Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

25.04.2024 08:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Готовность №1

Скоро у земледельцев наступит горячая пора, когда один день год кормит. Сейчас, когда до посевной уже остаются считанные недели, в каждом

предприятии прилагают все усилия, чтобы встретить начало полевых

работ во всеоружии. О том, как аграрии Кошкинского района готовятся

к весенним полевым работам, наше интервью с руководителем

Управления сельского хозяйства Е.Г. Чечамушкиным.

- Евгений Геннадьевич, расскажите читателям нашей газеты о планах на предстоящую посевную кампанию. Какие объемы работ предстоит выполнить труженикам растениеводческой отрасли в предстоящую посевную?

- Сегодня основные усилия руководителей хозяйств направлены на завершение подготовки к весенне-полевым работам. Существующая структура МТП района позволяет провести все весенне-полевые работы в 2024 году в оптимальные сроки с учетом технической готовности и с хорошим качеством. Согласно предварительной структуре посевных площадей общая площадь сева всех культур в текущем 2024 году составит 93,5 тыс. га (в 2023 году – 93,0 тыс. га), в т.ч. озимые размещены на площади 24,1 тыс. га, яровые зерновые и зернобобовые планируется разместить на 35,0 тыс. га, технические на 26,5 тыс. га (подсолнечник на 18,3 тыс. га, лён на 8,2 тыс. га), кормовые – 7,9 тыс. га. В целом весь яровой сев будет произведен на площади 64,4 тыс. га (в 2023 году 67,6 тыс. га).

- Почвенный анализ является неотъемлемой частью технологии земледелия. Проводится ли в районе агрохимический анализ почвы?

- Проводится. По данным агрохимической станции за последние пять лет обследовано 88,3 тыс. га пашни. В 2023 году было обследовано – 16,3 тыс. га. Как известно, почвенный анализ является неотъемлемой частью при возделывании с/х культур. Благодаря ему устанавливается содержание в почве питательных веществ для здорового роста и развития растений. Результаты анализа определяют вид и норму вносимых удобрений, которые необходимы для запланированного урожая, влияющего на успех сельскохозяйственного производства. В этом году необходимо произвести агрохиманализ почвы в ПСК им. Фрунзе – 2985 га, КФХ Байганов С.П., КФХ Мельник В.И., ООО СХП «Красный пахарь» – 1708 га.

- Какая господдержка в виде субсидий была оказана агропромышленному комплексу Кошкинского района в прошлом году?

- Аграриям нашего района за 2023 год было выдано субсидий на сумму более 236,2 млн рублей из федерального и областного бюджетов (262,7 млн рублей в 2022 году). В том числе 35,2 млн рублей – стимулирующие и компенсационные субсидии на поддержку растениеводства; 39,2 млн рублей – субсидии на приобретение элитных семян; 15,9 млн рублей – субсидии на приобретение новой техники; 104,8 млн рублей — субсидии за реализованное молоко и содержание молочных коров.

– Результаты работы растениеводов значительно зависят от погоды. Но человеческий фактор всё же главный в этом деле. Какие заповеди надо исполнять в дни закладки основы нового урожая?

- Основным залогом будущего урожая является подготовка семенного материала. Для выполнения намеченной структуры посевных площадей в хозяйствах подготовлены семена яровых зерновых и зернобобовых культур. Для возможного пересева части погибших озимых имеется необходимый страховой фонд семян зерновых культур.

По состоянию на 01.04.2024 года в районе сдано на проверку 12,5 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур, проверено 12,5 тыс. тонн или 191% от потребности (6,5 тыс. тонн). Из них доля ОС и ЭС 10,5 тыс. тонн, что составляет 84% от проверенных, доля семян РС 1+4 – 1,9 тыс. тонн. Хозяйствами района оплачены и завезены основные объёмы семян кукурузы (100%) и подсолнечника на 62%, из них отечественной селекции 25%.

- Применение минеральных удобрений позволяет оптимизировать питание растений, регулировать скорость ростовых процессов, величину и качество урожая, повышать устойчивость растений к неблагоприятным факторам. Каков план применения минеральных удобрений?

- Согласно плану применения минеральных удобрений на каждый га посева под урожай 2024 года будет внесено не менее 56 кг в действующем веществе, а на 1 га удобренной площади не менее 60 кг. Всего по предприятиям района планируется в период весенне-полевых работ внести 10083 тонны минеральных удобрений в физическом весе, общий объем внесения с учетом осеннего сева озимых составит 13253 тонны в физическом весе или 4974 кг в д.в.

Во время проведения весенне-полевых работ необходимо произвести не только подкормку озимых, части многолетних трав, но и произвести сев яровых зерновых культур с одновременным внесением стартовых доз минеральных удобрений.

Аграриями района приобретаются плановые объёмы как азотных, так и сложных удобрений. На 1 апреля в хозяйства района завезено 933 тонны или 88% от потребности.

- Большинство хозяйств нашего района ведут минимальную и нулевую обработку почвы. Увеличиваются объемы обработок пестицидами?

- В 2023 году было обработано: против сорняков (гербицидами) – 141,2 тыс. га; против вредителей (инсектицидами) – 68,2 тыс. га; против болезней (фунгицидами) – 65,1 тыс. га. Существуют и строгие правила работы с пестицидами. Все работающие проходят специальное обучение. Механизаторы, не имеющие медицинских книжек, а также нужных отметок в них врачебной комиссии, к работе не допускаются.

- В каком состоянии находятся озимые культуры?

- Для объективной оценки перезимовки озимых культур, проводится отбор монолитов по разным участкам сева, в зависимости от срока и предшественников. Согласно мониторингу, из 24,6 тыс. га обследовано 14,4 тыс. га. В хорошем состоянии 7,2 тыс. га, удовлетворительное — 15,6 тыс. га, изреженные — 1,2 тыс. га.

– Расскажите о планах на период весенней страды. Когда хлеборобы выведут в поле тракторы с агрегатами борон, сцепами сеялок, в какие сроки они должны будут выполнить важнейшие технологические операции?

- Сроки выезда в поле зависят от погоды. Согласно рабочему плану весеннего сева, проведение подкормки озимых культур и многолетних трав минеральными удобрениями предстоит провести на площади 26,4 тыс. га. Для выполнения этой работы в 7-дневный срок будут задействованы 96 агрегатов. Для сохранения максимального запаса влаги планируется задействовать 125 агрегатов, это позволит провести боронование на площади 59,3 тыс. га за 7-8 дней при сменной нагрузке на агрегат 60,0 га.

Первую культивацию и поверхностную обработку планируется провести под посев ранних зерновых, кормовых, технических культур на площади 56,8 тыс. га. На выполнение этой агротехнической операции будет работать 121 агрегат. При суточной выработке одного агрегата 48,0 га потребуется 8-9 дней.

Сев ранних зерновых и однолетних трав будет проведён на 35,8 тыс. га. Здесь будет работать 95 посевных агрегатов, при суточной выработке одного агрегата 75 га потребуется 5 дней. На севе подсолнечника планируется использовать 57 агрегатов, кукурузы — 23 агрегатов, на севе льна — 14.

– Оперативность и качество весенних полевых работ зависят напрямую от подготовленности машин и механизмов к выезду в поле. Машинно-тракторный парк сельскохозяйственных предприятий района подготовлен?

– Практически все хозяйства имеют в техническом арсенале мощную надежную технику. В районе высокая степень готовности к предстоящей посевной.

Что касается ремонта с/х техники в зимнее время, то он ведётся согласно плану ремонта с 1 октября 2023 года. В настоящее время исправность имеющихся 408 тракторов, 195 грузовых автомобилей, 193 сеялок, 187 культиваторов составляет 100%, бороны отремонтированы.

Большую работу по ремонту с/х техники в осенне-зимний период проводят в ООО «ПЗ «Дружба», ПСК им. Кирова, ПСК им. Фрунзе, СПК «Черемшан», ЗАО «Кошкинская АПК», ПСК «Ст. Шентала», ООО СХП «Красный Пахарь», ООО «Агрофирма «Хлебороб», в хозяйствах ГК СИНКО и КФХ.

- В сельхозпредприятиях проводится большая работа по обновлению машинного тракторного парка благодаря государственной поддержке правительства Самарской области. Как обстоят дела в этом вопросе?

- В хозяйства района продолжает поступать новая с/х техника. Руководители хозяйств понимают, что для своевременного проведения всех агротехнологических работ необходим исправный, современный машинно-тракторный парк.

За 2023 год хозяйствами района приобретено 11 тракторов различных марок (К-742М, К-735, МТЗ-320, МТЗ-82.1), 5 зерноуборочных комбайнов (Вектор -410, Паллесе-812, Акрос-595). Приобретены новые грузовые автомобили, тракторные прицепы большой емкости для перевозки зерна, кормоуборочная техника. Доведенные до района целевые показатели Министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области по приобретению с/х техники выполнены на 100%.

За 1 квартал текущего года приобретено новой с/х техники и оборудования на сумму 73,5 млн рублей.

- Достаточно ли горюче-смазочных материалов?

Для своевременного проведения весенне-полевых работ в лучшие агротехнические сроки хозяйствам района требуется 1280 тонн дизельного топлива, На 1 апреля в хозяйствах района имеется 1055 тонн или 83%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9