Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

29.09.2023 12:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Те, кто вдохновляет

2023-й Указом Президента Российской Федерации В.В. Путиным объявлен Годом педагога и наставника. Его миссия — выражение благодарности всем тем, кто нас учит, любит, воспитывает, вместе с нами переживает трудные и счастливые моменты.

Коллектив детского сада «Теремок» — одна команда единомышленников, для которых педагогика — образ жизни. Сегодня они с теплом рассказывают о своих наставниках, научивших их самому главному – бесконечной любви к своей профессии.

Воспитатель Л.И. Вершинина:

- Более 25 лет я работаю воспитателем. И каждый день с тревогой и нежностью, строгостью и восторгом смотрю в глаза своих воспитанников. Когда-то и на меня так смотрела моя любимая воспитательница Майорова Галина Федоровна. В детстве она зародила во мне интерес к профессии, выбранной мной в дальнейшем.

Яркая, красивая женщина, наша воспитательница вызывала восхищение у всех, особенно у девочек. Мы все хотели быть похожими на нее.

Она никогда не теряла самообладания, была уравновешенной и спокойной, даже тогда, когда мы шалили. Никогда я не слышала от неё громкого окрика или грубого тона в адрес детей. С огромным любопытством, как завороженная, слушала я волшебные сказки. Какая-то тайна ее голоса заставляла ребятишек замереть и все мы, такие разные: озорные и подвижные, тихони и задиры, переживали за сказочных героев и хотели, чтобы добро победило зло. Я и по сей день храню в памяти эти «уроки» доброты. Как они помогают мне в моей работе!

После окончания школы о выборе профессии долго думать не стала и пошла по стопам любимого воспитателя. Окончив педагогическое училище, молодым специалистом пришла работать в детский сад «Теремок».

Галина Федоровна работала здесь уже методистом. Став моим наставником и учителем, она щедро делилась своими секретами воспитательского мастерства. Теперь я тоже владею тайной ее голоса, стараюсь не повышать его, а просто замолкаю и прикладываю палец к губам. И без лишних слов наступает тишина. Волшебство? Нет, мастерство, которому теперь научилась и я.

Именно Галина Федоровна помогла сформировать моё профессиональное кредо. Я верю, что каждый ребенок талантлив, индивидуален и неповторим. И раним. И я должна сохранить и развить в нем все лучшее, не навредить ему и поддержать в трудные моменты. Радуюсь, когда дети делятся со мной своими успехами и открытиями, сомнениями и маленькими тайнами.

Беседуя с детьми о профессиях, я узнаю, что некоторые из них хотят стать воспитателями и быть похожими на меня. Волшебство профессии воспитателя продолжается!

Учитель-логопед Е.А. Чекурова:

- Получая образование учителя –логопеда, практику я проходила в детском саду «Теремок».

О Татьяне Михайловне Гусевой, учителе-логопеде, я слышала много.

Прежде чем приехать в с. Кошки, она работала воспитателем и методистом в детском саду г. Тольятти. Преподавала в Тольяттинском педагогическом училище, где обучала студентов методике развития речи детей дошкольного возраста.

Имея отличную теоретическую базу и серьезную практику, Татьяна Михайловна получила еще и профессию учителя–логопеда. Учителем-логопедом она работала в детских садах с. Кошки. Все коллеги и родители подчеркивали ее профессионализм, внимательность к детям, творческий подход к работе, требовательность к работе воспитателей. Многие помнят интересные, содержательные, полезные районные методические объединения для дошкольных педагогов по развитию речи детей, которые Татьяна Михайловна, курировала и регулярно проводила. Вот такой замечательный педагог стал моим наставником.

Я работаю учителем-логопедом в детском саду «Теремок» уже 20 лет. Считаю, что встреча с Татьяной Михайловной была определяющей в моей работе. Она научила меня не только азам профессии, но и показала, что моя работа очень нужная и значимая. Именно мы — логопеды, помогаем овладеть маленькому человеку таким важным «инструментом» для самовыражения и общения – правильной речью.

Целеустремленная, умная, веселая, очень красивая женщина и яркая личность. Достоинства Татьяны Михайловны можно перечислять долго, но одно из самых главных достоинств — это её желание

помочь и поделиться своими знаниями. Это качество настоящего наставника, каким она стала для многих дошкольных педагогов. Не случайно Татьяна Михайловна — почетный работник общего образования РФ.

До сих пор многие воспитатели с гордостью говорят: « Я работала с Татьяной Михайловной Гусевой», или «Меня даже Татьяна Михайловна похвалила»… Я благодарна судьбе, что в моей жизни есть такой человек. Спасибо Вам, Татьяна Михайловна!

Учитель-дефектолог А.С. Свиридова:

- Каждому из нас практически на всех жизненных этапах приходится осваивать ту или иную информацию и совершенствовать свои навыки, чтобы быть востребованным специалистом в своей области. Я выбрала педагогику. После школы получила профессию воспитателя. А через несколько лет — учителя-дефектолога.

«Человека нельзя ничему научить. Можно только помочь ему открыть это в нем самом». Это выражение принадлежит итальянскому ученому Галилео Галилею. Я согласна с этими словами. В педагогике учиться приходиться постоянно.

Конечно, учиться, имея наставника, гораздо эффективнее. С ними интересно и надежно. Мои наставники помогают мне открыть педагогические премудрости.

Это опытные и доброжелательные Корчагина Наталья Ивановна, Чекурова Елена Анатольевна, Никитина Екатерина Анатольевна. Каждый из них помогает мне по- своему.

Наталья Ивановна Корчагина учит меня правильно организовать образовательный процесс, советует в выборе специальной литературы.

Елена Анатольевна Чекурова помогает подобрать в работе эффективные приемы и методы при проведении занятий, в реализации проектов с детьми и родителями. Екатерина Анатольевна Никитина делится своим опытом о психологии детей дошкольного возраста и помогает разобраться в трудных ситуациях, возникающих в нашей работе.

Спасибо Вам, мои коллеги, за чуткое и доброжелательное отношение, за интересные идеи и такие нужные советы, которые помогают мне, молодому педагогу, развиваться и осваивать тонкости работы педагога!

Методист. Старший воспитатель. Заместитель по методической работе.

Эта должность в детском саду называлась по-разному, но ее в разное время всегда занимали опытные, творческие педагоги. Именно они главные наставники не только для молодых педагогов, но и для всего педагогического коллектива. Новые направления в педагогике, новые формы и методы обучения детей, соблюдение основ воспитания — это их основная деятельность.

В детских садах с. Кошки их знают и помнят все. Майорова Галина Федоровна, Шуватова Анна Андреевна, Липатова Евгения Мефодиевна, Виснап Валентина Николаевна, Зотова Надежда Петровна, Корчагина Наталья Ивановна, Сашина Галина Викторовна, Кириллова Татьяна Александровна, Булатова Елена Александровна. Они не только отличные наставники педагогов, но и надежные помощники руководителей дошкольных учреждений и родителей. За что им огромное спасибо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43