12+

12.11.2019 07:08 Вторник

Боец Светкин

Война не обошла стороной ни одной семьи Кошкинского района.
Уважаемые земляки! Присылайте в редакцию материалы о своих предках, воевавших и ковавших Победу в тылу, в нашу рубрику "Бессмертный полк в районке".

«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» В РАЙОНКЕ

Война не обошла стороной ни одной семьи Кошкинского района. Каждая из них бережно хранит память о своих героях. Сегодня семейной историей делится жительница поселка Ульяновка Любовь Христиановна Заверза. В редакцию она пришла с папкой архивных документов своего двоюродного дяди, участника Великой Отечественной войны Светкина Василия Захаровича. Они были получены одним из его сыновей Николаем Васильевичем, обратившимся несколько лет назад в Центральный архив министерства обороны РФ.

Василия Захаровича родные всегда вспоминают с особой теплотой, он был человеком добрым, отзывчивым, трудолюбивым. Любил жизнь, свою землю. О его доблести и отваге, проявленных в годы войны, красноречивее слов говорят бережно хранимые в семье многочисленные ордена и медали. Родился он в Ульяновке, 22 февраля 1921 года в семье крестьян Светкиных Захара Илларионовича и Марии Ивановны. Окончил 7 классов Староюреевской школы. По вербовке в 1938 году уехал в Москву, работал кочегаром на заводе им. Сталина. После отслужил срочную службу в Прибалтике. Война застала его девятнадцатилетним парнем, в родном колхозе Ульяновка, где он трудился помощником счетовода. Его доблестный боевой путь начался в июне 1941 года в Калининской области. Новобранца направили в ряды 2805 мотострелкового полка рядовым шофером на Северо-Западный фронт. Служил рядовым в 25 запасном стрелковом полку Приволжского военного округа, участвовал в боях в составе 49 стрелкового полка на Западном фронте. Позже в составе 119 отдельной стрелковой бригады.

За годы войны Василий Захарович был ранен трижды. С тяжелым ранением ног несколько месяцев провел в один из госпиталей Пензенской области, находившемся в селе Терса. Оправившись, с августа 1942 года по февраль 1944 служил командиром отделения третьего отдельного учебного стрелкового полка ПРИВО, после — командиром отделений в 49 учебном стрелковом полку ПРИВО. После прохождения курсов младших лейтенантов ПРИВО находился в резерве 42 отдельного полка резерва офицерского состава. С апреля по июнь 1945 года участвовал в боях в составе 1247 стр. полка 377 стрелковой дивизии в должности командира пулеметного взвода, где был награжден орденом Красная звезда. После расформирования дивизии Василия Захаровича направили в 67 гвардейский стрелковый полк 22 гвардейской стрелковой дивизии на должность командира пулеметного взвода. В декабре 1945 года боец был уволен в запас из 67 гвардейского стрелкового полка в звании мл. лейтенанта по приказу Ленинградского военного округа.

После войны Василий Захарович всю жизнь трудился в Новокармалинской МТС, всегда был в числе передовиков. С 1946 по 1952 г. трудился трактористом гусеничных тракторов в бригаде №12, обслуживающей колхозы «Ульяновка» и «Большевик». Лучший тракторист МТС ежесменно перевыполнял сменные нормы из года в год, неоднократно был премирован как со стороны колхозов, так и со стороны МТС . Тракторная бригада всегда занимала одно из передовых мест по области. «К работе тов. Светкин относится исключительно честно и добросовестно. Трудолюбив, дисциплинирован, разбирается в политических вопросах активно участвует в общественно-политической жизни МТС, пользуется авторитетом в коллективе…» — свидетельствуют производственная характеристика. В 1952 г. был переведен в помощники бригадира тракторной бригады.

Жизнь в послевоенные годы складывалась непросто – работали не покладая рук, поднимали детей. Рядом с Василием Захаровичем была его верная супруга, добрая и трудолюбивая женщина, красавица Анастасия Андреевна. Много лет она трудилась в колхозе конюхом. Семью Светкиных сельчане уважали. Многие шли к Василию Захаровичу за советом и помощью. Он никому не отказывал. К несчастью, в 34 года жизнь его трагически оборвалась. Возвращаясь с МТС, они с младшим братом Геннадием переплывали Кармалку в период весеннего ледохода. Под натиском движущихся льдин лодка перевернулась. Спасти брата Геннадию не удалось...

Все четверо сыновей в семье Светкиных выросли достойными трудолюбивыми людьми. Сын Анатолий работал водителем в колхозе «Октябрь», Геннадий и Александр — в нефтяной отрасли. Николай Васильевич работал главным инженером, после заместителем председателя колхоза им. Калягина в Кинельском районе. Несколько лет стоял во главе с/п Н.Сарбай. Сегодня находится на заслуженном отдыхе.

Добрый, скромный, верный долгу, Василий Захарович с честью прошел свой жизненный и ратный путь! Под мирным небом живут его родные и близкие. В день Победы они гордо понесут в рядах Бессмертного полка портрет своего героя.