12+

14.10.2016 15:32 Пятница
Тег:

Памяти товарища

В августе 2016 года на 93 году жизни скончался один из первых директоров Кошкинской средней школы, участник Великой Отечественной войны, П.Г. Оськин.

Петр Георгиевич родился 2 июля 1924 года,  в селе Степная Шептала  Кошкинского района. Окончил 7 классов в родном селе.  Трудовую деятельность начал с 16 лет, работал учетчиком Ново-Кармалинской МТС.   После окончания школы ФЗО№18. Мелекесса в марте 1941г. Пётр Георгиевич был направлен  на завод имени Масленникова г. Куйбышев, где работал токарем. Завод был военным. С декабря 1941г. он учился в Куйбышеве в военном училище №2. В ноябре 1942 г. в составе всего училища был направлен под Сталинград. Пётр Георгиевич участвовал в завершении Сталинградской битвы. Участвуя в Курской битве, был ранен. Выздоровев, он вернулся на фронт. В составе 96-ой отдельной танковой бригады имени Челябинского комсомола Пётр Георгиевич участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии. В 1947г. был демобилизован и вернулся на родину. Пётр Георгиевич награжден медалями «За отвагу», «За победу над фашисткой Германией».

После войны Пётр Георгиевич 2 года работал в колхозе, затем в редакции газеты «Маяк Ильича»,  был пропагандистом в райкоме партии, зав. партийным кабинетом и зав. Отделом пропаганды и агитации. Пётр Георгиевич постоянно учился, закончил Мелекесское педучилище Стремление к знаниям, настойчивость, упорство помогли ему окончить Высшую партийную школу и одновременно в 1960г. Педагогический государственный институт в г. Куйбышеве.

Затем он был рекомендован председателем колхоза «Шенталинский». По состоянию здоровья в 1962 г. Пётр Георгиевич был освобождён от этой должности. С  1962 г. начал работать учителем истории Кошинской средней школы,  в 1964-1971гг.  был директором этой же школы. Затем до пенсии работал учителем.

Память о нем будет жить в наших сердцах.

Администрация района, Собрание Представителей, отдел образования, коллеги.