Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

29.03.2017 10:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Итоги, проблемы, планы

О том, каковы итоги работы районных медучреждений, наше интервью с главврачом Ю.А. Горяиновым.

В министерстве здравоохранения Самарской области сдан отчет о  работе Кошкинской ЦРБ за 2016 год. О том, каковы итоги работы районных медучреждений, наше интервью с главврачом Ю.А. Горяиновым.

- Юрий Алексеевич, сколько жителей района находятся на вашем обслуживании?

- ГБУЗ СО «Кошкинская ЦРБ» оказывает услуги прикрепленному населению в количестве 20529 человек.

- Какая сегодня демографическая ситуация в нашем районе?

- Касаемо медицинского направления деятельности, можно отметить,  что на протяженности последних 6 лет сохраняется тенденция превышения смертности над рождаемостью. В 2016 году умерло 337 человек, родилось 220. Средний возраст умерших 70 лет и более, из умерших  83 человека трудоспособного возраста. 50% из них от непосредственного воздействия спиртосодержащей продукциии или последствий связанных с ее употреблением.

- Какова посещаемость районной больницы пациентами?

- Всего посещений за 2016 год — 156521. Пролечено в круглосуточном стационаре — 2366.  В стационаре на дому и дневном стационаре – 855 человек.

Посещений по психиатрии – 4693, по наркологии — 4001.

Онкологических больных 486 человек, 5 детей. 50 % и более онкологических задолеваний связано с поздним обращением, поэтому просим активно учавствовать в проведении  различного вида медицинских осмотров и участия в проведении диспансеризации населения.

- Есть ли успехи по снижению заболеваемости?

- В 2016 году произошло значительное снижение заболеваемости туберкулезом. Если в 2014 году выявлен 31 человек, в 2016 году — 10.

Количество состоящих на учете по Вич-инфекции сохраняется стабильным в течении длительного времени.  В рамках работы с социально уязвимыми группами населения заключено соглашение между (социальной службой района, полицией и ЦРБ) о создании медико-социальной группы. Осуществлено более 100  потранажей на дому.

- Как обстоит дело с материальным обеспечением?

- В рамках укреплении материально-технической базы, которая нуждается в обновлении, была проведена большая работа.  В результате чего были получены денежные средства нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медстрахования в размере 17, 5 млн. рублей на приобретение рентгено-диагностического комплекса. Он введен в эксплуатацию в конце 2016 года. Данный аппарат является аналогово-цифровым и позволяет отсылать изображения в цифровом формате на рабочие места врачей специалистов без пленочного носителя. Также был выделен автомобиль Скорой помощи (УАЗ) полностью укомплектованный согласно Перечню необходимого оборудования для оказания экстренной и неотложной помощи,    стоимостью 2 миллиона рублей.

-   Помогают ли больнице местные меценаты?

- В 2016 году была оказана  благотворительная спонсорская помощь генеральным директором ООО "Племзавод "Дружба" Беловым В.И, председателем Совета Кошкинского РайПО Харитоновым Н.П., руководителями сельхозпредприятий Бисултановым С.А. и Яндуковым Е.Г.

За счет их средств были  в отдельных кабинетах вставлены стеклопакеты, хотя основная часть рам на данный момент вяляется ветхой, что не дает сохранить нужный температурный режим в поликлинике.

- Какие вопросы остаются по-прежнему нерешенными?

- На сегодняшний  день  в капитальном ремонте нуждается здание поликлиники, со всеми инженерными сетями. Однако это мероприятие является  очень финансово затратным, в связи с чем провести его не представляется возможным.

Помимо этого остается вопрос по замене фиброгастроскопа и аппарата УЗИ.

Так что будем рады новой спонсорской помощи!

-        Как Вы решаете вопрос обеспечения кадрами?

-  За период 2016 года принято на работу 7 врачей: Алкурди Ирина Петровна – врач-акушер-гинеколог, Алкурди Мохамад Абдуллович – врач- общей практики (семейный врач); Артюшенко Никита Александрович – врач-терапевт участковый; Артюшенко Ольга Александровна – врач-акушер-гинеколог (в настоящее время в декретном отпуске); Рагимов Ибад Камильевич – врач-стоматолог; Гайнулина Земфира Анваровна – врач-оториноларинголог;

Хомидов Мирзобурхон  Бахромович – врач-хирург. Из принятых врачей 5 вошли в программу «Земский доктор» и получили выплату по одному миллиону рублей.

В настоящее время требуются врачи следующих специальностей:

Врач-фтизиатр, врач-онколог, врач-инфекционист и др.

 

Принято на работу 5 человек среднего медицинского персонала. Для привлечения специалистов работает программа по заключению договоров на целеевое обучение в СамГМУ.

 На сегодня  по целевому набору  по программам высшего профессионального образования  обучаются  в СамГМУ 6 человек.

В настоящее время мы ведем активную работу по  заключению  целевых договоров   с выпускниками школ для поступления в САМГМУ в 2017 году.

Вопросы задавала Т. Ходоренко.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

223