Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

25.06.2024 14:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

На побывку с фронта

Много мужчин района, области, страны сейчас находятся в зоне боевых действий СВО. В разное время приходят на побывку домой – в отпуск или на долечивание. В начале июня несколько жителей нашего района приехали в свой отпуск к семьям.

Можно внимательно следить за тем, что происходит

на передовой, по телевидению, через СМИ и интернет, но ничто не сравнится с рассказом человека, который практически год провел на линии огня. Мы, конечно же, воспользовались

возможностью поговорить с ветераном боевых действий

В.Ф. Петровским из Большой Константиновки -

одним из бойцов из Кошкинского района.

На гражданке Вадим Феликсович работал в жилищно-коммунальном хозяйстве трактористом, а участником СВО стал добровольно, подписав контракт, в июле 2023 года. Сейчас он командир штурмовой группы 21 штурмовой бригады на Авдеевском направлении. — Когда решил отправиться защищать интересы России, Донбасса, сразу сказал семье, что это не обсуждается, — вспоминает Вадим Феликсович. — Наши деды прошли всю Великую Отечественную войну, и я понимал, что каждый боец сейчас очень нужен в зоне СВО. Если я не пойду туда, могут укронацисты прийти сюда. А здесь, на родине, — у каждого семья, дети, близкие люди. А этого ни в коем случае нельзя допустить.

Вадим Феликсович отмечает, что у каждого воина свое отношение к происходящему на фронте. Некоторые психологически устойчивы, даже после участия в эпицентре фронтовых событий остаются невозмутимыми, а кому-то такие горячие армейские будни даются сложнее.

- Воинское братство там развито сильно. Уверены, что мы друг другу братья, прикроют тебе спину, а ты, если понадобится, защитишь их. Командный состав у нас отличный: друг друга понимаем даже не с полуслова, а по взгляду. Каждый знает свою задачу и что нужно выполнить. Там люди проявляют себя без лжи и фальши. И сейчас, когда отпуск заканчивается, я возвращусь туда с пониманием, что там моя фронтовая семья. Они встретят меня так же, как встретили меня дома, в Большой Константиновке. А здесь меня очень ждали — жена Наталья Михайловна, мама Татьяна Ивановна, дети, — рассказывает участник СВО.

Прогнозов у Вадима Феликсовича, как долго еще продлится СВО, нет никаких. По опыту его многочисленных друзей, которые были участниками боевых действий в Афганистане, в Чечне — сейчас противостояние совсем другое.

Как отмечает наш собеседник, раньше была стрелковая война, сейчас — артиллерийская, когда огонь ведется с большого расстояния. Стрелкового боя очень немного. Война дронов и наемников. И, как рассказывает, воюют в основном западные наемники, бандеровцы.

Уровень вооружения ВСУ наш боец оценивает высоким: уже во всех уголках планеты знают, что украинские войска поддерживают оружием практически все страны НАТО. И не только оружием: как рассказывает В.Ф. Петровский, ВСУ не гнушаются использовать детей в военных целях. Например, недавно задержали подростков, не достигших 17 лет, которые собирают сведения на нашей территории, а потом сообщают их ВСУшникам.

- Ну а в целом могу сказать: надо ко всему относиться с позитивом и настроем только на победу. Можно сказать, это наш секрет боевого мастерства. Все, что в наших силах, мы делаем. Конечно, я очень скучаю по дому, по близким, но я хочу вернуться на фронт, сделать свою работу. И я там нужен, меня там ждут, там мои братья!

– Скажите честно – страшно? Или ко всему привыкаешь?

– Страх есть всегда – не боится только дурак. И никакие наставления “не бояться” тут не помогут. Страх помогает выжить: какие-то вещи совершаешь на автоматизме, не думая и не размышляя. А ещё ты прекрасно понимаешь, что справа и слева есть товарищ, который тебя, если что, выручит. Это успокаивает.

Первое ранение я получил в 2 ноября – осколочное от кассетной бомбы. 27 осколков в теле. Второе, когда выманил дрон Камикадзе на себя, отчего получил тоже осколочные ранения и контузию.

– Наши бойцы достаточно обеспечены снарядами и экипировкой?

– У нас все в достатке. Вся необходимая помощь от нашего региона и района нам оказывается, приходят и именные посылки.

– Здесь, в тылу, люди собирают очень много гуманитарных грузов, дети пишут письма. Такая поддержка нужна бойцам?

– Очень нужна. Гуманитарная помощь очень важна. Письма – это тоже приятно. Люди видят, что о них не забывают и ждут домой.

– Вы изменились за время участия в СВО?

– Характер стал более закалённый, жестче что ли. Для себя я сделал выводы, что служить надо каждому мужчине.

- Все ли хорошо по оплате?

- С обещанными выплатами и льготами семьям все нормально. Мы все получаем вовремя.

- Как настрой?

- Все мы хотим, чтобы все это хорошо закончилось для нас, для нашей страны. И каждый человек там может внести свой вклад в общее дело. На войне лишнее отсекается. Там все делают одно дело. Нет различий в национальности, народностях, цвете кожи или вероисповедании. Кстати, в окопах нет атеистов. Все работают на победу.

- Хотите что-то добавить, обращаясь к нашим читателям?

- Быть порядочным в это время – это очень важно. Порядочным по отношению к своей Родине, к своим согражданам и семье. Остальное наладится. И не такое наша Родина переживала. Победа будет за нами! А мужчинам — присоединяться в наши ряды, чтобы быстрее уничтожить коричневую чуму. Родина зовет! Желаю матерям дождаться сыновей!

Мы гордимся своими земляками и рады

их приезду на малую Родину! Ждем с Победой,

живыми и здоровыми!

Г. Лаврентьева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20