Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

25.06.2024 14:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Приходите к нам учиться

Отзвенел последний звонок и в школах началась

пора экзаменов. К этому времени многие выпускники

уже определились с выбором будущей профессии.

Кто-то планирует поехать учиться в город.

А другие останутся в родном селе,

ведь и у нас в Кошках можно получить среднее

профессиональное образование!

О том, каким профессиям можно обучиться в Губернском

техникуме м.р. Кошкинский и о преимуществах учебы

в нём мы поговорили с директором техникума А.Е. Козловым.

- Алексей Евгеньевич, расскажите о истоках техникума, на протяжении какого времени он обеспечивает кадрами предприятия нашего района, области?

- “Губернский техникум м.р. Кошкинский” образовался в 2009 году в результате присоединения Профессионального училища № 57 с. Кошки к Профессиональному училищу № 68 с. Надеждино. История государственного образовательного учреждения начального профессионального образования профессионального училища №68 берёт начало в 30-х годах прошлого века, когда на территории современного села Надеждино на базе Александртальской агрономической школы был создан Александртальский сельскохозяйственный техникум. Свое имя школа, а потом и техникум получили по названию населённого пункта, в котором располагались – Александртальская волость или Александрталь. В 1957 году Александртальский техникум перевели в Шигонский район, а училище механизации сельского хозяйства — в с. Надеждино Кошкинского района. Сделано это было с целью подготовки трактористов для хозяйств северной части Куйбышевской области. Начиная с 1959 года, на базе Надеждинского ПУ №68 была организована подготовка трактористов и комбайнеров, а также водителей автомобилей для Вооружённых сил СССР. В училище обучалось до 700 учащихся, которые размещались в четырех общежитиях.

За годы существования училища оно претерпело много изменений. Благодаря умелому руководству, были построены новый учебный комплекс и общежитие, приобретена пекарня, введены дополнительные профессии, на базе училища был создан ресурсный центр по обучению новым современным производственным технологиям… Было подготовлено более 20 тысяч специалистов для села.

- Что представляет собой Губернский техникум сейчас? Каким профессиям там можно обучиться?

- Профессий и специальностей, которым мы обучаем, в лицензии 25 по списку, но традиционно примерно по 7-8 самым популярным мы осуществляем набор. Перечислю их: сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)), мастер сельскохозяйственного производства, пекарь, социальная работа, эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования, мастер по ремонту и обслуживания автомобилей, механизация сельского хозяйства, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве. На сегодняшний день в техникуме обучается 14 групп, количество обучающихся составляет 252 человека. Иногородним предоставляется общежитие, так что нуждающихся в жилье студентов нет.

В этом году будет осуществляться набор по 4 профессиям: аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья (т.е. пекари, название профессии поменялось в связи со сменой стандарта обучения), сварщики, электрики и мастера сельскохозяйственного производства. Это 4 группы по 17 человек плюс одна группа из 10 детей с ОВЗ по программе профподготовки «Овощеводы». Есть платные курсы обучения — трактористы разных категорий.

С августа 2023 года по заданию Министерства образования и науки СО создан учебно-производственный комплекс (его цель — предоставление первого трудового опыта для студентов и открытие своего производства/производств). Теперь каждым учебным заведением среднего профессионально образования (СПО) создается и развивается собственное производство по профилям подготовки специалистов. У нас основой такого производства является учебное хозяйство в 250 га земли. Мы сеем озимую пшеницу, подсолнечник, яровую пшеницу, горох — это наш севооборот. Средства, полученные с реализации с/х продукции, позволяют обновлять материально-техническую базу для подготовки студентов. Продукцию реализуем крупным покупателям зерна, которые формируют большие партии и отправляют его за границу. Есть мысли по организации переработки с/х продукции. Студенты на учебном хозяйстве проходят практику, знакомятся с сельскохозяйственной техникой и технологией, получают знания и навыки.

- Каким профессиям абитуриенты чаще всего отдают предпочтение? Расскажите немного о них.

- Профессии у нас в основном сельскохозяйственной направленности. В нашем районе есть немало сельхозпредприятий, которые нуждаются в молодых кадрах, поэтому здесь наши студенты всегда востребованы.

Существует стереотипное мышление о том, что работа тракториста малооплачиваемая. На самом деле те механизаторы, которые хотят, сейчас неплохо зарабатывают, ну этот принцип работает в любой профессии, было бы желание... А в профессии «Мастер сельскохозяйственного производства» и специальности «Эксплуатация сельскохозяйственной техники и оборудования» есть большое преимущество – они универсальны, ребята изучают устройство различной техники от помпового насоса до комбайна и при желании могут иметь очень приличный стабильный заработок. Благодаря тому, что изучаемая техника имеет широкое применение, выпускники могут трудоустроиться в любую организацию, где есть транспорт и спецтехника.

Ещё одна недооценённая, но очень востребованная профессия – электрики. Профессия относится к категории вечных. Обслуживающие энергетические сети района организации тоже испытывают кадровый голод. Если раньше считалось не престижно заканчивать СПО, то сейчас электрики, получив образование в нашем техникуме, очень хорошо зарабатывают, в том числе организуя свои бригады, и работают на себя. Или, работая в организациях, имеют стабильную подработку («Электрик на час»).

Выпускники-пекари тоже имеют возможность устроиться и на «Хлебозавод», и в «Кулинарию», и в Надеждинскую хлебопекарню. Сейчас стало модно изготавливать кондитерские изделия на дому, поэтому при желании можно этим заняться и работать на себя.

По сварщикам у нас в этом году спрос как никогда. Незадолго до нового года на нас вышли несколько крупных предприятий, в том числе из Самары, у которых катастрофическое положение со сварщиками, и они готовы размещать наших студентов на практику с последующим трудоустройством. Практика оплачиваемая, бесплатно предоставляется жильё и питание (у некоторых частично). Заработная плата для выпускников с дипломом сварщика – не ниже 60 тысяч рублей.

- Расскажите о работодателях, с которыми сотрудничает техникум. Насколько обширна их география?

- Поступая в наш техникум, студенты на 99% могут быть уверены, что после получения диплома они трудоустроятся по своей профессии. Министерство образования и науки СО нам ежегодно даёт плановый показатель по целевому трудоустройству, и вот уже несколько лет подряд мы его выполняем. Мы тесно сотрудничаем с работодателями нашего района и области. Для сельхозтоваропроизводителей сотрудничество с нами даёт ряд преимуществ, среди которых – компенсация государством 90% затрат, понесённых на заработную плату студенту-практиканту.

Поскольку профессии в основном сельскохозяйственной направленности, работодателями для нас преимущественно являются сельхозпредприятия нашего района. Есть студенты с Нурлатского, Елховского, Красноярского, Челно-Вершинского, Сергиевского районов, они стараются трудоустроиться у себя.

Предприятия, которые обратились к нам в поиске сварщиков, предлагают интересные условия: подъемные для молодых специалистов, бесплатную доставку до места работы, бесплатное жилье, обеды, строятся новые общежития для размещения сотрудников, в некоторых предоставляется «бронь», — всё, чтобы иметь постоянный штат работников. На испытательном сроке зарплата у работников 60 тыс. рублей, есть молодые специалисты, которые зарабатывают вдвое больше. То есть всё в руках выпускника-специалиста.

- А насколько хороши преподаватели техникума?

- Сейчас очень ценится, когда мастер производственного обучения имеет опыт или совмещает работу на профильном предприятии с преподавательской деятельностью. Наш техникум может похвалиться такими специалистами – это Д.Ю. Краснов, К.К. Подгусков, Д.В. Сатдаров, Е.И. Сенькин…

Есть преподаватели без опыта работы на производстве, но результаты их работы говорят за себя. Например, С.В. Марыкова в этом году подготовила двух призёров областных конкурсов: в конкурсе «Профессионалы» по компетенции «Хлебопечение» студентка 2 курса А. Ефимова заняла 2 место, и это не случайность, в прошлом году под руководством Светланы Вениаминовны Ангелина заняла в этом конкурсе 4 место. Мы обошли немало городских техникумов с количеством обучающихся в тысячи человек. А в конкурсе профессионального мастерства «Абилимпикс» наша студентка Виктория Иванова заняла 3 место. Это является своего рода внешней экспертизой, которая говорит о том, что мастер производственного обучения даёт качественные знания.

- Алексей Евгеньевич, какие новшества ждут наш техникум в ближайшем будущем?

- В планах на будущее — расширить список профессий, по которым мы обучаем. Есть много направлений, которые сейчас востребованы, одно из них – активно развивающаяся в нашем районе нефтяная сфера. Но для того, чтобы открыть новую профессию, необходимо получить лицензию, а для этого нужно иметь материально-техническую базу, обучить преподавателей.

Каждый понимает, что район будет развиваться только тогда, когда здесь будут задерживаться молодые специалисты.

Губернский техникум развивается, растет и готов двигаться вперед к новым победам и достижениям, обучать нашу молодежь востребованным и высокооплачиваемым профессиям. Для этого делается очень многое коллективом техникума, нашим государством в лице профильного министерства. Ответ за молодежью, учиться и работать на благо своей семьи, района и страны. Ждем выпускников 9 классов после сдачи государственной итоговой аттестации в нашем техникуме!

Беседовала Е. Матвеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8