Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

14.10.2016 15:12 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Ветеринарный врач

«Градообразующим» предприятием для Орловки является Племзавод «Дружба». А для племенного завода очень важно здоровое поголовье. И сегодня наша газета расскажет вам о человеке, который больше 35 лет заботился о здоровье животных на предприятии.

Василий Прокофьевич Дмитриевский работал главным ветеринарным врачом в «Дружбе» с 1966 по 2002 год. Окончив Казанский ветеринарный институт, он несколько лет проработал в Б. Константиновке, а потом переехал в Орловку. И ни разу об этом не пожалел.

Василий Прокофьевич попал в молодой, дружелюбный коллектив. В совхозе создавали прекрасные условия для работы. И работы было много.

Поголовье быстро росло. Количество овец доходило до 33 000 голов, тысячи коров и другого крупного рогатого скота. И это только в совхозе, а ведь в Орловке было большое поголовье и у населения. И за здоровьем каждого животного надо было пристально следить!

«Мы проделывали большую работу с каждым ягненком, — говорит  Василий Прокофьевич, — но больше всего присмотра требовало 10 000 овцематок». Конечно он работал не один. В хозяйстве было четыре отделения и по его словам на каждом отделении трудился фельдшер. Но это поражает воображение — 5 человек следили за здоровьем 33 000 овец и тысячами голов КРС. Поэтому на вопрос о том, было ли время на отдых,  Василий Прокофьевич ответил: «Вставал в 4 часа утра и на работе был до 22:00, поэтому не было время ни на спорт, ни на увлечения».

И действительно  Василий Прокофьевич посвятил свою жизнь хозяйству, делу процветания родного села.

Конечно, насколько бы хорошо ветврач ни выполнял свою работу, всегда существует вероятность эпидемий среди животных. Так, в 1971 году в совхозе появился бруцеллез. Это очень опасная болезнь, вызываемая неподвижными бактериями, паразитирующими внутриклеточно.  Она способна передаваться от больных животных человеку и характеризуется множественным поражением органов и систем организма человека. Крайне редко болезнь может привести к летальному исходу. А вот вызвать поражения, способные привести к инвалидности — запросто.

Василий Прокофьевич рассказал, что все сработали очень быстро и качественно, но все поголовье коров пришлось поменять. И новых буренок стали завозить из многих республик СССР, включая прибалтийские.

С большой любовью он рассказывает о животных, за здоровьем которых следил. Конечно, особого внимания заслуживает Куйбышевсая порода овец, которую уже столько лет разводят на племенном заводе. По словам Василия Прокофьевича с этой породой не было много хлопот, так как она районирована и имеет замечательный иммунитет и крепкое здоровье.

«В чем был секрет успеха процветания совхоза и села? Просто люди на всех уровнях, начиная с самого высокого начальства, и заканчивая простым работягой, должны работать и понимать свою ответственность перед своим будущим, перед другими людьми, перед родной землей! — уверен Василий Прокофьевич, — А еще начальство должно больше внимания уделять молодежи, растить и воспитывать свою смену. Нужно детей с самого раннего возраста настраивать на работу в родном селе, показывать насколько это хорошо и престижно».

Конечно,  Василий Прокофьевич уже давно на заслуженном отдыхе. И пусть иногда здоровье не радует, но он еще полон жизни и с уверенностью смотрит в будущее. «Побольше бы внимания пожилым людям и труженикам села, — говорит он, — мы сделали все что могли, передали все знания и опыт молодым. Теперь дело за ними».

31 августа в нашей стране отмечается День ветеринарного врача. В преддверии этого дня наша редакция поздравляет  Василия Прокофьевича, желает ему крепкого здоровья и говорит спасибо за его тяжелый труд все эти годы!

М. Арнольдов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54