Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

14.06.2022 14:00 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

На «Северной заставе»

В Кошкинском районе большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодёжи. Успешно осуществляют свою деятельность три клуба и два патриотических объединения.

В повестку недавнего заседания комиссии Государственного Совета по направлению «Культура» была вынесена тема патриотизма.

Выступая на заседании, губернатор Самарской области Д.И. Азаров сказал: «С концертных афиш, к сожалению, вымарываются Чайковский, Шостакович и Рахманинов. Запрещаются русские писатели, «отменяются» Достоевский и Толстой. Считаю, что сегодня с обновленной силой должны звучать темы патриотизма, гражданственности, единства многонационального народа России. Культура, конечно же, может стать мощным духовным оружием формирования скреп, связывающих народы России»…

Издавна считалось, что сила духа измеряется способностью защитить свою Родину. Военно-патриотические клубы созданы для того, чтобы воспитывать у подрастающего поколения высокое чувство ответственности за судьбу своей страны, растить детей мужественными и достойными патриотами России. Во многих странах существуют скаутские движения, которые дают базовые знания по истории страны, военному делу, технике выживания в экстремальных условиях.

В Кошкинском районе большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодёжи. Успешно осуществляют свою деятельность три клуба и два патриотических объединения: ВПК имени Ф.А. Видяева, руководитель В.А. Евсеев; ВПК «Надежда», руководитель Р. Гайфулин; ВПК «Смена» руководитель В.М. Михайлов и объединения «Северная застава» руководитель В.И. Руднев (в Кошках) и Н.В. Тулаев (Новая Кармала). Всего 131 ребятишек посещают занятия, из них 78 в ВПК и 53 в объединении.

«Северная застава» — так называется военно-патриотический клуб, созданный на базе Дома детского творчества под руководством В.И. Руднева. Его посещают ребята из Кошкинской и Погрузнинской школ. Владимир Иванович бывший военный, для работы с детьми он получил педагогическое образование. Всю жизнь он служил в армии, работал в областном ОМОНе до пенсии. Неоднократно бывал в командировках на северном Кавказе.

Клуб молодой, работает первый год. В нем три группы. В Погрузнинской школе старшая группа (8-11 классы) из 13 человек, младшая группа (5-7 классы) из 14 человек и в Кошкинской школе младшая группа из 12 ребятишек. В основном ходят юноши. Девчат по две в каждой группе.

В клубе «Северная застава» создана система патриотического воспитания, используется целый комплекс соответствующих форм работы. В учебном плане школы есть предметы, которые способствуют формированию истинного гражданина своего Отечества, социально активной личности, воспитанию патриотизма, гуманизма, духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей. В.И. Руднев проводит занятия по таким дисциплинам, как строевая подготовка, стрелковая подготовка, общая физическая подготовка, военно-прикладная подготовка и, конечно же, теория. Уроки проходят два раза в неделю по часу и по два часа.

Кошкинская и Погрузнинская школы часто приглашают Владимира Ивановича на классные часы. Темы уроков посвящены памятным событиям: Сталинградская битва, блокада Ленинграда и другие.

Занятия начинаются с демонстрации дневников. Если кто-то получил «тройку» или «двойку» — отжимается. Такой способ мотивации выбрали сами ребята.

В военно-патриотический клуб можно записаться в начале учебного года.

Практические занятия проходят в спортивном зале. Обычно теория разбирается параллельно с практикой «на ходу». Владимиро Иванович готовится к занятиям тщательно. На уроках всегда есть плакат с наглядным изображением, раздаточный материал для детей и т.д. Детям, конечно же, больше нравится практика, где можно выпустить энергию при физических нагрузках, разборке автоматов. Большой упор делается на строевую подготовку.

В клубе строгая дисциплина. Был случай, когда Владимир Иванович вынужден был задержаться на 15 минут на занятие. Ученики не знали, придёт он или нет, однако сидели и ждали своего руководителя. «У меня даже дома проходят собрания. Младшая группа по 7-8 человек приходят ко мне, если мы на занятиях что-то не успели изучить. Им нравится сборка и разборка автоматов. Задают дополнительные вопросы», — рассказывает руководитель «Северной заставы».

Клуб участвует во всех военно-патриотических праздниках: стоят на посту, ездят на областные соревнования по стрельбе, в исторической викторине.

«Для меня важно воспитывать человека любящим свою землю, свой народ, быть готовым к защите своей Родины. Все ребята, которые ходят ко мне, инициативные, ответственные, исполнительные, в просьбе никогда не откажут. Младшая группа часто по своей инициативе приходит в ДДТ и помогает. Вместе мы готовились к мероприятию по поводу выводу войск из Афганистана, они изготавливали красные тюльпаны», — говорит В.И. Руднев.

Юноши из старшей группы Даниил Сатдаров и Максим Алякишев поделились своими впечатлениями от занятий. Оба мальчишек до этого занимались в ВПТ «Смена» и имеют опыт за плечами.

«Пойти в ВПК была моя инициатива. На занятиях мы маршируем, оттачиваем стрельбу, на время выполняем неполную сборку и разборку автомата с закрытыми глазами, готовимся к олимпиадам, соревнованиям. Занятия в клубе подготавливают меня к службе в армии. Я стал ответственнее, дисциплинированнее, поэтому посещаю ВПК с большим удовольствием», — говорит Д. Сатдаров.

«В военно-патриотическом клубе мы изучаем всё, что пригодится на службе в армии. Не могу выделить, что больше всего мне нравится, так как занятия все интересные и плодотворные. Нам очень повезло с руководителем. Благодаря Владимиру Ивановичу мы становимся собраннее, организованнее», — поделился М. Алякишев.

Владимир Иванович выразил огромную благодарность директору Погрузнинской школы М.А. Оськиной и заведующей Домом детского творчества Е.И. Родомакиной за поддержку и помощь в развитии военно-патриотического клуба, где одной из главных задач – это воспитание подрастающего поколения, формирование человека — патриота, отличающегося высокой нравственностью, любовью к науке, трудолюбием, служением России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

186