Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

18.04.2019 10:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Все мы родом из детства

Актуальные темы обсуждали  на очередной районной педагогической конференции

Известно, что основой воспитания является та среда, в которой происходит становление и развитие ребенка. В первую очередь, это семья и только после образовательное учреждение, где зачастую педагогам приходится компенсировать упущения семейного воспитания. Главенствующая роль семьи в формировании достойной и успешной личности, причины жестокого поведения детей и подростков и пути его преодоления — эти и другие актуальные темы обсуждали  на очередной районной педагогической конференции «Все мы родом из детства».

Открыли мероприятие яркие творческие номера воспитанников и педагогов детского сада «Теремок». Ребята читали стихи, танцевали, пели, а зрители с улыбкой и восхищением аплодировали юным артистам. Всех собравшихся в зале приветствовала начальник Кошкинского территориального отдела образования С.С. Элекина. Светлана Серафимовна отметила эффективность встреч подобного формата, позволяющих путем открытого диалога родителей, педагогов, органов власти, общественности обсуждать наиболее острые и актуальные вопросы. «В словах французского писателя А. де Сент-Экзюпери: «Все мы родом из детства» заключена истина: все, с чем мы пришли во взрослую жизнь, взято нами из детства. И именно родители — основные сценаристы жизни своего ребенка…» В завершение выступления Г.М. Плешаковой, руководителю д/с «Теремок», Светлана Серафимовна вручила Сертификат участника родительской конференции.

Заместитель главы района по социальным вопросам А.П. Сергеев затронул тему, которая широко обсуждается в администрации района. Сегодня большая часть молодежи уезжает в города, хотя в нашем районе делается много для создания комфортных условий жизни. «Мы уже испытываем дефицит кадров в медицине, образовании, муниципальной службе, а через пару лет эта проблема встанет еще острее. Вместе мы должны найти пути ее решения», — отметил Андрей Петрович.

Педагог-психолог Комплексного центра социального обслуживания населения Е.П. Рогова подробно рассказала о понятии детская жестокость, причинах ее возникновения, формах и способах предотвращения.

Как отметил старший инспектор по делам несовершеннолетних А.Н. Давыдов, случаи проявления жестокости и противоправные действия со стороны подростков в нашем районе нередки. И их намного больше, чем показывает статистика: «Сейчас в производстве несколько материалов, касающихся получения телесных повреждений несовершеннолетних в результате противоправных действий своих одноклассников. Это говорит об отсутствии толерантного отношения у детей друг к другу. Хотелось бы, чтобы родители уделяли этому вопросу больше внимания». Всплеск преступности среди несовершеннолетних, по словам Алексея Николаевича, пришелся на 2018 год. Наверное, многим запомнился случай, когда два подростка совершили четыре кражи. Причем в двух случаях ребята украли деньги из церкви. Это повод серьезно задуматься, где и как были допущены роковые ошибки в воспитании подростков».

«Воспитанием ребенка, его развитием нужно заниматься с самого раннего детства, — отметила логопед детского сада «Теремок» Т.М. Гусева. — Существуют разные категории семей. Есть авторитарные, где к ребенку могут применяться телесные наказания. Но все же с детьми лучше договариваться. Ведь впоследствии он стремится поднять свою самооценку, пытаясь таким же образом вести себя с другими. А есть семьи, где ребенок окружен гиперопекой, и в саду он ведет себя, как и дома, с позиции вседозволенности…» Родителей Татьяна Михайловна призвала быть внимательнее к своим детям, замечать их проблемы: «Будьте рядом с ними, не откупайтесь дорогими игрушками, чаще бывайте на природе. Детям всегда кто-то нужен рядом, но не компьютер и телевизор, а хорошее живое общение». Также отметила, что на базе детского сада «Теремок» работает консультационный пункт, где опытные специалисты всегда рады оказать помощь.

О том, как школа противостоит проявлению жестокости среди подростков, формируя определенную воспитывающую среду, подробно рассказала Н.И. Пономарева, зам. директора по воспитательной работе. «…Важно не оставлять без внимания даже небольшие проступки ребят, но в то же время необходима и похвала, демонстрация достижений и успехов. Каждый вторник в школе проходит линейки по параллелям, где рассказывают об успехах школы, школьного коллектива, нашего района, вручают награды. Проводятся большие общешкольные мероприятия. Школьники, имеющие достижения, имеют возможность отдыхать в знаменитом лагере «Артек»…» Также Наталья Ивановна рассказала о деятельности ребят в рамках Российского движения школьников, что позволяет создавать позитивное информационное пространство.

«Воспитание — это великий труд. Ради своих детей мы, родители, должны жертвовать своим временем, удовольствиями, друзьями. Это тяжело, но иначе никак, — сказал директор Кошкинской средней школы В.М. Гусаров. Ребенка надо воспитывать, трудиться. Только тогда мы получим то, что хотим…» Владимир Михайлович затронул и то, насколько правильно мы понимаем слово любовь по отношению к ребенку. «Любовь – это не только «хорошо одеваю, кормлю, все позволяю», любовь — это когда ребенок чувствует вашу заботу о нем, вашу участие в его проблемах, вашу гордость, а не гордыню за его достижения. Только в этом случае мы добьемся результата – вырастим наших детей успешными, грамотными, добрыми, ценящими родителей. Это наша общая задача».

Нельзя говорить об успешном воспитании личности, если ребенок отвлечен от труда. Сейчас многие дети даже не знают, что такое пришкольный участок, трудовой лагерь, сельхозбригада. «Во главе всего стоит труд. Человек воспитывается в труде и труде посильном, — отметил председатель Общественного совета А.И. Травин, обозначив первостепенную роль трудового воспитания в формировании личности. — В советское время ценности были обозначены так: Труд. Семья. Родина. В детстве мы, восьмилетние, вовсю работали в хозяйстве, пололи, собирали колоски, возили солому в ометах. А сегодня мы даже придумать задания ребенку не можем: нет скотины, забросили огороды. Что ему остается? Сидеть в компьютере!» Алексей Иванович акцентировал внимание на важности возрождения сельского труда, усиления внимания к проблеме демографии.

В сегодняшних реалиях крайне важно формировать и поддерживать интерес ребенка к здоровому образу жизни. Чем раньше начнется этот процесс, тем успешнее будет ребенок в будущем. Причем необходимо, чтобы сами родители также придерживались принципов ЗОЖ. По словам врача-педиатра Кошкинской ЦРБ Е.К. Бубнович, по данным 2018 года лишь 20% детей находятся в 1 группе здоровья (без отклонений) большая часть — 70 % — во 2 группе – т.е. имеют незначительные функциональные отклонения (нарушение зрения, осанки, дефект речи), в 3 группе здоровья – дети со значительными отклонениями – 7 %, и в 4 (3%) — дети–инвалиды. Формирование основ здорового образа жизни должно происходить через игры, навыки самообслуживания... Необходимо как можно раньше разъяснить ребенку понятия вредных привычек.

В завершающей части конференции А.П. Сергеев вручил родителям Благодарности главы района «За достойное воспитание детей, творческий подход и активную жизненную позицию».

Без сомнения, затронутые на конференции вопросы для многих родителей станут поводом для размышления и переосмысливания взглядов в вопросах воспитания. Только совместными усилиями семьи и школы мы сможем создать благоприятные условия для полноценного воспитания достойного поколения.

О. Шидловская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

214