Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

25.11.2016 08:43 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Кадры для села

Сельское хозяйство всегда было основой стабильности государства. Мода на ту или иную профессию приходит и уходит, а растить хлеб, производить молоко и мясо нужно  всегда. Подумайте об этом.

Кадры для села

Одной из важнейших задач, стоящих перед селом в зоне черноземья является возрождение мощного сельскохозяйственного кластера и обеспечение продовольствием всей страны. Это поистине огромная задача. Игнорирование её важности может привести к непредсказуемым результатам.

На данный момент хозяйства нашего района работают стабильно, получают прибыль, вкладывают её в строительство новых объектов и закупку новой техники. Если посмотреть на ситуацию в целом, то можно констатировать, что престиж профессии работников сельского хозяйства значительно поднялся по сравнению с провальными девяностыми годами и началом двухтысячных.

Однако, средний возраст работников, занятых в сельском хозяйстве, все же увеличивается. И встаёт проблема с подготовкой и привлечением молодых кадров. Эта задача становится краеугольным камнем сельского хозяйства. И без её выполнения все усилия, приложенные в последние годы, сойдут на нет.

  Как же обстоит ситуация с учебными заведениями, где готовят хлеборобов, агрономов и других специалистов в области растениеводства и животноводства?

На ум сразу приходит Самарская Государственная Сельскохозяйственная Академия, где можно получить профильное образование. Однако, можно ли получить образование где-то поближе? Конечно можно!

На территории нашего района существует государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Губернский техникум м.р. Кошкинский». Он готовит в том числе и специалистов в области сельского хозяйства.

Так, в программе очного обучения существует подготовка квалифицированных рабочих по профессии «Мастер сельскохозяйственного производства». В рамках обучения можно получить специальность оператора животноводческих комплексов и механизированных ферм, слесаря по ремонту с\х машин и оборудования, тракториста-машиниста с/х производства, водителя автомобиля. Срок обучения — 3 года и 10 месяцев.

В рамках программы подготовки специалистов среднего звена, за такое же время можно освоить специальность «Механизация сельского хозяйства» и профессию техника-механика. Эта профессия доступна и для заочного обучения.

Обучающиеся проходят производственную практику в сельскохозяйственных предприятиях района, так как техникум в этом отношении сотрудничает с Управлением сельского хозяйства района и фермерскими хозяйствами. Прохождение практики зачастую позволяет быстро найти рабочее место с самыми комфортными условиями для молодого специалиста.

А что получает молодой человек после получения сельскохозяйственного образования? Во-первых это гарантирует скорейшее трудоустройство, что в современных реалиях рынка занятости имеет весьма важное значение.

Кроме того, необходимо понимать что государство уделяет огромное внимание развитию села и на данный момент действует программа помощи молодым специалистам, работающим в сельском хозяйстве. В частности, существует Закон Самарской области "О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области". Согласно этому закону, молодому специалисту, впервые принятому на работу в сельскохозяйственную организацию предоставляется единовременная денежная выплата в размере 69000 рублей, если он имеет высшее образование или он является учащимся последнего курса образовательного учреждения высшего профессионального образования; 34500 рублей — если он имеет среднее профессиональное образование.

Кроме того, молодому специалисту, впервые принятому на работу в сельскохозяйственную организацию устанавливается ежемесячная денежная выплата на три года  в размере 11000 рублей, если он имеет высшее образование, и 6000 рублей, если он имеет среднее профессиональное образование.

Также закон вводит такое понятие, как команда молодых специалистов. Это группа граждан Российской Федерации в количестве не менее четырёх человек с высшим, и (или) средним, и (или) начальным профессиональным образованием и (или) учащихся последнего курса образовательного учреждения, которые могут иметь разные специальности и должны совместно осуществлять деятельность по развитию сельскохозяйственной организации или крестьянского (фермерского) хозяйства.  И человеку, являющемуся участником команды молодых специалистов, предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 23000 рублей в течение трёх лет.

С учетом того, что техника обновляется на новую, растет комфортность рабочих мест, вышеперечисленные меры стимулирования заставляют серьезно задуматься о выборе профессии в сельскохозяйственном производстве. А наличие учебного заведения в доступности делает процесс обучения комфортным и не затратным.

Сельское хозяйство всегда было основой стабильности государства. Мода на ту или иную профессию приходит и уходит, а растить хлеб, производить молоко и мясо нужно  всегда. Подумайте об этом.

Все условия поддержки молодых специалистов вы сможете найти в  Законе Самарской области "О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области".

М. Арнольдов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

684