Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

05.09.2022 13:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

В полях под Нижней Быковкой

Отличными темпами ведут сев озимых в крестьянско-фермерском хозяйстве Сергея Петровича Байганова.

Сев озимых зерновых – важнейшее мероприятие конца лета и начала осени. Ведь эти культуры являются основой будущего урожая. Отличными темпами ведут сев озимых в крестьянско-фермерском хозяйстве Сергея Петровича Байганова.

Задание у хозяйства серьезное. Как нам рассказал глава КФХ, озимый клин в хозяйстве в этом году составляет около 600 гектаров. Представлен он озимой пшеницей сорта «Безенчукская-380» и элитным «Марафоном».

«Сев озимых зерновых у нас начался в оптимальные агротехнические сроки. Сорта выбираем зимостойкие, – говорит Сергей Петрович. – Кроме этого, чтобы получить хороший урожай, важна точность соблюдения требований агротехники как при подготовке почвы, так и севе, поэтому механизаторы подобраны опытные, знающие свое дело».

В день нашего приезда в хозяйство посевные работы велись вблизи села Нижняя Быковка. Самое ответственное дело – сев – поручили Юрию Кирсанову, Алексею Титову и Валерию Цаплину. Погода ясная, поэтому им удается засевать до 60 гектаров площадей. Помогают им в этом вверенные энергонасыщенные БТЗ-246 с сеялками АУП и «Омичка», МТЗ-82 с СЗ-5,4.

На не менее ответственном участке работ – подвозе семенного материала – задействованы водители Сергей Васильев и Виктор Маркелов на КамАЗах. В день они делают по 3-5 рейсов от склада к полю. Стараются успеть к тому моменту, когда зерно заканчивается, чтобы не было простоев. Ведь на счету каждая минута.

На току трудится слаженный коллектив. Олег Пайдоверов своевременно провел подготовку семян к севу, кроме того, работает на «Тумане-2» — вносит удобрения, средства защиты растений на поля. Сергей Белоусов – он же сварщик, он же водитель погрузчика, работает в хозяйстве со дня его основания. Пришел молодым специалистом. На загрузке семян работает В.П. Маркелов. Виктор Петрович – умная голова, в свое время успешно окончил плановый институт. До распада колхоза имени Чапаева работал главным экономистом, с 93-го – в КФХ Байганова бухгалтером.

На подготовке зяби трудятся Валерий Васильев и Юрий Афанасьев на мощных К-700.

Невозможно не отметить комбайнеров, которые оперативно, в числе первых завершили уборочную страду с площади 1300 га. Это В. Байганов, А. Горбунов, В. Цаплин, А. Зимарев и В. Васильев.

С.П. Байганов нелегким сельским трудом занимается, сколько себя помнит. Фермерствует с 1992 года. 30 лет является умелым хозяйственником, и его «детище» входит в число успешных крестьянско-фермерских хозяйств района и области. Выращивает зерновые и масличные сельхозкультуры. Неунывающий, не боящийся всевозможных проблем, он представляет собой замечательный образец рачительного хозяйственника-крестьянина. Такими людьми тысячелетиями держалась и крепла Русь.

В 90-е годы сельское хозяйство переживало сложные времена. Колхоз, в котором работал, распался, нужно было думать, как заработать на жизнь и прокормить семью. В те годы началось фермерское движение, и он стоял у его истоков. Начинал работать на пашне в 500 с небольшим гектаров. Сегодня у Байганова 2,5 тысячи гектаров пашни. Землю брал в аренду, выкупал. Нетрудно подсчитать: за три десятка лет площадь обрабатываемых земель увеличилась у фермера в 5 раз!

Штат сотрудников 16 человек, часто совмещают несколько профессий, все местные. Молодые специалисты сменяют ветеранов сельского труда. Есть и аграрные династии. Дмитрий Антонов, например, в 35 лет сменил на тракторе отца Игоря Антонова, теперь пенсионера, много лет отдавшего работе на родной земле. Дмитрий окончил техникум в Рязаново. Уже 4 –й год в хозяйстве, работает на новеньком МТЗ-12.23.

Еще молодой мужчина 32 лет Евгений Корольков. 5-й год у Байганова, трудится водителем КамАЗа.

Обновляется в хозяйстве и машинно-тракторный парк. Глава КФХ отметил, как важна сельхозтоваропроизводителям государственная поддержка – погектарная субсидия, субсидии на технику и элитные сорта семян.

Говорят, что хоть зерно и золотом родится, но превратить его в золото без больших усилий непросто. Земля – это хлеб, а хлеб – это жизнь. Отрасль растениеводства – тонкая нить сельского хозяйства, где надо землю чувствовать душой, болеть

за каждое зернышко. Плодами труда сельских жителей пользуется каждый человек, будь он горожанином или жителем села.

Г. ЛАВРЕНТЬЕВА.

Регионы РФ в этом году планируют увеличить площадь сева озимых культур или сохранить ее на уровне прошлого года. Однако осенняя посевная кампания, которая постепенно разворачивается на полях страны, в этом году осложняется ростом цен на материально-технические ресурсы и засушливой погодой. Об этом сообщили “Интерфаксу” специалисты региональных органов АПК и хозяйств.

В Самарской области объем внесенных минеральных удобрений вырос на 15% к уровню прошлого года, сообщили в пресс-службе областного министерства сельского хозяйства и продовольствия. В этом году озимые культуры планируется посеять на 500 тыс. га против 438 тыс. га в прошлом году. На 1 сентября сев уже проведен на 210,6 тыс. га.

При этом ежегодно аграрии области приобретают сельхозтехники на сумму 5 млрд рублей. Предпочтение отдается российским и белорусским маркам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

343