Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

06.10.2016 12:08 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

История одной фотографии…

Толстиков Степан Федорович – участник Первой мировой войны в составе Особой бригадой Первого Особого пехотного полка во Франции.

История страны… История села… История семьи… Эти понятия взаимосвязаны, ведь именно из судеб разных людей, семей и складывается судьба огромной страны. Именно поэтому мы чувствуем свою причастность ко всему происходящему. Ведь историю делают люди, а люди – это мы, это наши деды и прадеды, которыми мы гордимся, которых мы помним и уважаем, историю которых с гордостью будем передавать своим детям, внукам и правнукам. Это и есть настоящие ценности, которые вечны…

Среди семейных фотографий есть старая пожелтевшая, на которой запечатлены два человека в военной форме. Один из  них,  мой прапрадедушка, уроженец села Юмратка Толстиков Степан Федорович. Фотография сделана во Франции в 1916г. Начался поиск информации и вот, что удалось узнать…

В конце 1915 г. во время Первой Мировой войне  русское и французское правительства подписали соглашение, по которому Россия обязывалась поставить во Францию пехотную бригаду, а Франция соглашалась взять на себя все расходы, связанные с данным мероприятием и вооружить русские войска. В результате вышеупомянутого соглашения в январе 1916г. царское командование приняло решение организовать пехотную бригаду:

Приказ по Особой пехотной бригаде №1 3 января 1916 г., Москва.      п.1

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР 6-го декабря 1915 г. ВЫСОЧАЙШЕ

повелеть соизволил:

Сформировать пехотную бригаду особого назначения в составе управления бригады, двух пехотных, трех батальонных полков и одного шести ротного маршевого батальона.

Военный министр формирование управления Особой бригадой Первого Особого пехотного полка возложил произвести на командующего войсками Московского военного округа; в Москве, согласно положений и штатов, выработанных Военным Советом.

СПРАВКА: Сношение Главного Управления Генерального Штаба от 30 декабря 1915 г. за № 10272. п.3

В исполнение приведенного приказания. Командующего войсками Московского военного округа. 3-го сего января, приступил к формированию Управления Особой пехотной бригады и Первого Особого пехотного полка и предписываю по делам службы этих частей обращаться ко мне.

Подписал: Временный командующий Особой пехотной бригады Генерал Майор Пигулевский».

К созданию 1-ой Особой бригады русское командование отнеслось очень внимательно и строго, особенно к комплектованию штатов. К кандидатам предъявляли следующие требования: они должны быть образованными, знать письмо и уметь читать. Требовалось, чтобы отобранные солдаты и офицеры обладали высокими служебными и нравственными качествами.  О строгости отбора может говорить следующий факт: из одного гарнизона, насчитывающего около 30.000 человек, командование отобрало 260 рядовых и унтер-офицеров. «Все эти люди были рослые, крепкие, красивые, грамотные. Особое внимание обращалось на вероисповедание — кроме православных никого не принимали, несмотря на все физические достоинства. Все отобранные, прошли на следующий день тщательный медицинский осмотр. Тех, у кого обнаружили хотя бы незначительный физический недостаток, браковали, заменяли другими». По воспоминаниям офицеров, участвовавших в отборе нижних чинов, «отказники» «с грустью отходили».

При зачислении в полки нижних чинов учитывались и чисто внешние данные, как при приеме в гвардию: первый полк состоял из шатенов с серыми глазами, второй полк — из блондинов с голубыми глазами. Особая бригада состояла из двух полков: первый формировался в г. Москва,  2 –й пехотный полк был сформирован в Самаре, куда вошел мой прадедушка Толстиков  Степан Федорович и Малиновский (будущий Маршал СССР. 25 января началось движение эшелонов по Сибирской железной дороге до города Дайрена (Дальний); путь занял 22 дня. Маршрут движения бригады на французский фронт из-за боевых действий в Европе выбран через Дальний Восток. Условия, в которых осуществлялась перевозка бригады, оказались далеко не благоприятными, весь переход занял 56 дней.

По воспоминаниям внука Степана Федоровича Толстикова Владимира Ивановича: «Степан Федорович постоянно рассказывал про Малиновского только добрые слова и когда слышал выступление Маршала, плакал и говорил, как много они вместе пережили. Он рассказывал, что во Франции солдат встретили хорошо, кормили разнообразно, впервые  попробовал шоколад. Постоянно фотографировались (у Малиновского был фотоаппарат «Кодак»)».

Наступил 1917 г. В России началась революция, беспорядки и начались и во Франции, где жили русские солдаты. Степан Федорович вместе с Малиновским за участие в бунте попал на каменоломни, за колючую проволоку. Долбить камень — работа тяжелая. Каторжный труд и плохая кормежка предвещали печальный конец. Приходилось питаться корой, спать на грязной мерзлой земле.

Когда вернулся домой в село Юмратка русский солдат Степан, точно неизвестно. Но в 1919 г. родился у него сын Николай Степанович.

Я смотрю на эту пожелтевшую фотографию… Сколько тайн она еще хранит. На фотографии изображен Степан Федорович со своим сослуживцем — кто он? Может быть он родом из наших мест? Прадедушка изображен с наградой на груди, за что получил, какой подвиг совершил? Наш предок не рассказывал об этом, в советское время было не принято рассказывать о войне, в которой участвовала царская Россия. Я продолжаю изучать историю Особой бригады. Откликнитесь, расскажите чьи родственники, возможно, тоже имеют отношение к Первой мировой войне.

Виктория Толстикова, с. Ст. Кармала.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

279