Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

26.04.2018 07:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Краткость – сестра таланта

Анастасия Никитина.

Hаботы учениц 9 класса Анастасии Никитиной и Марии Теребиновой стали лучшими!

Мария Теребинова.

Третий год учащиеся Нижнебыковской школы под руководством учителя русского языка и литературы Н.В. Татаренковой и при поддержке сельского библиотекаря Н.Н. Емельяновой принимают участие в областном конкурсе короткого рассказа «Сестра таланта. В этом году принимали участие молодые авторы от 7 до 25 лет из 16 городов России и 4 стран зарубежья! Количество участников составило 300 человек. Несмотря на достаточно высокую конкуренцию, работы учениц 9 класса Анастасии Никитиной и Марии Теребиновой стали лучшими и получили признание современных писателей. В жюри были фантаст Ник Перумов, лауреат премии «Дебют» Андрей Олех, председатель Самарского отделения Союза писателей России Александр Громов.

Рассказ Анастасии Никитиной «Фарфоровые осколки» был удостоен диплома I степени в своей возрастной номинации (12-17 лет). Анастасия – творческая личность, очень эмоциональная и впечатлительная, любит читать приключенческую литературу, фантастику, увлекается фанфиками (интерпретация текста по мотивам известных произведений). Пишет рассказы на актуальные для молодежной среды темы, сюжеты для них она берет из жизни. Герои ее произведений — подростки-сверстники со своими проблемами и духовным миром, их взаимоотношения с учителями. Повествовательная манера отличается простотой и естественностью языка, лаконичностью формы. «Писать рассказы – это для меня состояние души, так как пишу я их в первую очередь для себя, как подсказывает сердце», — признается Настя. У ее творчества много поклонников: это родные и близкие, одноклассники, друзья в социальной сети.

Мария Теребинова очень любит животных, готова посвятить им свою жизнь и связать дальнейшую судьбу с профессией ветврача. Дома у Марии живут рыбки, собачка редкой породы, кошки. Она ухаживает за домашними питомцами, в свободное время читает специальную литературу о них. Отсюда такое трепетное и чуткое отношение к теме «братьев наших меньших», которые стали героями рассказов Марии. Ее рассказ «Другая жизнь» стал победителем в номинации «Защитим природу вместе», учрежденной совместно с Самарским зоопарком.

«Сестра таланта» — краткость, а для молодых авторов – возможность заявить о себе. И здесь нет никакой скидки – литература не знает границ. И неважно, откуда ты – из села, или из Москвы, или из Нью-Йорка», — считает писатель, член жюри конкурса Андрей Олех.

Рассказы наших юных писательниц и других лауреатов в жанре «малой прозы» мы сможем прочитать в сборнике лучших работ конкурса «Сестра таланта», который выйдет осенью этого года. Пожелаем девочкам вдохновения и новых творческих свершений.

Н. Татаренкова, учитель Нижнебыковской школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106