Ветеран соцслужбы
О ветеране социальной службы, жительнице д. Грачевка И.П. Мишовой.
8 июня в нашей стране отмечали День социального работника. Профессия почетная и непростая, ведь соцработнику нужно не только выполнить свою работу, но и стать другом для своего подопечного. Сегодня мы расскажем о ветеране социальной службы, неутомимой труженице которую знают многие в нашем районе, жительнице д. Грачевка И.П. Мишовой, посвятившей социальной работе более 20 лет своей жизни.
Родилась Ирина Павловна в многодетной семье с. Б. Ермаково. Закончила Грачевскую школу. Выучилась на плиточника, потом — на киномеханика. Работала завхозом в Большеермаковском детском саду. Детсад, который посещали 42 ребенка, славился на всю округу — круглосуточный, воспитатели все с образованием, в садике было пианино, поэтому с детьми проводились музыкальные занятия. Но пришла перестройка, детсад закрыли. В 1992 году Ирина Павловна закончила экстерном техникум по профессии «соцработник» и устроилась в социальную службу. «Сначала было по 4 бабушки у каждого соцработника, участки их были полностью под нашим контролем, — рассказывает Ирина Павловна. — Раз в месяц мы носили своим подопечным масло, сыр, молоко. Мясо выдавал колхоз им. Ленина. По хозяйству делали всё: убирали, мыли, сажали, копали, носили воду: летом – коромыслами, зимой – флягами на санках. Это сейчас в каждый дом вода проведена, а тогда у всех колодцы были. В Малое Ермаково на лыжах ходила с рюкзаком, там у меня трое человек было на обслуживании. Заготавливали дрова бабушкам — ездили и в Салаван, и в Моховое, и в Вольницу (не доезжая до Сергиевска). Туда поедешь, а водители предупреждают: берите водку, но заранее не давайте, не то пустые приедете. А бывало приедешь, а старшего нет, пешком ходила к нему домой, искала его.
Ну и, конечно, покупали своим подопечным продукты, вызывали на дом священника, ездили за лекарствами. Раньше здесь медпункт был, лекарства там брали, удобно было. А вот одним из главных неудобств было то, что за каждой бумажкой надо было ехать в Кошки. Позже сделали отделения со своими заведующими. В Б. Ермаково нам выделили кабинет. Зав. отделением у нас был В.И. Лукьянов.
Со временем в обслуживании на одного соцработника стали выделять уже 6 человек, затем 8 (сейчас у каждого соцработника по 12 подопечных). Много работы было. Сначала все делали бесплатно, потом ввели платные дополнительные услуги, и бабушки наши стали ругаться. Звонили друг другу, спрашивали, у кого сколько соцработница взяла за услугу, не присвоила ли себе копеечку».
Ирина Павловна долгое время была участницей народного чувашского фольклорного ансамбля «Сеспель» (рук. З.П. Вечкутова). По праздникам участницы ансамбля устраивали пожилым жителям Б. Ермаково и Грачевки концерты. «Однажды решили поздравить одну очень хорошую бабушку с 80-летием, — вспоминает И.П. Мишова, — устроили ей на дому концертную программу. Мы с девчатами сложились, подарок ей купили. Она была так довольна, пригласила к столу на чай. А потом ее внучка нажаловались, что мы бабушку объели, в «Соцгазету» написала. Сюда целая делегация приезжала – и начальство, и корреспонденты. После этого мы с ансамблем поздравляли только инвалидов войны, жителей категории «Дети-фронту» и только с согласия их родственников».
И.П. Мишова считает, что соцработник должен обладать терпением, уметь выслушать.
На заслуженный отдых Ирина Павловна ушла в 2005 году, но еще 3 года продолжала работать по контракту в спецжилдоме. Когда его закрыли, 2 бабушки (одна из них уже не могла ходить)поселились в полуразваленном доме. И.П. Мишова 7 лет за ними ухаживала!
Практически всю жизнь И.П. Мишова занимается общественными работами. Пока работала, занималась художественной самодеятельностью, сейчас – является старостой с. Грачевка и ухаживает за молельным домом в с. Б. Ермаково. Это дело досталось ей, можно сказать, по наследству. Молельный дом поставила вместе с односельчанами мать Ирины Павловны, Фотиния Ивановна. Ухаживала за ним. «Однажды она взяла с меня слово, что я не брошу этот дом, — говорит И.П. Мишова. – И вот уже 18-й год я здесь. Когда моя сестра заболела, она выделила мне средства для строительства нового дома, старый ведь совсем обветшал. Построили. Этот дом — для Бога, для семьи, для односельчан. В православные праздники проводим службы, у нас бывает много народа. Соцработники помогали и продолжают помогать. Сейчас в моей жизни есть важное дело — хочется поставить Поклонный Крест на месте старой церкви в Б. Ермаково, подробнее разузнать о ее истории».
Ирина Павловна прожила с мужем 23 года, супруги вырастили и воспитали троих детей. Сын работает в газовом хозяйстве в Шенталинском районе, дочь там — на железной дороге. Еще одна дочь находится в декретном отпуске. Ирина Павловна – счастливая бабушка троих внучек.
На вопрос: «Чем Вы руководствуетесь в жизни?» Ирина Павловна ответила: «Нас мама учила, чтобы мы делились последним, что у нас есть. Надо дарить людям доброту, тепло, любовь…»
Е. Матвеева.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.