Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

27.05.2024 15:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Ради чистоты и красоты родного края

Традиция проводить субботники досталась нам в наследство

от советского прошлого. Первый субботник организовали

12 апреля 1919 года рабочие в депо станции Москва-Сортировочная. 15 человек после смены вернулись в цех и отремонтировали несколько паровозов. Произошло это событие в ночь на субботу, откуда и появилось такое название.

Со временем движение стало более массовым, а после того,

как в 1920 году в субботнике принял участие В.И. Ленин,

традиция время от времени выходить на работу. 

В Кошкинском районе прошло уже несколько субботников, которые объединили сотни людей. 

в выходные дни прижилась окончательно.

Было вывезено много мусора. Также решено утилизировать старые автомобильные покрышки, т.к. резина токсична и признана вредным отходом, которому не место во дворах и на детских площадках. С 2021 года за нахождение старых автошин во дворах можно получить штраф. Немногие знают, что нагретая резина выделяет полтора десятка вредных веществ, включая сероводород и формальдегид. В составе автомобильной резины обнаружены канцерогены, они постепенно вымываются в почву и испаряются в воздух. В жару это происходит быстрее.

Также было решено спилить аварийные деревья и снести старые хозпостройки в кварталах, которые не только портят внешний вид улиц, но и создают опасность.

Некоторые поначалу встретили такое распоряжение в штыки. Но очень быстро поняли, насколько это решение было верным, и сами же стали просить транспорт для вывоза утиля. Сейчас большинство жителей благодарят местную власть за помощь в наведении порядка. Много заявок поступает на спил аварийных деревьев на кладбищах и возле домов, на помощь в разборе старых строений… Жители поняли, что чтобы вокруг было чисто, красиво и безопасно, нужно самим приложить к этому усилия.

Глава региона Дмитрий Азаров считает, что субботники — это в нашей стране добрая традиция.

«Огромная благодарность всем людям, которые выходят убираться в общественные пространства, парки, скверы и, конечно, очень дорого, что они убираются около своих домов — там, где живут сами, где живут их родители, играют дети».

Д.И. Азаров отметил: в месячник благоустройства усиленно работают все коммунальные службы, но вклад общественных организаций и жителей региона очень важен.

«Только вместе мы можем навести порядок, — уверен глава региона. — Отрадно, что люди работают с улыбкой, с молодежным задором — вне зависимости от возраста. И это желание сделать нашу родную землю, город, область лучше, внести свой вклад является залогом успеха дальнейшего благоустройства, обустройства родной земли и, конечно же, опережающего развития нашего региона».

Глава района Е.А. Макридин уверен, общая задача жителей района — сделать всё зависящее, чтобы район действительно был чистым. Чистый район нужен, в первую очередь, нам самим, людям, которые живут здесь! Так как это наш общий дом, и мы вместе отвечаем за чистоту и порядок в нём. Мы возрождаем эту традицию, потому что она продуктивна и дает возможность жителям не только сделать чистыми наши улицы и дворы, но и почувствовать себя одной большой семьей.

Многие говорят и так, что «я не мусорил, убирать не буду». Но это не совсем правильная позиция, хотя, возможно, справедливая. Живем-то мы все равно в одном районе, ходим по одним улицам, посещаем одни и те же парки. Давайте вместе сделаем их уютными.

Пусть эти субботники станут акцией, объединяющей людей, представителей всех поколений, тех, кто стремится сделать нашу жизнь материально и духовно богаче!

Н.Н. Невежина, жительница

многоквартирного дома

3-го квартал дом 8 с. Кошки:

“Что такое субботник, я на собственном опыте узнала еще будучи ученицей начальных классов. Когда в школе объявлялся субботник, мы радовались, участвовали с удовольствием, смеялись, общались. Субботники проводились дважды в год — весной и осенью. Мы росли, энтузиазма работать после уроков накануне долгожданного воскресенья из года в год становилось меньше. Да, было лень мести двор, окучивать нарциссы, подбеливать деревья, но ни разу у нас не возникало вопроса: «А почему мы должны?» И мыслей не было, что это чья-то обязанность.

И сейчас с удовольствием принимаю участие в субботниках. Приятно, например, посадить куст в своем дворе и наблюдать, как он растет. Правда, у нас в доме так много активистов, что до субботников уже не доходит: все и так поддерживается в порядке. Нам не трудно — это наш дом.

Глава сельского

поселения Кошки С.А. Левина:

«Уборка после долгой зимы необходима и нашим домам и улицам, и общественным пространствам. В этом году к наведению порядка, кроме администрации районной и сельского поселения, подключились и жители. С первого апреля до настоящего времени ведутся работы по благоустройству территории сельского поселения Кошки. Поселение выделило перчатки, пакеты для мусора, краску, кисти. И вот, чистое село сияет весенними красками. Продолжаем разбирать заброшенные строения, пилить аварийные и старые деревья, сажаем новые насаждения, работа кипит! КАМАЗ только успевает подставлять кузов для хлама и мусора! Чисто там, где не мусорят! Давайте вместе беречь то, что сделано за полтора весенних месяца!

Мужчины сельского поселения трудятся и в выходные дни, и в послерабочее время. Колокольников М., Ацзатуллин М., Готин Н., Тулаев Е. делают все возможное, чтобы как можно быстрее навести порядок в поселении».

Д.В. Фетисова, руководитель Управления культуры, куратор

многоквартирных домов:

«Сегодня очень многое делается для жителей района, появляются новые комфортабельные общественные пространства, а значит и их благоустройство, наведение порядка придомовых территорий стало неотъемлемой частью нашей жизни. В этом году мне посчастливилось стать куратором части многоквартирных домов 3 квартала, на территории которых много ветхих, заброшенных сараев, которые портят весь вид села, стихийно выросших деревьев. Проанализировав совместно ситуацию, пообщавшись с жителями, мы, не раздумывая, вышли на субботники. Составили заявки на выпил деревьев, снос сараев и сами начали приводить в порядок детские площадки, палисадники. Всем хочется жить в красивом месте, сидеть на лавочке и чтобы рядом цвели цветы. Поэтому я призываю выходить на субботники и наводить порядок и показывать пример молодому поколению. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят...».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9