Нина Ивановна
В женской консультации Н.И. Федотова проработала не один десяток лет. А общий стаж Нины Ивановны в здравоохранении насчитывает более 40 лет.
Не ошибусь, если скажу, что жительница райцентра Н.И. Федотова знакома большинству женщин нашего района. И это не удивительно, ведь ни одна представительница прекрасного пола не минует в своей жизни кабинет женской консультации, где Нина Ивановна проработала не один десяток лет. А общий стаж Нины Ивановны Федотовой в здравоохранении насчитывает более 40 лет.
Родилась она в Кошках, в семье Ивана Дорофеевича и Марии Ивановны Рожняковых. Счастье в семье длилось недолго – грянула война, и отец ушёл на фронт. Больше родные его не видели, в 1942 году Иван Дорофеевич погиб. Так в 33 года Мария Ивановна осталась вдовой с сыном Сашей и дочкой Ниночкой. С семьёй жила и свекровь вдовы, мама Ивана Дорофеевича, которая души не чаяла в невестке и прожила с ней всю оставшуюся жизнь, несмотря на то, что у не было 5 дочерей. «Мама была простой труженицей, без образования. Работала, как вол, выполняла мужицкую работу, — рассказывает Нина Ивановна. — Жили мы очень бедно, но, тем не менее, она дала нам образование. Брат, Александр Иванович Рожняков, закончил институт, я поступала в институт, но на счастье, наверное, не добрала балл и на следующий год поступила в медицинский техникум».
После окончания техникума, в конце 60-х, для выпускников было несколько направлений по области и, и направляли также работать в Сибирь, в Иркутскую область. «Нам с подругой, Валей Сидоренко, захотелось романтики и мы поехали туда, — рассказывает Нина Ивановна. — Нам так хотелось попасть на Байкал! Но нас отправили вглубь тайги, выше по реке Лене, 200 км от Иркутска. Зато нам довелось побывать на реке Ангара – там вода такая прозрачная, что дно видно. Приходим в облздравотдел с надеждой, что нас пошлют на Байкал. Но нас направили в бывший районный центр в участковую больницу, там не хватало медработников. Валя сразу в отделение отправили, а меня оставили фельдшером работать. У нас там была очень хорошая заведующая отделением, терапевт. Больница была на 17 коек, а она одна участковый врач, ей было очень тяжело всех обслуживать, писать истории. Она сказала: «Я вам даю по палате, будете вести больных». Мы врачами себя почувствовали, Ниночка и Валюша вдруг стали Ниной Ивановной и Валентиной Кузьминичной. Сначала нам это было смешно. Конечно, мы от этой заведующей получили немало знаний».
Так как медработников в больнице было мало, вчерашним студенткам приходилось делать всё. Например, ушла лаборантка в декрет – Нина Ивановна научилась делать простые анализы. Приходилось и рентгенкабинете работать, Нина Ивановна могла сделать снимок, проявить пленки. «Мы там получили очень хороший опыт, могли делать всё, — говорит Н.И. Федотова. — В Сибири мне приходилось принимать роды. Надо сказать честно, после окончания фельдшерского отделения я не разбиралась в вопросах родоразрешения. Опыта немного было. Но нам повезло, что мы работали при враче. Хорошо, что нас не послали работать в отдельный медпункт, где мы варились бы в собственном соку. Ведь то, что в учебном заведении в нас вкладывают, – мало что в голове остается, а вот когда ты поработаешь с врачом, тогда ты можешь что-то дать».
Через некоторое время заведующей пришел приказ выделить медработника на медпункт. И Нина Ивановна поехала в холод в открытой машине за 100 с лишним км от райцентра, в тайгу. Жила она на квартире у бабушки. Условия работы были ужасные. Опыта молодой специалист получила еще мало, а уже самостоятельно приходилось среди ночи выезжать на вызовы. Но ничего, справлялась.
«Однажды осенью приехал бурят за мной на вызов, — рассказывает Нина Ивановна. — Привез меня в дом, я захожу, вижу – стол накрыт. Спрашиваю: «Где больная?», а он говорит: «Да она уж поправилась!» Короче говоря, больных не было. Эта семья меня угостила своими национальными блюдами, я покушала, отогрелась, и они меня привезли назад, домой».
Отработав в Сибири 3 года, подружки вернулись на малую Родину и устроились в районную больницу. Два года проработала в роддоме.
В один из погожих вечеров молодая, красивая Нина познакомилась на танцплощадке с видным кошкинским парнем – Анатолием Федотовым, который работал в то время на бульдозере. Она заставила своего кавалера закончить 10 классов вечерней школы. А в 1963 году молодые сыграли свадьбу. У Федотовых родилась дочка. Нина Ивановна прошла специализацию по акушерству и её взяли в женскую консультацию. Там Н.И. Федотова проработала до ухода на заслуженный отдых. Позже в семье появилась еще одна дочка. Нина Ивановна с удовольствием ходила на любимую работу, Анатолий Илларионович после окончания дорожно-строительного техникума долгое время работал мастером, потом начальником дорожного участка в Дорожном управлении. Позже работал в ПМК механиком до ухода на заслуженный отдых. Его трудовой стаж насчитывает около пятидесяти лет.
После напряженного трудового дня супруги не отдыхали – возделывали большой огород, держали скот: 2-х коров, свиней, кур. Раньше так жили практически все семьи нашего района. А утром – снова на любимую работу. Нина Ивановна говорит, что работала со многими гинекологами: «Мне всегда попадали очень хорошие, добрые, грамотные врачи, я от них получила очень много знаний. А еще к нам в больницу в то время ежемесячно приезжали отличные доктора с кафедры акушерства и гинекологии и читали нам лекции. Я вела записную книжку с этими лекциями. Столько они давали интересного, полезного! Потом в работе это очень пригодилось, потому что в консультации должны были работать 2 гинеколога, но на приеме двух врачей никогда не было. Сначала работала одна Мария Петровна Копылова, потом начали присылать врачей, человек 9, наверное, их сменялось. Позже Мария Петровна ушла, и всегда работал кто-то один. А работы в райцентре, когда там есть роддом и гинекология, очень много. Гинекологи были почти всегда заняты: кровотечения, патологические роды и т.д., и на прием они приходили от случая к случаю. Поэтому приходилось вести прием самостоятельно. Благо, к тому времени уже были какие-то навыки, я уже могла самостоятельно определить срок беременности, поставить диагноз, дать направление. Потом мне разрешили выдавать больничные, декретные листы, но я никогда самостоятельно диагноз не ставила. В первую очередь пациентку смотрел врач, а потом на основании его заключения я вела пациентку дальше. Но всегда я была под крылом врача. В случае чего, можно было пройти в отделение и посоветоваться с ним».
В нашу больницу приезжали и молодые специалисты после университета. Конечно, им было тяжело. Но у Нины Ивановны уже был навык в работе, поэтому она тактично, вежливо, чтобы не видел пациент, подсказывала молодым врачам, за что они были ей очень благодарны. «У меня был хороший контакт со всеми врачами, с которыми мне довелось работать, — рассказывает Н.И. Федотова, — с М.П. Копыловой, З.Г. Конаревой, Г.В. Спасской... Много лет я работала бок о бок с акушеркой Л.А. Сыродеевой, мы и по сей день дружим, общаемся».
За свою трудовую жизнь Нина Ивановна не раз награждалась различными грамотами и благодарственными письмами. Вот уже почти 20 лет наша героиня находится на заслуженном отдыхе. Скучать Нине Ивановне и Анатолию Илларионовичу не приходится, ведь они выращивают 8-9 соток картофеля, овощи, сад благоухает изобилием цветов. Хозяин увлекается рыбалкой. Практически каждые выходные супругов навещают дочери, внук, внучка и правнучка. А что еще для счастья надо?
8 октября Нина Ивановна отметит свой юбилейный день рождения. Мы от всей души желаем это замечательной, чуткой женщине благополучия и долгих, счастливых лет жизни!
Е. Матвеева.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.