Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

17.07.2023 12:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Скоро жатва

До начала уборочной страды осталось совсем немного времени. Как отрасль растениеводства готова к жатве-­2023, мы попросили рассказать главного агронома Управления сельского хозяйства А.И. Мезенцева.

На юге губернии стартовала уборочная кампания. От точных прогнозов сельчане пока воздерживаются, но уверенность в хорошем результате есть, несмотря на далёкие от идеала погодные условия, аномально теплое начало весны и майские заморозки. Залог успеха – в системной работе на полях АПК региона, считает министр Николай Абашин. «Это внедрение современных технологий, увеличение объема применения минеральных удобрений. За последние три года удалось полностью уйти от нерайонированных сортов. Благодаря этому мы добиваемся минимизации факторов, влияющих на урожайность. Что очень важно – полностью сохранены меры государственной поддержки, а для растениеводов их объём увеличен свыше чем на 20 процентов. Причем большая часть средств уже доведена до аграриев, эти средства помогли им успешно провести посевную кампанию».

До начала уборочной страды осталось совсем немного времени. Как отрасль растениеводства готова к жатве-­2023, мы попросили рассказать главного агронома Управления сельского хозяйства А.И. Мезенцева.

– Андрей Иванович, какая площадь в этом году подлежит уборке?

– Осенью под урожай 2023 года озимые культуры посеяны на площади 20,3 тыс. га, в основном это пшеница. Весенний сев добавил еще 66,3 га.

Погодные условия весны способствовали хорошему развитию растений. Руководители и специалисты хозяйств грамотно и вовремя провели обработку посевов гербицидами, тем самым сберегли от потерь часть будущего урожая еще на корню и обеспечили снижение потерь при уборке и хранении. Здесь важно подчеркнуть факт применения комплексной защиты посевов, начиная от протравливания семян и заканчивая обработкой посевов в период формирования урожая, а также использования в производстве районированных сортов сельскохозяйственных культур.

– Об этом шел разговор на областном форуме – Дне поля, в котором приняла участие и делегация Кошкинского района?

– Как раз об этом. Основная тема, которую обсудили аграрии вместе с экспертами-зерновиками, выращивание озимой пшеницы отечественной селекции. В рамках Дня поля, приуроченного к празднованию очередной годовщины фермерского движения, сельхозтоваропроизводители осмотрели демонстрационные посевы озимой пшеницы и познакомились с особенностями 27 отечественных сортов. В целом задан вектор на выращивание пшеницы отечественной селекции.

– Без государственной поддержки в области растениеводства не обойтись. Какие меры господдержки наиболее востребованы у аграриев?

– В своей работе Кошкинские аграрии используют меры господдержки как федерального уровня, так и регионального. К примеру, за прошлый год государственная поддержка в виде субсидий составила 262,7 млн руб.

Одна из наиболее востребованных – субсидия на возмещение части затрат на 1 гектар посевной площади сельхозкультур. Площадь, заявленная на этот вид господдержки, составила более 70 тыс. га, и до начала посевной на счета аграриев по данной поддержке в общей сложности поступили средства порядка 12,9 млн руб.

Востребован и такой инструмент, как возмещение части стоимости элитных семян зерновых колосовых культур, что субсидируется из бюджетов различного уровня. За прошлый год хозяйствам района были выплачены субсидии на приобретение элитных семян в размере 32 млн рублей. Отмечу, что под урожай 2023 года хозяйствами района было приобретено 2217 тонн семян элиты озимой пшеницы. Сельскохозяйственные организации ежегодно обновляют технику, за прошлый год закуплено 10 зерноуборочных комбайнов, 20 тракторов различных марок, прицепные и посевные машины на сумму более 278 млн рублей. Хозяйства получили субсидии на возмещение затрат за приобретенную новую технику в размере 16,4 млн рублей.

– Аграрии, как всегда, будут стремиться провести уборку зерновых в оптимальные сроки. Достаточно ли для этого у них ресурсов?

– На уборке планируется задействовать 120 комбайнов. Этого достаточно для проведения работ. Готовность тракторов, грузовых автомобилей, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, а также навесного оборудования составляет 100%. Для проведения уборки сельхозпредприятиями приобретено необходимое количество ГСМ.

Областным и районным руководством поставлена задача: особое внимание уделить вопросам материально-­технического и финансового обеспечения сельхозтоваропроизводителей, готовности сельхозтехники, в том числе с обеспечением ее пожарной безопасности, подготовке объектов зернохранения.

Параллельно с подготовкой к страде аграрии работают на перспективу: обрабатывают паровой клин с целью накопления оптимального запаса влаги в почве и борьбы с сорняками. Такая агротехнология позволяет получать хорошие урожаи озимых культур, обеспечивающих важную статью экономики хозяйств и района в целом. Площадь чистых паров в районе в текущем году составляет 13,6 тыс. га. Количество неиспользованной пашни в районе сведено к нулю, вся имеющаяся пашня вовлечена в севооборот.

Напомню, в прошлом году урожай составил 193,3 тыс. тонн зерна. Рекорд! В этом году результат работы еще предстоит получить. Пожелаю успеха нашим хлеборобам!

Подготовила Г. Лаврентьева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57