Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

17.10.2016 14:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Все обошлось…

  Этот случай произошел 24 августа. В тот день еще стояла аномально жаркая погода. Приехавшая погостить из Димитровграда внучка попросила дедушку и бабушку Нестеровых свозить их с подружкой искупаться. От Погрузной до Салавана недалеко. Поехали, даже сотовый телефон с собой решили не брать — «ну что может случиться, мы быстренько, только туда и обратно».

Искупались в Липовке. Вдруг у Александра Николаевича стали сильно чесаться руки, кожа покраснела, а лицо побелело, артериальное резко давление упало,  челюсти сильно сжались. Анна Ивановна, заметив, что с мужем происходит что-то неладное, сразу же изо всех сил пыталась раскрыть ему рот. Когда ей это удалось, муж вздохнул, приоткрыл глаза. Напуганная внучка кричала: «Деда, ты только не умирай!» Девчонки побежали в ближайшую деревню, попросили вызвать медиков. Маша вернулась к деду, а Полина осталась ждать у дороги Скорую помощь, чтобы показать, куда ехать.

«Скорая» приехала очень быстро. Фельдшер В.Х. Зайнулин поставил диагноз — аллергический    шок и сделал нужную инъекцию. Вместе с водителем А.А. Ивановым они положили пациента на носилки и погрузили в  «Скорую». Туда же сели Анна Ивановна с девочками. Поехали в больницу. А В.Х. Зайнулину пришлось сесть за руль автомобиля Нестеровых и пригнать машину в Кошки.

Страшно подумать, но жизнь Александра Николаевича висела на волоске. Все решали считанные минуты. Если бы  не решительные действия супруги, не храбрость девчушек 11 и 9 лет, если бы в деревне не оказалось телефона, если бы машина Скорой помощи была в то время на другом вызове… Но слава Богу, все обошлось!
Семья Нестеровых выражает огромную благодарность водителю и фельдшеру Скорой помощи, которые приехали вовремя и спасли жизнь Александру Николаевичу, ветерану Кошкинского ПАТО.

Что же могло вызвать аллергический шок, который  едва не стоил жизни?!

Как и весной, основным аллергеном в летнюю пору является пыльца растений. Когда пыльца попадает в нос человека, страдающего аллергией, она вызывает реакцию иммунной системы.

Иммунная система распознает пыльцу как инородное вещество и начинает вырабатывать антитела – вещества, которые борются с бактериями, вирусами и другими организмами — которые провоцируют болезнь. Антитела атакуют аллергены, в результате чего в крови выделяется химическое вещество, которое называется гистамин. Оно вызывает насморк, раздражение глаз и другие симптомы аллергии.

Пыльца может разноситься на километры, делая несчастными всех аллергиков на своем пути. Основным источником пыльцы летом являются травы и сорняки. В частности — амброзия, которая растет у нас повсюду и цветет в августе.

Во избежание несчастного случая советую всем держать в автомобильной аптечке противоаллергенные препараты (например, супрастин). Возможно, маленькая таблетка сохранить жизнь вам или вашим близким!

Тамара Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30