам учительница младших классов. Женщина рассказала о великих боях, которые проходили в ее родных местах, в одном из котором погибло более 2000 человек. Среди погибших был наш Илья Кузьмич.

Отзывчивая учительница рассказала, что братская могила советских воинов образовалась в ходе боевых действий. В послевоенный период в нее были перенесены останки погибших из окрестных братских могил. Захоронено более 3,8 тыс. воинов. Памятник на братской могиле в Ясной Поляне был установлен в 1953 году. В центре установлена стела, перед ней чаша Вечного огня. Слева и справа от нее в два ряда расположены длинные мемориальные стены, ещё одна стена находится за стелой. Их окружают клумбы. На стенах укреплены плиты, на которых написаны фамилии погибших. У входа на воинское захоронение воздвигнута стела, увенчанная православным крестом. А на ней под стеклом находится икона Богородицы с Младенцем.

В прошлом году мы отправили в школу поселка Ясная Поляна фотографию нашего участника войны. Теперь портрет И.К. Чекушкина проносят в шествии "Бессмертного полка" в поселке, где он похоронен.

Зинаида Попкова.