Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

24.09.2021 10:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Четвёртая «Точка роста»

В сентябре  на базе Старомаксимкиснкой школы открыт Центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста».

В сентябре этого года на базе Старомаксимкиснкой школы, благодаря реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», в школе открыт Центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста».

Школа в селе Старое Максимкино на 320 мест построена в 1972 году. Капитального ремонта здания давно не было. В 2018 году в рамках государственной программы Самарской области «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных учреждений Самарской области» до 2025 года был капитально отремонтирован спортивный зал школы.

В настоящее время в школе работает 21 сотрудник, из которых педагогов – 11. Количество обучающихся – 64 человека. За последние пять лет наблюдается тенденция к снижению общей численности школьников.

Вот что говорят сельчане о Точке роста.

«Дети из сел часто выбирают те профессии, которые видят, — отмечает учитель биологии Григорьева Л.Г. — Новый образовательный проект может изменить эту тенденцию и направить ученика в выборе будущего призвания. С помощью "Точки роста" ребенок узнает о большом спектре профессий. "Точка роста" позволит каждому выбрать интересующее направление и реализовать на практике свои способности».

Для реализации проекта в здании образовательной организации были выделены три кабинета на втором этаже. Главное назначение этих центров – предоставить обучающимся, проживающим в сельской местности, равные возможности по получению образовательных услуг самого высокого качества.

Центр «Точка роста» позволит расширить возможности обучающихся школы в освоении учебных предметов естественно-научной и технологической направленностей, программ дополнительного образования естественно-научной и технической направленностей: «Робототехника», «Зелена планета», а также отработать учебный материал по учебным предметам «Физика», «Химия», «Биология» на практике. В кабинетах — современная техника, цифровые лаборатории, образовательный набор для изучения многокомпонентных робототехнических систем и манипуляционных роботов. Важнейшей частью оснащения Центра «Точка роста» является цифровая лаборатория, перечень датчиков которой позволяет использовать эту лабораторию при изучении физики, химии и биологии. Введение в школьный эксперимент цифровых датчиков для регистрации различных величин и возможности использовать компьютер (смартфон или планшет) для расчётов и оформления результатов опытов, позволяет перейти на новый качественный уровень проведения измерений. Появление цифровых технологий в лабораторных работах повышает их актуальность и привлекательность в сознании современного школьника, усиливает наглядность как в ходе опытов, так и при обработке результатов с использованием программных средств.

Вызывает радость, что учащиеся школы получат возможность изучать программы инженерного, технического профиля.

Паймешова Виолетта, ученица 6 класса: «Для меня открытие Центра — большое и радостное событие. Очень интересно проходят уроки биологии, где используем цифровые лаборатории. Мы уже поработали на новом оборудовании и даже показали мастер- класс «Зависимость транспирации и температуры от площади поверхности листьев».

Обучать детвору «общению» сновомодными гаджетами будут учителя химии, биологии, информатики. Все они прошли онлайн обучение, получили соответствующие сертификаты. Занятия для детей будут организованы в форме различных творческих обсуждений, семинаров, реализации проектов во внеурочной деятельности.

Нягукова Наталья Валерьевна, мама ученицы: «Благодаря нацпроекту у наших детей наряду со школьниками больших городов и крупных мегаполисов появилась возможность учиться на современном оборудовании, познакомиться с новыми технологиями. Они смогут всесторонне развиваться».

М. Чиноян.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33