Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

17.05.2018 13:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

В шахматном королевстве

С целью приобщения дошкольников к шахматной игре в сентябре 2017 года был запущен долгосрочный проект «Раннее приобщение дошкольников к игре в шахматы». 

Шахматы — уникальный инструмент развития творческого мышления. Шахматы одна из самых справедливых игр, так как результат зависит только от самого игрока. Издавна существует спор, что же такое шахматы – спорт или искусство? Одни считают, что спорт, так как в ходе игры идет соревнование на результат. Другие уверены, что само умение хорошо играть – это искусство. На самом деле шахматы это творчество, сочетающееся со строгими правилами и широким простором для самостоятельности и выдумки.

Не смотря на кажущуюся сложность шахматные правила достаточно просты и доступны и не существует возрастных ограничений для начала обучения игре и завершения спортивной карьеры в ней, как это бывает во многих других видах спорта. Поэтому играть в них может кто угодно и когда угодно.

В дошкольном возрасте игра является неотъемлемой формой деятельности ребенка, как средство самовыражения и моделирования социальных отношений. С целью приобщения дошкольников к шахматной игре в сентябре 2017 года был запущен долгосрочный проект «Раннее приобщение дошкольников к игре в шахматы». Задача педагогов заключалась в развитии детского интереса к шахматной игре посредством логических, дидактических, познавательных, музыкальных, творческих игр соответствующих разным возрастным категориям детей. В проект активно включились детские сады «Радуга» и «Ласточка».

В «Радуге» проект осуществляется с малышами второй младшей группы. Воспитатели Куличева Е.Г., Лобанова Т.П., старший воспитатель Кириллова Т.А., заведующая Зотова Н.П. в сотрудничестве с родителями провели большую работу, чтобы заинтересовать детей шахматной игрой. В течение года вместе с малышами лепили из пластилина и солёного теста и раскрашивали шахматные фигуры, придумывали сказки и приключения, в которых главными персонажами были шахматные фигуры. Учили стихи, отгадывали загадки, танцевали и пели. И вот результат: итоговое мероприятие «Приключение в шахматном королевстве». Малыши 3-4 лет показали свои умения и знания: безошибочно называли фигуры, расставляли их на шахматном поле в соответствии с требованиями игры, собирали разрезные картинки и даже спортивные упражнения были направлены на закрепление правил шахматной игры.

Результатом реализации проектав детском саду «Ласточка» в подготовительной к школе группе во главе с воспитателем Ерисовой М.В., музыкальным руководителем Васиной И.М., старшим воспитателем Сашиной Г.В., заведующей Зориной И.В. и родителями является оформление шахматного уголка в групповой комнате; книжек – малышек; участие детей в творческих конкурсах детского сада с использованием шахматной атрибутики, фотоотчёт о мероприятиях в портфолио проекта и очень интересный праздник шахмат. А также подготовка методических рекомендаций для воспитателей детских садов по итогам работы над проектом.

Хочется отметить сотрудничество с районной библиотекой и с учителем Кошкинской начальной школой Белосвет В.В., которая ведёт внеурочную деятельность по программе «Игра в шахматы».

Результаты проекта могут быть использованы воспитателями детских садов и инструкторами по физическому воспитанию, музыкальными руководителями как пример совместной профессиональной деятельности по формированию и развитию универсальных умений и навыков дошкольников посредством игровой деятельности и игры в шахматы.

Постепенно втягиваясь в тонкости игры, дети сами начинают тянуться к получению новых знаний, изучать правила игры, составлять планы, решать шахматные задачи. Совершенствованию в шахматной игре нет предела, всегда есть чему учиться и удивляться. Неисчерпаема глубина и красота шахматной игры, поэтому это увлечение ей, начавшись в детском саду, может продлиться всю жизнь.

Г. Иванова, методист ресурсного центра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56